李常受文集一九六六年第一册

《在俄亥俄州瓦伦的特会》

上一页 回目录 下一页


第三章 得加强到里面的人里,为着召会的建造

读经:以弗所书三章十四至十九节,以西结书三十六章二十六至二十七节,罗马书八章十六节,约翰福音四章二十四节,三章六节,哥林多前书六章十七节。

我们已经从马太十六章清楚的看见,基督来作生命,目的是要产生并建造召会。因此,基督作生命乃是源头,召会从这源头得以产生。我们也看见我们的己、天然生命和旧性情,已经与撒但调和为一。因此,当我们在天然生命里,我们与撒但乃是一。我们甚至可以说,我们就是撒但。在二十三节,主转向彼得,对他说,“撒但,退我后面去罢!”在神眼中,我们的旧性情,我们天然的生命,不仅有罪、邪恶并污秽,而且是属撒但的。因这缘故,我们不该以己的任何事物为夸口。为着经历基督作生命,使召会得以产生并建造,我们必须否认属撒但的己。我们需要顺从主在二十四节的话:“若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。”

我们也看见二十四节的“我”就是基督,如今祂乃是赐生命的灵,住在我们灵里。 (林后三6,17,提后四22)。我们若从马太福音读到启示录,就是将整本新约读过,就会看见如今基督乃是赐生命的灵。祂受死成功救赎之后就复活,在复活里成了赐生命的灵。现今祂不仅客观的作我们的救主,也主观的作我们的生命(西三4)。

约翰一章一节和十四节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。……话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。”神成为肉体来作人。当祂的先锋施浸者约翰看见祂,就宣告说,“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!”(29)。后来主耶稣告诉祂的门徒:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(十10)。因此在这卷福音书里,我们看见主到我们这里来的目的有两方面。消极一面,祂来成功救赎,将我们赎回归祂自己,并除去我们的罪。积极一面,祂来将自己分授到我们里面作生命,使我们得着生命。这使我们在生命和性情上与祂是一,正如葡萄树和枝子是一。主是葡萄树,我们是葡萄树的枝子。我们作为基督的枝子住在祂里面,祂也住在我们里面(十五4~5)。为着救赎我们,主成为人,为着赐我们生命,祂作为人,末后的亚当,成了赐生命的灵(林前十五45)。

我们要顺从主在马太十六章二十四节的话,就需要领悟主是谁,以及主在那里。今天基督乃是赐生命的灵,并且在我们的灵里。在提后四章二十二节,使徒保罗对他属灵的儿子提摩太说末了、临别的话:“愿主与你的灵同在。”使徒似乎是说,“提摩太,我教导你许多事,写给你许多事,没有一件事像这事那样重要,就是主与你的灵同在。你必须注意这事,并跟从你灵里作为那灵的主。要学习认识你灵里作为赐生命之灵的这位基督,是何等真实并丰富。”

我们不该对己有任何信靠。每当我们行动出于己,召会就被破坏;召会不得建造,反被拆毁。己乃是拆毁召会建造工作的因素。因此,我们必须否认己,背起我们的十字架,并跟从在我们灵里的主。

以弗所书里为着经历基督的祷告

以弗所书论到召会的事,特别是召会的建造(四11~16)。有很多着作论到以弗所书,却很少写到这事:我们要建造召会,并有实行的召会生活,就需要得加强到里面的人里(三16)。得加强到里面的人里,乃是召会生活的关键。

使徒保罗在这卷简短的书里献上两个祷告。他在一章十七至二十三节祷告,求属灵的眼光和启示,祈求神赐给圣徒智慧和启示的灵,使他们充分的认识祂;并光照他们的心眼,使他们看见并认识在神心里、诸天界里、并神永远计划里的事。

在以弗所三章,使徒启示神永远的计划,也就是神在已过永远里所计划,关于基督和基督身体的事。他在八至十一节提到四件大事:基督深奥、无限、追测不尽的丰富;神奥秘的经纶,分赐,行政的安排和管理;召会(藉着召会,不仅使人,也使诸天界里执政的和掌权的,得知神万般的智慧);以及神在基督里所立的永远定旨。

说过这些事之后,保罗在十四至十九节再次祷告:“因这缘故,我向父屈膝,在诸天里以及在地上的各家族,都是从祂得名,愿祂照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督藉着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。”

保罗第二个祷告的目的,不是要我们从神领受启示或看见异象,乃是要我们得加强到里面的人里,使基督安家在我们心里,也就是说,祂可以在我们心里定居,使我们被充满,成为神一切的丰满,以实行召会生活。实行召会生活的确在于我们看见神永远计划的异象,但是更在于我们得以加强到里面的人里,在于我们的心完全被基督占有并据有,在于我们被神一切所是的丰富所充满。这经历使我们成为基督身体的活肢体,以及神建造的活材料。这使我们从泥块变化成为金、珍珠和宝石,新耶路撒冷就是用这些材料建造的(启二一18~21)。我们的确需要基督身体的异象,但我们更需要经历基督安家在我们心里,使我们被一切神圣的丰富充满、浸透并渗透,成为神的丰满,就是神一切所是的彰显。藉着这样的经历,我们与神调和,成为基督身体的肢体。

完成神计划的关键——经历基督追测不尽的丰富

在以弗所三章我们看见神永远的计划,就是祂永远的定旨(11)。这计划历世历代以来隐藏在神里面(9)。没有人知道或看见神的计划是什么。因着这计划隐藏在神里面,所以是奥秘。在这计划,这奥秘里,神有一个安排。我们用“安排”(dispensation)这个辞,意思不是指一个时代或一段时间。反之,我们的意思是神有一个经纶,一个经纶的安排,要将自己分赐到人里面。神在祂奥秘的计划里,要将自己在祂儿子基督里,藉着那灵,分赐到我们这些蒙祂拣选的人里面。这是神在祂经纶里的分赐。神想要分赐到我们里面的,乃是在基督里的祂自己。神想要将基督一切追测不尽的丰富分赐到我们里面,使召会得以产生并存在(8,10)。召会是从我们对基督追测不尽之丰富的经历所产生的。

我再说,在已过的永远,神在自己里面定下一个定旨,计划,那计划乃是一个奥秘。在那个奥秘里,神有一个神圣的安排,神圣的经纶,要将祂在基督里一切的所是,就是基督那追测不尽的丰富,分赐到祂所救赎的人里面,为要藉着他们对这些丰富的经历,使召会得以产生并建造。因此,完成神计划的关键乃是我们对基督之丰富的经历。在已过的永远里有神的计划,神的奥秘,同神圣的经纶。在将来的永远里会有建造的召会,就是基督的身体,那在万有中充满万有者的丰满(一22~23),终极完成为新耶路撒冷(启二一2)。在这两端之间,乃是我们对基督之丰富的经历。我们对基督之丰富的经历,乃是完成神计划的关键,也是产生并建造召会的关键。神在祂经纶里计划并定意的一切,都在于这件事,就是我们对基督那追测不尽之丰富的经历。

基督一切的丰富必须作到我们里面。这些丰富一点不差就是有形有体居住在基督里面之神格的丰满(西二9)。在基督里有追测不尽的丰富给我们经历,而神的经纶,神的分赐,就是将基督这一切丰富分赐到我们里面,作我们的享受。这是神经纶的关键。神经纶里召会的存在与建造,都在于我们对基督的经历。

使徒保罗揭示神奥秘的经纶,是要将基督的丰富分赐到我们里面,然后,他就祷告使我们得以加强到里面的人里,使基督可以安家在我们心里,使我们得以被充满,成为神一切的丰满,以完成神的计划(弗三14~19)。乃是藉着对基督同祂一切丰富这样的经历,召会的建造才得以实化。这就是为什么以弗所四章接在三章之后;三章专注于我们对基督之丰富的经历,四章则论到我们过召会生活实行的路。三章告诉我们,我们必须丰富的经历基督;四章告诉我们需要实行召会生活。因此,召会生活的实行乃是基于我们对基督之丰富的经历。

我们需要得加强到里面的人里

现在我们来到本篇信息的负担:我们经历基督以及神将基督的丰富分赐到我们里面的路是什么?我们可以在三章十四至十九节使徒的祷告里找到这路。按照这个祷告,我们需要得加强到里面的人里,使基督安家在我们心里,使我们被充满成为神一切的丰满。

我们的心与我们的灵之间的区别

我们若要明白这些经文,首先需要考量以西结三十六章二十六至二十七节:“我也要赐给你们新心,将新灵放在你们里面……。我必将我的灵放在你们里面。”这两节经文提到三个项目:新心、新灵和“我的灵”——指神的灵。在这两节经文里,神的灵显然有别于我们人的灵,就是二十六节提到的新灵;这可由新约的许多经文得着证实(罗八16,约三6,四24)。不仅如此,我们的灵与我们的心不同。许多基督徒认为心和灵是一样的。然而,以西结三十六章清楚指明,我们的心和我们的灵是两个不同的东西。心是心,灵是灵,我们不该将二者混淆。

我们里面的人与我们的心的区别

里面的人是什么?加强到里面的人里是什么意思?再者,里面的人和基督安家在其中的心有什么不同?按照帖前五章二十三节,神创造我们有三部分——灵、魂和身体。每个人显然都知道身体是什么,但许多人不清楚灵和魂是什么。我们多方研读圣经得到的结论是,人的灵有三种功用。人的灵第一种功用是良心,使我们在神面前知道什么是错,什么是对(罗九1)。人的灵第二种功用是交通,使我们接触神、敬拜神、并与神交通(约四24,弗六18上,罗一9)。人的灵第三种功用是直觉,使我们直接的感觉到神,并直接从神有所认识(可二8,林前二11)。

就像人的灵一样,魂也有三部分。头一部分是心思,使我们能思想、考量并认知(诗一三九14)。魂的第二部分是情感,藉此我们能有爱、恨、哀、乐(歌一7,撒下五8,赛六一10,太二六38)。第三部分是意志,藉此我们定意并拣选(代上二二19,伯七15)。

除了人的灵与魂之外,圣经还说到人的心。基于圣经的教训,心是由四部分组成:心思、情感、意志和良心(太九4,来四12,约十六6,22,徒十一23,来十22)。这四部分一同组成我们心理的心。心思、情感、意志、和良心乃是心的各个“房间”,主渴望安家在其中。

圣经也说到我们里面的人(林后四16下,弗三16)。我们里面的人是我们重生的灵。我们的灵得重生,基督进到我们灵里并住在我们里面之后,我们的灵就成为我们里面的人。我们得救并重生以前,乃是活的魂(创二7)。圣经里提到人乃是魂(徒七14,二七37),因为在魂里有我们的所是,我们的人位。魂有两个器官:身体是外面的器官,使我们能接触物质的范围;灵是里面的器官,使我们能接触神和属灵范围里的事物。因此,我们得救以前是魂,有两个器官——身体和灵。我们的身体不是我们的所是,我们的灵也不是我们的所是;反之,我们的魂是我们的所是,我们的人位,我们的身体和我们的灵是我们魂的器官。

当基督进到我们灵里重生我们,并住在我们里面作我们的生命时,我们的灵就不仅是一个器官;我们的灵成为我们真正的所是,我们真实的人位。我们得救以前,我们的灵仅仅是器官,我们的魂是我们这个人。然而,藉着重生,基督进到我们里面作生命,我们的灵不再只是器官,而是我们新的所是,新的人位,圣经称之为我们里面的人;而我们的魂这个人位就成为我们外面的人。我们原先只有一个人位,我们是活的魂。现在我们既已重生,就有两个人位——我们重生的灵作我们里面的人,我们的魂作我们外面的人。林后四章十六节提到我们里面这两个人位:“我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。”

问题是,我们是凭那个人位活着?我们重生的信徒该凭里面的人活着,将外面的人留在十字架上(罗六6,八4)。然而,这事有些复杂。我们的魂作为外面的人连同天然的生命必须除掉,但我们魂的一切官能——心思、情感和意志——必须保留。换句话说,我们的魂必须成为器官,被我们的灵,就是我们里面之人的人位所使用。先前,我们的灵是我们外面的人——我们的魂——的器官,但现在我们的魂同其官能必须成为我们里面的人——我们的灵——的器官。我们得救以前,我们的魂是我们的人位,以我们的灵为其器官。现在我们有基督在我们的灵里,我们的灵已经重生,我们的灵已经成为第二个人,新人。因此,头一个人,我们的旧人,需要被除掉。然而我们需要清楚,这意思不是说,我们魂的官能该废掉。我们的魂生命必须废掉并治死,但我们魂的官能必须存留,使我们的魂可以作我们的灵——我们里面的人——的器官。

得以加强到我们里面的人里

我们基督徒已经重生,有基督在我们里面(10,林后十三5),但基督在我们里面到什么程度?许多基督徒得救了,并且确实有基督在他们里面,但他们里面的基督非常少。不仅如此,我们需要问自己,我们里面的两个人当中那一个比较强——我们的魂,我们外面的人,我们的旧人;还是我们重生的灵,我们里面的人,我们的新人。有一种方法可以判定。每当我们来在一起,我们喜欢交谈。若有人请我们安静,我们可能置之不理。然而,若有人请我们祷告,我们可能都安静没有声音。这表明我们的魂强过灵。要聊天我们就刚强,但要祷告我们就软弱,甚至死沉。

我们许多人在开车或走路去聚会时聊天,但是当我们进入会所坐下,立刻变得安静,原因是我们的魂刚强而我们的灵软弱。因此,我们不可能实行召会生活。林前十四章二十六节说,每逢我们聚在一起的时候,各人该有一些东西,就如诗歌、教训或启示。然而,我们来聚会时,常是光景死沉的来,没有什么可以献上。当我们里面的人在这样软弱的光景里,就不可能过召会生活。因此,使徒保罗在以弗所书揭示召会的事以后,就祷告说,“我向父屈膝,……愿祂……藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里。”

(三14,16)。这意思是说,我们需要从我们全人深处敞开自己,使基督不仅进到我们里面,并且漫溢充满我们的灵。然后祂要从我们的灵扩展并漫溢至我们魂的所有房间。祂不仅漫溢并充满我们的灵,也从我们的灵扩展,以浸透我们的心思、情感和意志。这样,基督至终要占有我们魂的每一房间。祂要接管我们全人所有部分,并定居在我们里面,安家在我们心里。结果,我们将被基督充满;也就是说,我们将被充满,成为神一切的丰满。

当然,这需要时间,不是几天就能成就的。然而,原则是,我们里面的基督正在等候,甚至在渴望我们将里面的立场给祂,并向祂敞开。祂要我们不仅敞开我们的心思,也敞开我们全人的深处,使祂可以进入我们的灵,以祂自己漫溢并充满我们的灵。然后祂渴望从我们的灵扩展,直到浸透我们全人的每一部分。基督要浸透我们魂的所有部分,使祂可以更新并变化我们里面所有的部分。祂若得许可这样作,就要完全占有我们里面各部分,至终安家在我们心里。这是我们经历基督之丰富的路,也是我们实行召会生活的路。我们若仅有教训,却没有经历基督,就不可能有实际的召会生活。我们都需要向父屈膝并祷告:“父阿,使我们得以加强到里面的人里,使基督可以完全占有我们的各部分,使基督可以安家在我们心里,使我们可以被充满,成为神一切的丰满。”


上一页 回目录 下一页