李常受文集一九六六年第一册

《在俄亥俄州瓦伦的特会》

上一页 回目录 下一页


第二章 为着建造召会否认己并活在灵里

读经:马太福音十六章十三至二十六节,罗马书八章四节,加拉太书五章十六节,二十五节,六章一节,十八节。

四件大事

马太十六章十三至十九节说,“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问祂的门徒说,人说人子是谁?他们说,有人说是施浸者约翰,另有人说是以利亚,还有人说是耶利米,或申言者中的一位。祂对他们说,你们说我是谁?西门彼得回答说,你是基督,是活神的儿子。耶稣回答他说,西门巴约拿,你是有福的,因为不是血肉之人启示了你,乃是我在诸天之上的父启示了你。我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。我要把诸天之国的钥匙给你,凡你在地上捆绑的,必是在诸天之上已经捆绑的;凡你在地上释放的,必是在诸天之上已经释放的。”

我们在这几节经文里看见四件大事:基督、召会的建造、阴间的门、以及诸天之国。这四件事彼此密切相关。基督来使我们得生命(约十3),基督作我们生命的目的是要使召会得以产生并建造。召会得以存在,是藉基督作到我们里面。换句话说,基督是召会得以存在的源头。

再者,召会与诸天之国和阴间的门(撒但黑暗的权势和能力——西一3,徒二六3)很有关联。在这宇宙里,有两个彼此敌对的实体:神的国与黑暗的权势。黑暗的权势与神的国敌对,神的国不断的对付邪恶的黑暗权势。我们必须看见,召会在这争战里占了极重要的地位。神的国得胜与否,乃在于召会。

彼得承认主耶稣是基督,是活神的儿子以后,主告诉他,祂要建造祂的召会(太十六16,18),指明召会的建造是随着基督的启示。主说到召会之后又说,“阴间的门不能胜过她。”这指明无论召会在何处建造,黑暗的权势,阴间的门就同时企图要破坏建造的工作。这与神的国很有关联。

否认己,背起我们的十字架,并跟从主

从那时起,主开始告诉祂的门徒,祂必须往耶路撒冷去受死(21)。彼得从他的天然人说话,开始责劝主说,“这事绝不会临到你。”(22)。按照主在二十三节的话,彼得责劝主乃是思念人的事,而不思念神的事。因此,主转向他说,“撒但,退我后面去罢!”这话向我们启示一件非常深的事——在我们属人的生命、天然的人、和我们天然的心思里,有堕落之人与撒但的调和。主称呼堕落的人彼得为撒但。因此,我们可以说,堕落、天然的人与撒但是一;当我们不思念神的事,只思念人的事,我们就成为撒但。

主在二十四节继续说,“若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。”我们在这节看见三个项目:己,就是天然人与撒但的调和;十字架;以及“我”。建造召会的关键乃是我们必须否认己,背起我们的十字架,并跟从主。我们若不注意这节经文,就只有关乎基督与召会的道理。我们也许能说基督是神的儿子,祂要建造祂的召会,并且撒但和阴间的门不能胜过召会。但不论我们听了多少,教导了多少,我们仍然在道理的范围里。要经历这些事,就必须有否认己、背起我们的十字架、并跟从主的经历。

我们需要看见,基督来作我们的生命,使召会得以产生,而召会乃是凭藉,使神的国得以成为实际。我们也必须看见,阴间的门,即黑暗的权势,其目标乃是破坏召会。黑暗权势的源头乃是撒但,他恨恶召会过于其他的一切。再者,撒但与我们人的性情,我们天然的人调和。因此,为要接受基督作我们的生命以产生召会,实现神的国度,并击败黑暗的权势,我们必须否认己,因为撒但在己里面。否认己的路乃是背起我们的十字架,并跟从主。

跟从主的路

我年轻时受教导说,跟从基督乃是以基督在地上行事的方式而行。后来我发现,这观念不对。我们要明白跟从主的意思,以及跟从主的路,需要读整本新约。我们特别需要仔细查读约翰福音。

基督临到我们,将自己作生命分授到我们里面

约翰一章一节说,太初(也就是已过的永远)有话,话就是神。约翰福音开始于已过永远里的神。然后十四节说,是神的这话,成了肉体。换句话说,神主动来成为人。祂作为一个人,乃是神的羔羊(29)。祂若没有成为人,就没有身体和血;因此也就不能作神的羔羊,除去世人的罪。基督要成功救赎,就需要成为人,使祂可以作神的羔羊。祂成为人以后,又上十字架,被杀以救赎人。

然而,主上十字架成功救赎以前,在十四至十七章告诉祂的门徒,祂要经过一个改变,一个转换。主在这几章圣经里,似乎是告诉门徒:“现在我在肉体里与你们同在。我作为一个在肉体里的人,能为你们成功救赎,但我不可能进到你们里面作你们的生命。我到你们这里来的主要目的不是成功救赎,而是叫你们得生命,并且得的更丰盛。我需要为你们成功救赎,因为你们堕落、有罪并污秽,需要蒙救赎并洗净。然而,我来主要的目的,乃是要把我自己分授到你们里面作生命。”

在约翰这几章经文里,我们能看见主将要经历转变,转换,从肉体转成那灵。主清楚的告诉门徒,祂要求父差另一位保惠师到他们那里。这保惠师实际上不是与主分开的另一个人位,而是主自己的另一形态,就是那灵的形态(十四16~18)。然后主在十五章说,祂是葡萄树,我们这些信祂的人乃是枝子,指明祂与我们在生命和性情上乃是一(5)。葡萄树与其枝子在生命、性情、存在上,甚至在各事上,都是一。我们要能在生命和性情上与主是一,惟一的路乃是主进到我们里面,使祂自己与我们调和。主论到葡萄树与枝子的话不是比喻,乃是属灵实际的说明。主是葡萄树,我们是枝子。祂与我们在生命和性情上是一,这惟独藉着基督将祂自己分授到我们里面作生命和一切,才能成就。

基督是生命和维持生命的元素

约翰福音告诉我们,基督是生命。一章四节说,“生命在祂里面。”此外,主说,“我是复活,我是生命;”(十一25);又说,“我就是道路、实际、生命。”(十四6)。这卷书也启示,基督是生命存在所需要的一切。生命要得以维持,所需要最重要的元素乃是光。若没有光,地上一切活物都会灭亡。因此,为着生命的存在与维持,需要有光。第二,生命需要空气。第三,需要水。第四,需要食物。我们不吃,可以活几周;但我们若不喝,只能活几天。因此,水比食物更重要。第五,生命需要居所,房屋,好住在其中。为着维持生命,这五项乃是必要的。婴孩出生后,必须享受阳光和空气,他的母亲必须给他食物和饮料,他也必须住在合式的地方。惟有如此,他的生命才能存在并维持。

约翰福音告诉我们,基督不仅是生命,也是维持生命的元素。一章四节和八章十二节都指明祂是光。此外,祂也是神圣的气。主复活以后,回到门徒那里,向他们吹入一口气,吩咐他们受圣灵。(二十22)。灵的希腊字是pneuma,纽玛,也可翻作“气”。

因此,圣灵,就是主自己,乃是圣气,圣别的气息。约翰也告诉我们,基督是活水,作我们的饮料(四10,七37~39);是生命的粮,作我们的食物(六35,48,57);又是我们的住处,我们可在其中居住并安息(十五4)。基督不仅是生命,也是维持生命的元素。

基督是赐生命的灵,纽玛

这位是神又成为人者,如何能成为我们的生命、光、空气、饮料、食物和住处?保罗告诉我们,这一位藉着复活,成了那灵(林前十五45)。祂复活以后,回到门徒那里,向他们吹入一口气,并吩咐他们受圣灵。从那时起,祂从来没有离开门徒,因为祂作为那灵,纽玛,在他们里面。约翰福音完全没有提到主复活四十天以后公开的升天(参可十六19,路二四51)。反之,约翰福音给我们看见,主向门徒吹入一口气,并吩咐他们受圣灵以后,不论门徒在屋里或海边,主一直与他们同在;因为当祂向他们吹入一口气,祂作为那灵就进到他们里面。如今祂在祂的信徒里面是赐生命的灵,赐生命的气。这事远超过我们所能领会。

宇宙里有许多事难以领会,在我们的经历中却是真实的。比如,电令人难以领会。我们每天用电,却没有人见过电。照样,尽管生命是真实的,却难以领会。再者,按照圣经,物质界的一切积极事物都不是真实的,只不过是基督自己的影儿。我们肉身的生命不是‘真实的生命,不过是真实生命,那神圣、永远之生命(就是基督自己)的影儿。我们每天呼吸的空气不是真实的空气,乃是基督作我们属天、属灵空气的影儿,表号;我们乃是在祂这空气里面生活并行事为人。

我们需要领悟,这奇妙的基督现今乃是那灵(林后三17),纽玛。祂就像空气。按照罗马十章六至八节,我们不需要到天上领下基督来,或下到无底坑领基督从死人中上来,因为基督这活的话就在我们口里。甚至对不信的人,基督也是亲近便利的。我们若用口呼求主,祂就进到我们里面。基督作为活的话,也在我们心里,等着我们相信并接受祂。我们若简单运用我们的心相信祂从死人中复活,祂就进到我们里面。我们基督徒必须相信基督是纽玛,是属天的气,属灵的气。

这不是我的话;按照林前十五章四十五节下半,“末后的亚当成了赐生命的灵。”这赐生命的灵在我们的灵里。提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。”这节经文是使徒保罗给提摩太临别的话。保罗似乎是说,“提摩太,我对你说了并写了许多事,但最重要的是要记得,主与你的灵同在。”没有什么话像我们所爱之人临别的话那样重要。保罗是在临别时,对提摩太说了这话。今天主耶稣乃是赐生命的灵,与我们的灵同在。

在基督这赐生命的灵并在我们调和的灵里生活行动

约翰福音表明,太初有话,这话就是神,而这话成为一个人,作为神的羔羊死在十字架上,并复活成为那灵。按照约翰所说,这灵现今在我们里面。因此,在马太十六章二十四节,我们该跟从的“我”,如今乃是我们灵里的那灵;跟从祂的路乃是在我们调和的灵里并照着这灵生活行动并行事为人(罗八4~5)。

我作基督徒超过四十年,我这基督徒的一生,天天都在读圣经。在这期间,我一直蒙主的手保守,并受主对付。藉这一切经历我学知,作基督徒不在于宗教、教训、规条、方法、作法或恩胜。反之,作基督徒乃在于基督是赐生命的灵在我们灵里。

我在一九二五年得救几个月后,读了几篇有关罗马六章的信息。在那些信息里,我学知我们已经与基督同钉十字架,并且死了的人已经从罪得释放;因此,我们必须算自己向罪死了(6~8上,11)。我试着算自己是死的,但我越算就越活。至终我看见,不是“算”使我们从罪得释放。真实的从罪得释放可见于八章二节:“生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。”释放我们的,乃是我们灵里的生命之灵,不是我们的“算”。因此,当我们在我们的灵里,我们就得着释放。

同样的,我年轻时,读了许多论圣别的书,但我至终学知,无论多少道理和知识,都不能圣别我们。我们得圣别只有一条路,就是需要在调和的灵里生活行动,因为乃是我们灵里那赐生命的灵圣别我们,并以神的一切所是浸透我们(十五16)。当我们在祂里面行事为人,并凭祂活着,就不知不觉的被圣别。我们甚至可能不知道圣别的意义,却有生命之灵里圣别的实际。我们的变化也不在于学习,乃在于赐生命的灵(林后三18)。我们越在祂里面生活行动,祂越将我们变化,并将我们模成基督的形像。因此,这不在于知识,乃在于那灵。

那字句杀死人,那灵却叫人活(6)。我们不该为着学习道理而来召会。召会像餐馆。我们上餐馆不是为着研究菜单,乃是为着吃。许多基督徒参加聚会只为着听信息,研究圣经,并学习道理。这就像上餐馆研究菜单而不进食。当我们参加聚会,不该是来研究道理,乃要操练我们的灵吃、喝、并呼吸主耶稣作那灵,这样我们就被建造成为召会。召会的建造不在于道理或知识,召会的建造是在我们灵里进行的(弗二22)。

罗马书中提到救恩的一切方面,都不在道理、教训、字句、和知识的范围里,乃在那灵里。这就是为何保罗以生命之灵的律作为八章的开始。我们必须在生命之灵里生活行动、说话并行事为人。这样我们就会享受基督作为预尝(23)。不仅如此,我们会不断受主引导、圣别、变化、模成祂的形像,并作为基督身体里的肢体,正确的彼此相联(14,六19,22,十二2,八29,十二4~21)。这一切得以成就,不是凭着教训,乃是凭着我们在其中生活行动的赐生命的灵。至终,我们得荣的那日会来到(八30),不是凭道理,乃是凭大能的赐生命之灵;我们整个基督徒的生活,都是在这灵里生活行动。

我的负担是要我们领悟,基督在我们的灵里。罪在我们的身体里(七17~18,23~24)己在我们的魂里,但基督作为那灵,是在我们的灵里。我们的身体不再仅仅是身体,我们的身体已经变成肉体,就是败坏、堕落的身体。在这败坏的身体里有罪,就是撒但自己邪恶的性情。因此,撒但作为罪在我们的身体里,己在我们的魂里,基督作为生命之灵在我们重生的灵里。

我们需要看见,撒但那有罪者,与我们天然的人,我们的己调和。我们肉体里的撒但与罪,和我们魂里的己与天然生命调和为一。为这缘故,主转向彼得,对他说,“撒但,退我后面去罢!”(太十六23)。主在四卷福音书里都说,我们需要否认己,就是丧失我们的魂生命。我们若比较路加九章二十五节和马太十六章二十六节,就会看见己就是魂生命。我们需要否认己,就是丧失我们的魂生命,因为我们的魂生命与撒但调和。不论我们多么好,我们的魂生命仍然与撒但调和。己满了撒但,甚至是撒但的具体化身。因此,按照四福音书,我们必须否认己;按照书信,我们必须不断的在灵里生活行动。这是马太十六章二十四节里主的话的实际;这节经文告诉我们要否认己,背起十字架,并跟从主。主已将己钉在十字架上,因此我们必须藉着否认己,并背起十字架,把己留在十字架上。然后,我们必须转向我们的灵跟从主,使我们能在灵里生活行动。


上一页 回目录 下一页