李常受文集一九六六年第一册

《在俄亥俄州瓦伦的特会》

上一页 回目录 下一页


第一章 在生命里得救

读经:罗马书五章十七节,六章四节,七章六节,八章二节,四节,六节,九至十节,十四至十六节,二十三节上,二十六节,二十九节,十二章二节上,约翰福音一章十四节,二十九节,哥林多前书十五章四十五节。

罗马五章十节说,“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。”这节经文提到我们基督徒必须经历的两件事。第一,因着我们是神的仇敌,在许多方面与神不对并与神为敌,所以我们需要与神和好。第二,我们与神和好之后,仍然需要得救。与神和好是消极一面的事,得救是积极一面的事。消极一面,我们在许多事上与神不对。因此,我们需要和好,使我们与神有平安,并蒙神悦纳。积极一面,我们仍然需要得救,甚至被拯救到底(来七25)。我们藉着基督的死与神和好,这是已成就的事实。现今我们正在基督的生命里得救。基督的死是我们与神和好的凭藉,基督的生命是我们现今从许多事物蒙拯救的凭藉。

论到基督徒生活与召会生活的罗马书,清楚的分成两部分。头一部分从一章一节至五章十一节,论到我们与神和好。我们是神的仇敌,是有罪、堕落的人,需要与神和好。第二部分从五章十二节至本卷书末了,论到我们需要从许多事物蒙拯救,并蒙拯救到底。

在生命里得救的五方面

按照罗马书,在基督的生命里得救包含几方面。第一,在生命里得救乃是从罪得释放,也就是从罪的权势和管辖得释放(六14,八2)。只要我们的旧性情还存留,即使我们已经初步得拯救脱离罪,我们可能仍然在罪的权势和管辖之下。因此,我们需要从罪的权势、罪的律、和罪的捆绑中得拯救并得释放。

第二,在生命里得救乃是成为圣别(六19,22,十五16)。从罪得释放是消极一面的事,成为圣别乃是积极一面的事。我们从罪得释放以后,需要在基督里并藉着那灵被带进神里面。这是成为圣别的意思。我们的全人必须被神占有,为神所占有。我们越为神所占有,我们就越被圣别。圣别不仅在于地位的改变(太二三17,19),圣别也在于性情的改变。我们的所是——我们的性情、我们这人——必须被神的所是浸透。这是圣别正确的意义。

第三,在生命里得救乃是被变化,并模成神长子的形像(罗十二2,八29)。我们可能认为圣别与变化一样,但事实上,两者之间有区别。圣别乃是被神以祂的所是浸透,这乃是与神调和。我们越与神调和,就越圣别。然而,我们即使里面与神调和,外面的形状仍需改变。因此,我们需要变化,并模成基督的形像。

举例说,假定我们有一杯白开水,这杯水很干净,没有任何污秽的东西。假定我们将橘子汁加到水里。橘子汁加得越多,水越与橘子汁调和并被浸透,水就变得越黄。这是圣别的一幅图画,表明我们越被神浸透就越圣别。然而,若没有玻璃杯本身,水与果汁的调和仍缺少扎实的形状。照样,我们可能与神调和并被祂浸透,却还欠缺正确的形状。因此,我们需要被变化成为神长子基督的形像(林后三18)。

第四,在生命里得救乃是被建造成为基督的身体以彰显祂。按照罗马十二章,我们在生命里得救的结果,乃是基督团体的身体。

末了,得救乃是得荣耀(八30),这要在将来发生。这些都是我们在生命里得救的各方面。我们与神和好之后,需要一步步蒙拯救。我们需要从罪得释放,被圣别、变化、模成神长子的形像、建造在一起,至终得着荣耀。

生命之灵的各面

我们若向主敞开自己,仔细的读罗马书,就会看见这卷书里有一条关乎生命的线。保罗在五章十节说到我们要在基督的生命里得救之后,就在十七节说到我们要在生命中作王。我们不仅凭神圣的生命活着,也要在这生命中作王。再者,保罗说,我们在生命的新样中生活行动(六4),并在灵的新样里服事(七6)。然后保罗在八章二节提到生命之灵,表明生命直接与那灵有关。罗马书前面各章一切与生命有关的事,都包括在八章的那灵里。生命属于那灵,那灵是生命的灵。这二者——生命与那灵——实际上乃是一(约六3)。我们要在生命里得救,就需要认识那灵是什么。这就是为什么在整卷罗马书中心的第八章,保罗极力说到那灵。我们若看见那灵不同的方面,就会认识什么是生命。

二节的“生命之灵”是那灵的通称,表明那灵与生命是一。九至十节指明,生命之灵是神的灵,神的灵是基督的灵,基督的灵就是基督自己。基督在我们里面,乃是罗马书的中心思想。罗马书给我们看见,死在十字架上为我们成功救赎的基督,现今作为生命之灵在我们里面。

罗马八章启示生命之灵的五方面。第一,生命之灵是儿子名分的灵,儿子名分的实际(14~15)。藉着重生,我们由神而生,成为神的儿子。然而,我们仍然需要被带进儿子名分的实际里。因此,生命之灵继续不断在我们里面作工,使我们实际的成为神的儿子。第二,生命之灵乃是作见证的灵(16),不断的同我们的灵见证,我们是神的儿女。

第三,生命之灵是引导的灵(14),引导我们生活行动像神的儿子。第四,生命之灵是初熟果子的灵(23)。果园里初熟的果子乃是收成的预尝。今天生命之灵使我们预尝基督之于我们的一切所是。全享乃是我们将来要经历并享受的,但因着我们里面有生命之灵,我们就得以预尝基督。

第五,这灵是代求的灵(26~27),为我们代求,使我们可以模成神长子的形像(29)。不论我们是否明白代求之灵所祷告的,祂一直在我们里面祷告。当我们不明白,我们可以用叹息祷告,那灵会用说不出来的叹息,为我们代求(23,26)。祂不断的祷告和代求,使我们这些神的儿子,可以模成神长子的形像。

按照罗马八章,我们里面的生命之灵是一个人位,在我们里面不断的生活、行动并活动,加给我们力量并膏抹我们,目的是要见证我们是神的儿女。生命的灵也引导我们生活像神的儿子。内住之灵引导的目的,总是要我们生活行动像神的儿子。祂首先见证我们是神的儿女,然后引导我们生活行动像神的儿子。我们许多人经历过那灵的引导。我们可能去到某个地方,但里面有个东西抗议说,“你是神的儿子,你身为神的儿子,在这里是不对的。”甚至年轻人也有这样的经历:他们里面的生命之灵见证他们是神的儿女,并见证他们属于神。

在这之后,那灵引导我们生活行动与我们神儿子的地位相称。这样,祂逐渐带我们进入儿子名分的实际,使儿子名分对我们是真实的。我们若顺服并跟从祂的引导,就会预尝基督的甜美和宝贵。我们会感觉对基督有所品尝,作为预尝。那灵作为初熟果子的灵,赐给我们关乎基督所是的初熟果子,就是预尝。至终,主作为代求的灵,会在我们里面作更深的工作。我们会不断的感觉一种内里的切慕和渴望。我们虽然不能解释那种切慕或渴望是什么,却会感觉到里面的叹息、祷告、恳求和代求,就是代求的灵内里的运行;祂为我们代求,使我们可以模成神长子的形像。

我们很难解释生命是什么,但是当我们里面的那灵见证我们是神的儿女,并引导我们生活行动与我们作神儿子的地位相称,因而带我们进入儿子名分的实际时,我们就经历生命。我们若这样生活行动,就会满足、舒畅、得加强并蒙光照。这是稍稍享受、预尝我们在身体得赎时所要经历的全享(23)。这在我们里面创造极深的切慕和渴望,使我们叹息,盼望自己能与基督一样,并模成祂的形像。

我们乃是凭这生命,基督的生命,生命之灵里的生命,天天、时时蒙拯救。凭这生命,我们不断从罪得释放、圣别、变化、模成神儿子的形像,并建造在一起成为活的身体。有一天,我们会因这生命得荣耀。这生命,就是基督自己,要浸透我们,不仅在我们魂里,也在我们身体里,改变我们的身体,使之同形于基督荣耀的身体(腓三21)。那时我们要蒙拯救到极点,完全得荣耀,与基督一样。这一切都是由这生命所成就,这生命就是那灵,也是基督自己。

基督成为包罗万有之灵的两个歩骤

按照新约的启示,基督采取两个步骤,为要进到我们里面作生命;在每个步骤里,祂都有所成为。约翰一章告诉我们,基督作为神的话,就是神自己,采取的头一步是成为肉体(1,14)。换句话说,基督成为人。这人在地上生活了三十三年多,上十字架受死,以人的身分成功了救赎。祂作为神的羔羊而死,担当我们的罪,并流出祂的血,使祂可以救赎我们并洗净我们(29,来九12,约壹一7)。

祂在十字架上成功救赎以后,作为人被埋葬。然后祂从死里复活、在复活里成了赐生命的灵(林前十五45下)。这是基督采取的第二步。基督采取的第一步是成为人,为要成功救赎;救赎成功以后,祂采取了第二步,就是成为赐生命的灵。

神的灵原初只有一个成分,就是神性的成分。然而,因着基督经过这一切过程,如今那灵里包括了另外许多成分。在那灵里,不仅有神性,也有人性、基督的为人生活同其苦难、基督十字架上包罗万有的死及其果效、复活的生命及其大能,甚至有基督的升天与超越。基督复活以后,升上诸天,登宝座并被立为万有的头与万有的主(徒二36,弗一20~22)。因此,基督的权柄、元首身分、和为主身分也都包括在那灵里。

今天那灵乃是包罗万有的灵。这是保罗在腓立比一章十九节说到“耶稣基督之灵全备的供应”的原因。在这灵里有全备的供应。凡主耶稣所是的,以及我们所需要的,都在那灵里。基督之于我们真是丰富,祂是我们的生命、光、空气、食物、饮料和住处。基督这一切项目现今都在那灵里。

我们需要看见,基督为要完成神的计划,采取了两个步骤。在头一个步骤里,基督成为人,成功救赎并解决我们一切的难处。然后,基督采取第二个步骤,成为赐生命的灵,为要将祂自己分授到我们里面作生命。基督若没有成为赐生命的灵,绝不可能作我们的生命。祂作为人,能够在十字架上成功救赎。为着成功救赎,基督需要身体来担当我们的罪(彼前二24);祂也需要血,流出以救赎并洗净我们(一18~19)。因此,基督需要采取第一个步骤,成为人。然而,祂还需要采取另一步骤,好进一步有所成为;祂需要成为赐生命的灵,使祂可以将自己分授到我们里面作生命。今天这赐生命的灵在我们灵里。罗马八章十六节说,那灵同我们的灵见证我们是神的儿女。那灵同我们的灵见证,这清楚的指明作为赐生命之灵的基督,已经进到我们的灵里(提后四22)。

本篇信息的目的是要给我们看见神经纶的概要。神的经纶开始于无限的神作为源头,经过成为肉体、为人生活、钉十字架、复活、与升天等时期。当我们信入祂并接受祂,祂这赐生命的灵就进到我们灵里。这流从神开始,经过许多时期,至终到了人里面。现今赐生命的灵不断的将神的一切所是,以及祂在基督里所成就、达到、并得着的一切,都传输到我们里面。

生命的灵现今是我们的生命,祂乃是充满动力且活泼的。祂不断的在我们里面作工,见证我们是神的儿女,引导我们生活行动像神的儿子,使我们预尝基督这位神格丰满的具体化身,并使我们切慕且渴望与基督一样。当我们察验自己和自己的光景时,我们常常不知道如何祷告,我们只能叹息,我们灵里的那灵也叹息。然而,那灵的叹息有一个目的,就是为使我们模成基督的形像。要经历生命并在生命里得救,关键乃是我们那由包罗万有的生命之灵所内住之重生的灵。


上一页 回目录 下一页