李常受文集一九六六年第一册

《洛杉矶数次主日聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第五章 为基督的身体凭基督而活,作平衡的属灵人

读经:以弗所书三章十六至十九节,四章二十二至二十四节,歌罗西书三章四节,十节。

三种人

在本篇信息里,我们要交通到三种人——道德人、宗教人和属灵人。虽然圣经明文没有“道德人”、“宗教人”等辞汇,但圣经中有许多地方让我们有根据,可以说到道德人和宗教人。当然,“属灵人”一辞可见于圣经(林前二15,三1)。在本篇信息中,我们要特别来看第三种人——属灵人,我们也会特别交通到属灵人必须如何过正确且平衡的生活。

道德人

道德人乃是没有神、没有宗教,却试图作好并行善,而且经常作得到的人。道德人经常微笑,举止合宜,爱人并帮助人。因此,我们可以说道德人是好人。

我在西方和中国都看过道德人。许多中国的道德人深信,有神、无神无关紧要,他们只相信自己必须作好并行善。照他们的看法,一个人无论信不信神,都必须有道德。对他们而言,只要有道德就足够了。西方的道德人虽然与东方的道德人有些差异,但仍相当类似。许多西方的道德人辩称,我们信徒谈神谈得太多了,他们宁愿要“好”而不要“神”。无论这些道德人来自何处,他们在众多方面甚至比许多基督徒还要好。尽管一个人是无神论者,也可能相当有道德且良善。例如,一个道德人会为着别人牺牲自己,放下自己帮助他人,甚至为别人的缘故而活。

宗教人

宗教人乃是相信神,甚至寻求荣耀神的好人。宗教人不像道德人,他们在意的超过作好和行善。这是因为宗教人的观念中既有“好”也有“神”。宗教人因为信神,所以尽力讨神喜悦,他们藉着作好来达到这点。

宗教人懂得一些关于神的事,观念中也有神,但这并不表示他的灵里有神作生命。其实,对宗教人而言,神是非常遥远的。按照宗教人的观念,神在天上,他在地上;即使神与他彼此之间非常遥远,他仍试图尽力讨神喜悦并荣耀神。实在说,神只不过是宗教人所崇拜的形像。

属灵人

我们已经知道,道德人是没有神的好人,宗教人是其想法和观念中有神的好人。那么,属灵人是什么?属灵人乃是属神的人,就是全人三部分都与神是一的人。许多基督徒的灵中有神,但不全都是属灵的。这是因为他们的魂和体里没有神。然而,属灵人不仅灵中有神,魂和体里也有神。在属灵人身上,神透过魂和体,从灵里照耀出来。

现在我们知道有三种人:道德人、宗教人和属灵人。道德人是没有神而试图行善的人;宗教人是想法中有神,并凭自己的努力试图行善的人。属灵人与前两种人完全不同,属灵人乃是全人三部分都有神的人。

认识自己

我们每个人都该将这话应用到自己身上。你是什么人——道德人、宗教人、还是属灵人?我们许多人是这三种的混合。有时我们很有道德,有时我们非常宗教,偶尔我们甚至很属灵。然而,大体而言,我们是相当有道德,并且非常持守宗教,却只有一小部分是真属灵。

如何不是属灵

关于要认识如何才是属灵,我相信我自己的见证会有所帮助。我从年幼就生长于基督教中,年纪稍长之后,我开始观察熟识的牧师和传道人。因着我看见他们的行为有时非常糟糕,我便认定他们不如我那么优良、有道德。那时,我自认是好人。按我的方式,有道德对我而言很容易。当然,我是否真有道德,是另外的问题。无论如何,我觉得自己比我所认识的基督徒牧师和传道人更有道德。因此,我觉得没有必要相信主耶稣。

然后有一天,主救了我。我在远方读书的姐姐,暑假回家时知道我得救了,就非常高兴。她在中国最大的一所神学院里研读神学,她尽力要给我属灵的教育。一天当她在教导我的时候,告诉我一个她在课堂上听到的见证。那个人见证自己在得救之后,生命有了极大的改变。那个见证影响我非常深。我听完之后,回到房里,跪下告诉神说,我想要成为像我姐姐所说的那种人。我也盼望经历人生有大改变。次日早晨,我刻意改变我的行为。已往我走得很快,现在我慢慢的走;已往我常是无礼的回答母亲,现在我用非常合宜的方式回答母亲。我经历了何等大的改变!然而,这种大改变只维持了三个钟头。还没到中午,我就与昨天晚上一模一样。我所经歴的短暂改变是什么?我乃是从道德人变为宗教人。

我们许多人都有类似的经历。事实上,你可能仍在经历这事。你得救之后,也许仍然非常不良或懒散。有一天,你参加一个奋兴聚会,得着奋兴了。你回到家,可能跪下向主祷告,第二天早上你起来可能就变了一个人。那个改变或许比我的要久一点。你的改变也许不是三个钟头,而是三个月。然而,一段时间之后,你几乎必定会经历到第二次改变,把你带回原先的光景。于是你领悟到自己需要经历另一次奋兴,再次得着改变。今天基督教中有许多奋兴聚会就是为此,使人可以被激动而想起神,并且使人的想法里有神,因而经历一种宗教的改变。

我得救几年之后,才领悟自己的经历是错的,我无须经历所谓的奋兴或作宗教人,于是我就学习如何“属灵”。然而,就在学“属灵”的过程中,我仍然与之前在宗教里一样。这是因为我的属灵不是真的。我所谓的“属灵”实际上乃是宗教。真正的属灵不需要我们学习像什么或作什么。事实上,每当我们学着要属灵,结果必然只是变得合乎宗教而已。

如何才是属灵

我们怎样才能属灵?属灵的路乃是以基督为我们的生命,就是享受祂、接触祂、并凭祂而活。

我们看过,道德人凭自己行善,一点没有想到神。宗教人与之不同,他们是因着想到神而行善。换句话说,宗教人因着想到神而渴望行善。然而,属灵人不同于道德人和宗教人;属灵人不在自己里行善,也不因着想到神而试图行善,乃是凭基督并同基督而活。因着“凭基督而活”的意义很难领会,我要另举一例加以说明。

假设我是个道德人;身为一个道德人,我爱我的邻舍。我为什么爱他?因为我想要作好。又假设我是个宗教人,我也像道德人一样爱我的邻舍。我为什么爱他?因为圣经告诉我必须如此(太十九19,二二39,可十二31,路十27)。最后,假设我是个与基督有交通、享受祂、留在祂面前的人,并且实际的与祂是一灵。我就自然而然、不知不觉的爱我的邻舍——没有试图作好,甚至没有意识到要作好。若有人问我为什么爱邻舍,我可能会回答:“你说的是什么意思?我不知道你所问的是什么意思。我从未想过爱他,我甚至没有试过去爱他。”你若再逼问我,我也许会回答,我确实爱我的邻舍,但我不知道为什么会这么作。这样的爱是奇迹;不是我所作的,乃是基督透过我而作出来的。这就是作属灵人的意思。

这例子说明,要属灵真是容易。我们的经历证明,作道德人很难,作宗教人更难。有人也许认为作属灵人最难,但主在马太十一章的话启示,事实正好相反:“我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(29~30)。根据这两节,属灵是容易的。

我们若盼望属灵,我们就没有什么重担或负担;与之相反的是作道德人。要作道德人,就得担重担。他们可能对自己说,“我必须维持自己的道德标准,为此我必须爱我的邻舍。无论他怎样对待我,我都必须爱他——至少为了保持我是个好人的名声。”因此,作道德人有极大的重担。对于宗教人而言,担子更为沉重。宗教人会想:“神嘱咐我要爱我的邻舍。我若达不到神的要求,祂就不喜悦我。我必须小心,我必须一直努力去爱我的邻舍,好荣耀神并讨祂喜悦。”宗教人的担子因而比道德人的担子沉重得多了。

然而,属灵人没有任何重担。属灵人说,“我没有重担。我不像道德人在意名声,也不像宗教人在乎满足神的律法以讨祂喜悦。行神的律法不是我的事。我知道自己不可能满足律法。我的任务不是要背重担,而是吃基督,享受祂。基督是我的筵席,我每早晨都享受基督作筵席。因着我享受基督,我所作的一切,包括爱我的邻舍,对我而言都不是重担,乃是享受。我若不爱我的邻舍,里面就觉得不安。但我越爱他,就越感到快乐平安。爱我的邻舍绝不是重担,而是享受。”

这里的重点在于:属灵人从不试图凭自己作好或讨神喜悦,反而总是享受基督,接触基督,并且时时凭着基督、在基督里、同着基督而活。属灵人没有重担,他只是接触主并享受祂。这真是美妙。主所说“我的轭是容易的,我的担子是轻省的”,意义就在于此。主的轭不是拖累,乃是享受。

为着基督的身体而凭祂活着

我们需要平衡

神盼望我们作属灵人。作属灵人,就必须受平衡,因为在这个宇宙中,有一个独特的原则——两面的原则。根据此一原则,每一件事都有两面,所以是平衡的。神根据这个原则创造我们有双眼、双耳、两个鼻孔、两个胳臂等等。每一件事都有两方或两面。

因此,没有所谓单方面的事物。每一个单方面的事物必然还有另一面,这是不可能有例外的。按照这个宇宙性、神圣的原则,我们信徒也必须受平衡。我们绝不可作单方面的基督徒、单方面的属灵人。换言之,我们绝不该处在一个极端或另一个极端。是的,我们必须属灵,但我们的属灵,必须是平衡、两面具备的。

一面,属灵人必须有基督。他必须以基督为他的生命,凭基督并同基督活着;基督必须是他的一切。但只有基督的基督徒乃是不平衡的。因此在另一面,属灵人必须有召会。一面,我们需要以基督为我们的生命;另一面,我们需要以召会为我们的生活。基督作生命乃是在里面,召会为生活则是在外面。基督是我们里面的属灵,召会是属灵的外在彰显。我们有基督与召会二者时,我们就平衡了。作属灵人就是为着召会凭基督而活。凭基督而活是好的;但只是凭基督而活,会使我们不平衡。我们必须为召会而活,因为基督自己就是为着召会(太十六3,弗五25)。

需要留在实际的召会生活中

大多数信徒很少想到召会生活,甚至多数寻求主的信徒对于召会生活也没有多少领会。大多数寻求的信徒都关心自己怎样能属灵,怎样能被基督充满,怎样让基督安家在自己心里,怎样能与基督是一。在这些方面追求基督,都是正确且美好的,但这种追求不够。基督是为着召会。要作个平衡的属灵人,我们必须不仅得着并追求基督,也得着并追求召会。我们可以用两脚为例,说明我们如何需要基督与召会二者。我们的两脚一同作工,使我们能行走。我们行走时,两脚就互相配合。假使我们只有一只脚,或是两脚没有配合,我们就无法行走。照样,我们要属灵,并且要正确的享受基督,就必须兼有基督与召会二者。我们的确需要召会,使我们对基督的享受能更进一步。我们不能仅仅享受基督自己,我们必须同时享受基督与召会。召会生活乃是更进一步的享受基督。

弟兄姊妹们也许会说,他们当地召会的聚会很贫乏、单调、甚至令人心灰意冷。这样的圣徒可能认为,聚会的光景既是如此,去参加召会聚会就是浪费时间。为此,他们可能决定待在家里祷告并研读主话。然而,一段时间之后,这些圣徒祷告、读经会失去享受。不久之后,他们就完全停止读经、祷告了。至终,他们不但没有在家读圣经,反倒去戏院看电影。我们若放弃了实际的召会生活,必然会失去主的同在。有人也许与我争辩,说,他们越脱开召会而自己读经、祷告,主就越保守他们。这种争辩是虚枉的。每一个放弃召会聚会的人,毫无例外的都会变得冷淡,对主刚硬。然而,无论聚会的光景如何,那些参与召会聚会的人都会蒙主保守。这个原则适用于每一个信徒。

躲避召会是很危险的。没有召会,就很难享受基督;这是因为基督的心是为着召会,而召会也是为着基督。基督与召会之于彼此的重要性,正如我们两脚之于彼此的重要性一样。基督与召会,召会与基督——乃是属灵生活中两个平衡的要素。我们若想要作属灵人,就必须为着召会凭基督而活。

召会生活对于正确的基督徒生活而言是很要紧的。因此,我建议圣徒参加召会所有的聚会。只参加主日上午的聚会是不够的。基本上,主日上午的聚会是给圣徒一般性帮助的信息聚会;我们若只参加那个聚会,很难享受真正的召会生活。所以,我们也必须参加召会其他的聚会。我们中间真正的召会生活,是在这些其他的聚会中。我们若认真要有分于召会生活,就必须先参加擘饼聚会,并且在擘饼聚会后,我们也应该有分于众圣徒中间的交通。在周中,我们应当参加祷告聚会和研读主话的聚会。若是因着实际的情形而可用的时间不多,我们至少必须在主日参加擘饼聚会。这样参加召会的聚会,使我们能有分于召会生活。这样的有分,能帮助我们享受基督,并有真正的属灵。

平衡的属灵人

真正的属灵人是为着身体生活而被基督充满的人,是一直凭基督并同召会而活的人,也是活在基督里并为召会而活的人。我们在以弗所书和歌罗西书中看见,基督与召会乃是正确属灵生活的两面。以弗所三章十六至十九节说到我们得加强到里面的人里,使基督安家在我们心里,使我们被充满,成为神一切的丰满。这段经文是关于基督作生命,描述正确属灵生活的头一方面。四章二十二至二十四节则是论到召会生活作为正确属灵生活的第二方面。这段经文论到我们脱去旧人,在心思的灵里得更新,并穿上新人——基督的身体。在歌罗西书里,我们再次看见这两方面。三章四节说到“基督是我们的生命”,十节说到新人是我们的生活。因此,这两封书信都指明,平衡、正确属灵人的两方面,乃是基督作我们的生命,以及新人,就是身体生活、召会生活,作我们的生活。我们若顾到基督与召会,就是我们基督徒生活的两方面,我们就会是平衡、正确的属灵人。愿我们都在主面前考量这事,愿祂在这事上怜悯我们众人。


上一页 回目录 下一页