李常受文集一九六六年第一册

《洛杉矶数次主日聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第四章 渴慕基督,藉着涌流祂而喝祂

读经:约翰福音四章十四节,七章三十七至三十九节。

三种干渴

人类有三种干渴。我们人受造有三部分——体、魂、灵;每一部分都有其对应的干渴。第一种是肉身上的干渴,对应于身体。我们都知道,要解除肉身的干渴,就需要喝水。原则上,我们所寻求的一切物质事物都是为着满足我们肉身的干渴。然而我们也知道,即使在我们喝过某种非常令人满足的事物,或者得到我们想要的物质事物之后,我们仍感到干渴。这种挥之不去的干渴,事实上乃是第二种干渴,就是我们魂中的干渴。我们可以称之为精神上的干渴。人们作许多事以应付魂的需要和欲求,藉此满足精神上的干渴。我们为人的经历却证明,即使我们肉身和精神上的干渴解除了,仍然有第三种干渴得不着满足。这种干渴比肉身和精神上的干渴深得多。因着有第三种干渴,即使我们在肉身上喝了,精神上也喝了,我们深处仍感到干渴。

有一则真实故事,说到一个二十多岁、年轻富有的英国女子。有一天她受邀参加一场宴会,许多绅士淑女也都出席那个宴会。这位年轻女子是一位著名的优秀舞者;她穿上华丽的衣服和舞鞋赴会。当晚她跳舞跳得非常优美,许多看见的人都给与赞赏。她满意自己的成功,跳完舞之后,她觉得非常满足。然而当她回到家,换下花俏的衣服和舞鞋之后,她里面经历到一种极深的不满足。她发觉跳舞不能满足她,她需要更多的事物。她虽然还未相信神,但是当她收拾她的东西时,她向神呼喊并祷告:“神啊,你知道我不相信你,但若真有一位神,求你使我满足。”次日她的整个人生改变了,主所赐的活水解除她的干渴,她满足了。这个故事说明,我们里面有那比肉身和精神的干渴更深的干渴。这第三种干渴乃是我们灵里的干渴,就是属灵的干渴,渴想要神。

肉身的干渴

肉身的干渴乃是一种追求肉身、物质事物的干渴。每一个人都有对这些事物的干渴。当我们看见别人买了好房子,可能激发我们肉身的干渴,也想要同样的房子。照样,当我们看到别人买了一辆豪华轿车,可能就唤起我们里面的干渴,想要拥有同样的车子。有时甚至在召会聚会中,姊妹们看着身旁姊妹的穿戴,就想要去买类似的衣服。这些感觉都是肉身干渴的表现。然而,当这种干渴得着满足时,我们发现我们并不满足,因为还有一种干渴比肉身的干渴更深。

精神的干渴

肉身的事物既无法满足我们,我们也许试着以娱乐和各种乐事来满足自己。这些事物解除人魂里精神的干渴,但我们经历过这些活动和追求之后,里面仍然感到更深的干渴。

属灵的干渴

这最深的干渴乃是我们属灵的干渴,渴想要神。除了基督自己以外,没有什么能解除这种干渴。基督之外的一切都无法解除我们灵中的干渴。

神的智慧真是奇妙。我们通常以为当人变穷或经历失败时才会寻求神;照样,我们也认为当人在富有或成功时不会寻求神。这观念至少有部分是错误的。新约好几次论到富有或成功的人,感觉到内里有所缺乏,就到主这里来追求满足(太十九16~22,路十九2~10,约三1~9)。就我自己而言,我所遇过富足或成功而寻求神的人,比贫穷或失败而寻求神的人更多。一九三〇年代中期,有一位知名且位阶很高的官员安排要与我见面。虽然他是个上了年纪、事业成功、属于上流阶层的名人,但当他向我描述自己内里的光景时,几乎哭了出来。他告诉我:“我事事有成,得到财富、金钱、高位和名声。我有一个好妻子和美好的家庭,但我仍感到有所缺乏。”我听完之后,回答说,“先生,你非常清楚你里面的光景,不需要我再告诉你什么,因为你自己已经把一切都告诉我了。你有满足肉身所需的一切物质事物,此外,你也用各种娱乐来满足精神的需要,但你仍感到另一种更深的需要。惟有作神具体化身的基督自己,才能解除干渴并应付那个需要。”当我正说话时,他打断我,说,“李先生,我知道基督,我也清楚自己需要祂。请告诉我该怎样得着祂。”我对他说,“接受基督很容易,就像吸入空气一样。基督是无所不在的一位,就像空气一样与你相近。你若从里面敞开自己,告诉祂你接受祂,你就会得着祂。”他问我怎么作,我告诉他,只需要祷告。他立刻表示愿意祷告,于是和我一同祷告;他的祷告很简单,他说,“耶稣基督,我向你敞开自己。我接受你。”我与他会面不久之后,他就去世了。当他临终时,他召了他的妻子和儿女到床边,语重心长的告诉他们:“你们若真爱我,就必须接受基督的信仰。”这是他叫他们接受基督的方式。这个故事说明人里面的第三种干渴,以及满足这干渴的路。

基督是我们灵中活水的泉源

我们接受基督的那一天,就是基督进到我们灵里作生命水以满足我们属灵干渴的那一天。然而我们必须领悟,我们里面的基督不仅是生命水,也是生命水的源头。为此,祂在约翰四章十四节说,“我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。”基督是我们灵中活水的泉源。基督作为水源,乃是在我们里面。

当我访问德州普莱恩维尤(plainview)时,弟兄们告诉我当地种棉花的农夫怎样用地下水灌溉作物。那区域的农夫对雨水的依赖远不及地下水。同样的,住在新墨西哥州阿布奎客的人骄傲的告诉我,他们没有太多雨水,却仍能住在那里,是因为有地下水供应那个区域。他们说当地虽然有一条河,但几乎干涸了;然而,在那条河底下几百尺处有另一条河。供应阿布奎客当地人的用水,是抽取地下河的水。今天供应我们信徒的活水既不在我们外面,也不在我们下面,乃在我们里面。活水的泉源就是基督自己,我们如今可以饮于祂。

藉着涌流祂而饮于祂

饮于祂的路为何?我到美国之前,以为泉源是在诸天之上;我以为要饮于主,就得接触天。之后有一天,当我在喝活水时,我领悟到这观念是错误的。喝主耶稣的路就是敞开自己,让祂涌流出来。约翰福音中两处经节清楚陈明这点。我们已经题过四章十四节;在这节里,关键辞是“涌”。论到我们藉着涌流基督而喝基督,第二处经文是七章三十七至三十八节:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”这里的关键辞是“从他腹中”。四章十四节“在他里面成为泉源,直涌……”与七章三十八节“从他腹中要流出活水的江河来”相关联。我们越向主敞开自己,越让祂涌流,我们也越得着浇灌。我们或许以为,得浇灌的路是让基督流入,然而,按照约翰福音的这些经节,乃是当基督从我们里面涌流出来时,我们才得着浇灌。就这一面的意义来说,饮于基督的路不在于让祂流入,乃在于让祂流出。

我们的难处——限制这道流

基督今天乃是活水的泉源,就在我们灵中。然而我们却有一个难处:我们限制了这道流。

因着不祷告

我们限制基督作为活水泉源在我们里面涌流的原因之一,就是不祷告。我们中间有些人可能数天、数周、甚至数月没有祷告了。即使当我们有感觉要祷告,或是有深处,的干渴催促我们向主说话,我们许多人也不愿合作。我们因着各式各样的原因——也许没有任何原因——就拒绝祷告。有时当我们灵里觉得必须祷告时,我们说我们到晚上就会祷告;但到了晚上,我们说我们累了,就把祷告延到次日早晨。到了早上,我们不但没有祷告,反而睡觉。等到我们终于从床上起来,又对自己说,既然时间已经迟了,那就等到晚上再祷告罢。我们中间有些人日复一日重复这种经历,在年轻圣徒当中尤其如此。

当我们不祷告的时候,就将基督关在我们里面。因此,我们需要祷告。最简单的路就是以听得见的声音呼求主,操练我们的灵。你只要刚强的说,“主!”立刻就会感到基督在你里面涌流,也会经历主内里的浇灌。无论你是在家里,还是在开车,都可以简单的大声祷告。也许你会祷告:“哦,主,怜悯我。主,你是如此甜美,如此有恩惠!”你也许会说自己没有足够的力量祷告这么多话。若是如此,我建议你只要说,“哦,主!哦,主!”如果你从工作地点或从学校回家的路上都这样说,你就会感觉到主在你里面涌流并浇灌。你越说“哦,主”,基督就越涌流;基督越涌流,就越浇灌你。学习敞开你自己。要记住,泉源不在你身外,而是在你里面,正等待机会要涌流出来。让我们停止限制主,停止将祂关在我们里面,而是藉着简单的向祂祷告,让祂有机会从我们的灵中涌流出来。

我们有个人的祷告是很好的,但我们来召会聚会时也该祷告。我们多数人来聚会,目的是要寻求主;虽然我们来聚会是要寻求主,但我们来到会场时,却常站在四处彼此谈话。我们来聚会的目的若是要寻求主,为什么不立即向主敞开自己并向祂说话?你也许只参加主日聚会,为什么不在进到会场时立刻敞开自己,藉着祷告接触主?凡这样敞开自己的人,都会感到泉源在他们里面涌上来,并且流出。

饮于主的路不在于直接喝祂,而是让祂藉着我们的祷告而流出。从我们相信基督的那一天起,基督就在我们里面。我们今日的需要,主要的不是让祂流进我们里面,而是让祂从我们里面流出。祂已经在我们里面了,我们需要给主宽广敞开的通道,让祂得以流出。当祂藉着我们的祷告,从我们腹中流出时,我们就能喝祂,并得着祂的浇灌。

因着不对付良心

我们基督徒常会觉得自己犯罪得罪了主,或让祂失望。结果,我们良心里就有一种相对的亏欠或定罪的感觉。我们必须留意这种感觉,承认自己的罪,并应用主洁净的血(约壹一9,7)。然而,我们通常没有这样实行。我们或许发觉自己与主之间出了问题,感觉到良心里有亏欠,需要向主认罪,也可能知道我们需要将基督洁净的血应用于我们的良心,但我们就是不承认自己的罪。因着我们没有顾到自己被玷污的良心,我们就将基督关在我们里面,限制祂不能流出。我们必须学习说,“主,我错了。我在这件事上错了,对那个人错了。主,赦免我。”我们越向主认罪,祂就越有路涌流出来,我们也越能饮于祂。

我再说,主在我们里面。我们已经将祂接受进来,无须再次接受祂。我们需要作的,就是让祂涌流出去。主说,祂所赐给我们的水,要在我们里面成为泉源,直涌入永远的生命。要让泉源涌出,我们必须藉着向祂承认我们的罪和亏欠,来与主合作。

因着不向身旁的人讲说基督

我们也因着不向身旁的人讲说基督,而限制了基督的涌流。我们里面常有感觉,应当向我们学校、办公室的人、和邻居讲说基督,但多数的时候我们并没有配合这种感觉。我们不说话,反倒保持沉默。我们不向身旁的人说到关于基督的事,就限制了基督,把祂关起来。结果,主无法从我们流出来,我们仍旧干渴。

给主一条涌流的路

今天,我们每一个重生之人的灵里都有一种干渴。基督是惟一能解除这干渴的水。从我们相信主的那一天起,基督就在我们的灵里了。现今我们的需要就是让祂流出。这就是为什么约翰四章十四节和七章三十八节告诉我们,基督今天乃是我们里面的流,这流必须从我们腹中涌流出来。喝基督正确的路乃是饮于祂,好让祂有路流出。我们若照着这两处经节所描述的方式,让祂从我们里面流出,我们就会彻底得着祂的浇灌。喝与涌流乃是我们饮于主,解除我们灵里干渴的路。这样,我们就能吸取基督这活水的所有美善。


上一页 回目录 下一页