李常受文集一九六六年第一册

《洛杉矶数次主日聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第六章 藉着享受基督并对付魂生命而有基督身体的一

读经:约翰福音一章一节,四节,二十章二十二节,四章十四节,六章三十五节,五十七节,六十三节,十五章四节,十二章二十四节。

神的心意是要得着基督独一的身体。这一个身体必须有那灵的一和信仰上的一(弗四3~4,13)。基督身体的一不是源于属人的组织。相反的,一乃是出于神圣的生命。在本篇信息中,我们会详细的说到我们如何能够享受并有分于神圣的生命,使我们在一切事上长到基督里面,并实化神所要得着的一(15)。我们在约翰福音里找到这些细节。

约翰福音开始于:“太初有话,话与神同在,话就是神。”(一1)。话是神的解释、说明和彰显。这节经文说,话就是神自己。按照四节,生命在这话里面。然后十四节宣告说,这是生命的话成了肉体。话成了肉体有双重的目的。第一个目的是要完成救赎,藉此将我们赎回归神。基督成为肉体的第二个目的,是要将祂自己分授到我们里面,作我们的生命,使祂能与我们成为一。这第二个目的就是一节、四节、和十四节所启示的。这几节经文连同整卷约翰福音,指明神的心意是要进到我们里面作生命,使我们得生命(三3,5,15~16,十10下)。

五种维持生命的元素

我们身为得救的人,所有的罪都已得了赦免,也已经由基督作生命所重生。现今我们有基督在我们里面作生命(西三4)。然而,接受基督作生命并不是最终的目的;这只是开始而已。神的目的不仅是要我们得生命。正如一个婴孩出生后,需要在肉身的生命上长大,我们一旦蒙了重生,也需要在神圣的生命上长大。

一个人在肉身上出生后,需要各种各样维生的元素。这些元素对于维持出生所得的生命是必要的。要使肉身的生命得着维持,最少需要五种基本的元素。第一项是光。没有光,任何一种生命都无法生存。一切生命的存在都依赖光。因此,光不仅是一个光照我们的东西而已;它乃是我们赖以维生的因素。若是地球停止接受太阳光,所有的生命都会消失。因此,维持生命所必需的第一项就是光。除了光以外,维持生命的次要项目是空气。我们活着是因为我们呼吸空气。没有空气我们很快都会死亡。第三,生命需要水分。我们可以一周或超过一周不摄取营养,但我们不喝水很难活过三天。第四,我们需要营养,意即食物。食物给我们能量,并供应我们肉身所需的必要养分。我们为着维生所需要的第五项是遮蔽处,也就是住处。若是我们有充足的光、空气、水和食物,也有合式的住处,我们的生命就会得着维持,我们也会活得健康。

约翰福音中维持生命的元素

正如我们所看过的,约翰福音告诉我们基督是我们的生命。然而,约翰福音继续告诉我们,基督是五种维持我们所接受之生命的必要元素。这些元素是我们肉身的生命所赖以维生之五种元素的实际。在约翰福音,这些元素中的第一项是光。一章四节说,“生命在祂里面,这生命就是人的光。”按照这节经文,基督作为生命的话乃是人的光。换句话说,生命就是光。然而,我们也可以说这光就是生命。我们不该把光和生命当作两样分开的事物;二者乃是一样东西具有两种不同的功用。八章十二节清楚的说到,跟从主耶稣的人,“就绝不在黑暗里行,必要得着生命的光。”基督是生命的光。祂不仅是生命,祂也是维持生命的光。

约翰也告诉我们基督是我们所需要的空气,所需要的气息,使我们属灵的生命得以维持。我们在二十章二十二节看见这事:“说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。”翻作“灵”的希腊字,也可翻作“气”,因此,主在这里的话可以译作:“你们受圣气。”根据主耶稣说这话的上下文,这样翻译是合逻辑的。基督吹进门徒里面的是祂的气,这气是神圣的气,圣气。一旦我们有了属灵的出生,我们就需要属灵的气。在实行上,这意指我们一生都需要呼吸基督。我们需要基督作真正的空气,维持我们,并使我们活着。

我们在四章十四节看见基督是我们赖以维生的水:“人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。”我们必须喝基督作活水。当我们这么作时,祂就在我们里面成为涌出的泉源,解我们的干渴,维持我们的生命。

在四章有基督作活水的启示,接着在六章有基督作食物的启示。三十五节说,“我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿。”然后在五十七节祂说,“活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。”我们是凭我们所吃的而活;因此,我们若什么都不吃,就无法活着。在六十三节主耶稣解释,不是祂物质的肉和血可以赐生命给信徒,‘“赐人生命的乃是灵。”因此,约翰清楚的说到基督是食物,作为维持生命的元素。

至终,在十五章四至五节,主耶稣说祂是我们的住处,我们必须住在祂里面:“你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”基督是我们居住的住处,使我们属灵的生命得着维持。

约翰福音中的这些经文向我们启示,基督是我们所需要的一切,使我们重生时所得的生命得以维持。因此,约翰福音一般性的告诉我们基督是我们的生命,也详细的告诉我们基督是我们的光、我们的空气、我们的水、我们的食物、和我们的住处。基督作为这些元素,使属灵的生命得以维持。

顾到里面的生命

我们花费许多心力注意物质范围里这五种维生的元素。我们喜欢家里的窗户,因为它们使我们享受阳光。我们也喜欢花时间晒太阳,以维持我们的健康。至于空气,我们相信我们越呼吸空气,并且这空气越干净,对我们越有益处。有些人甚至实行深呼吸,使他们能享受空气所有的好处。我们对于我们所喝的也很谨慎。我们饮用健康的饮料,避免饮用不健康的饮料,因为我们领悟我们所喝的会决定我们的死活。我们也很关切并注意吃的事。中国人以习于花长时间烹调食物闻名。我在全美各地旅行,发现美国人也享受他们的食物。当我在圣徒家里作客时,姊妹们总是花许多时间煮菜。有时他们为我花了太多时间在烹调上,以至于我必须提醒他们,注意我的职事过于我的胃口。我们对自己的家也有许多考量。干净、合式的房子有助于维持我们生理和心理的健康。我们不该以为我们的房子只是为着遮蔽我们的身体,它也是为着我们魂的健康。凌乱的房子对肉身而言也许还好,对人的心理却有害,至终也会影响我们的身体。因此,适当的照顾我们的家是健康的,也是合乎逻辑的。藉着这些简单的例子,我们看见人关心光、空气、水、食物、和合式的家是很正常的。我们顾到这些事,是为着我们身体的健康,也为使我们长寿。

然而,我们不只有肉身和心理的生命,我们这些重生的人有另一个生命,就是基督自己。我们非常顾到我们外在的生命,但我担心我们不够顾到里面的生命。为着里面的生命,我们接受多少的光?为着里面的生命,我们呼吸了多少空气?为着里面的生命,我们摄取了多少水分,吃了多少食物?除此之外,为着里面的生命,我们有怎样的住处?我们在肉身一面被照顾得很好,但我担心我们许多人在属灵一面过得很贫乏。举例来说,我们也许有一栋很好的房子,但在属灵上,我们可能是无家可归的。

除去遮蔽,以接受基督作光

要接受并享受从太阳而来的光是很容易的。我们所需要作的就是向光敞开,不要遮蔽自己。我们若遮蔽自己,就不太可能接受光。在属灵一面,我们也许被各种事物遮蔽,这些事物成为帕子,使我们不能接受基督作光(参林后三14~15,四3~4)。我们需要除去所有的帕子,将我们自己向主敞开。我们应当告诉祂:“主,我不愿意你我之间有任何间隔。我要绝对的向你敞开。”我们若学习将自己向主敞开,就会接受祂作光(三16~18,四6)。

我们越在作属天阳光的基督之下,我们的灵就越健康。我们的软弱和失败算不得什么。重要的乃是不要让我们的软弱和失败遮蔽我们,使我们不能接受基督作光。我们不该让这些事遮蔽我们,乃该把这些事带到主面前,将我们自己向祂敞开,求祂除去所有的帕子。我们也许被软弱、失败、恐惧、和失望所遮蔽,但当我们向祂这光完全敞开并且接受祂时,帕子就除去了,我们属灵的生命也得以维持。

呼吸基督作活的气

我们要接受基督作活的气,就需要深深的吸入祂。换句话说,我们应该将自己从深处向主敞开。只敞开我们的心思、情感、和意志是不够的。我们也必须敞开我们的灵。当我们从灵中向主敞开时,我们应该向祂说话,不是照着我们的知识、我们的记忆、或我们的感觉,而是照着我们灵中深处的感觉。我们应该发表这个深处的感觉。若是我们没有话可发表,我们可以简单的向主叹息和叹气(罗八26)。我们越从我们的灵中向主深深的叹息,就越吸入主。这是真正的“深呼吸”。这样的将主吸入,对我们属灵的生命是健康的。愿我们都学习如何将主吸入。

喝基督作活水

为着顾到我们内里的生命,我们也需要接受基督作活水。在我基督徒生活的早期,我以为主作为活水的泉源是在诸天之上。我以为主是从诸天之上将祂自己流到我里面。然而,近年来,我领悟到我从前的观念是错误的。按照约翰四章十四节,基督作为活水的泉源是在我们里面。我们初次相信基督时,这泉源就进到我们里面。身为神所重生的人,我们里面有一口井,一个源头,一个泉源。现在这个源头需要得着自由的出路,好涌流出来。我们若堵住这流,拦阻了源头,我们就会枯干。因着我们里面没有水流,我们就经历不到浇灌。我们今日迫切的需要,乃是将我们自己一再的向主敞开,让我们的灵涌流。我们不需要等待这流从诸天之上流到我们这里。在我们里面有泉源。我们只需要将自己向主敞开,使祂作为内住的灵得着自由的出路而涌流出来。当那灵涌流时,我们就会得着浇灌,我们的干渴也就得着解除。至终,我们会成为那些不只得着浇灌,也能浇灌别人的人。有一些东西会从我们里面流到别人里面,使我们能以浇灌别人。

吃基督作食物

现在让我们思想吃基督作食物这件事。主在六章多方说到我们需要吃祂这件事。主这样的说话冒犯了犹太人;他们无法理解为人的耶稣如何能作他们的食物,如何能被他们吃进来(52)。这话甚至绅跌了主的门徒,他们说主的话甚难(60~61)。主接着告诉他们:“赐人生命的乃是灵,”不是祂那无益的物质的肉和血(63)。今天基督乃是赐生命的灵,作为这样一位灵,祂住在我们灵里(林前十五45,林后三17,提后四22)。约翰七章三十八至三十九节告诉我们,这灵就是活水江河的涌流。乃是在这活水江河的涌流中,长着生命树(启二二1~2)。这意指生命水的涌流将食物的供应带给我们。那里有那灵的涌流,那里就有基督生命的供应。因此,当我们有基督作为赐生命的灵,从我们里面涌出成为活水时,我们不只得着浇灌,更得着滋养。在这流中我们持续不断的接受基督作生命的供应。

有些信徒说,圣言是属灵的食物;我们同意这点。但圣经对于我们是否是食物,取决于我们如何取用它(参约五39~40)。我们若仅仅操练心思来理解圣言,圣言对于我们就不会是食物,而是成为字句的知识。字句杀死人(林后三6)。我们必须不是仅仅以知识的方式学习圣言,乃是操练我们的灵从话中接受滋养,好使圣言对我们成为食物(彼前二2,约六63,68,耶十五16)。我们来到聚会中,不该只是要从圣经中得着知识,或是学习道理的教训。我们应该操练我们的灵,接触基督作活的一位。基督是活的!祂是赐生命的灵!我们必须藉着操练我们的灵,接触基督作活的一位,使我们可以吃祂并被祂滋养。惟有当我们操练我们的灵来接触祂,我们才会领悟基督作为滋养,对我们是何等的丰富。

藉着留在我们的灵里而居住在基督里

至终,为着维持我们里面神圣的生命,并帮助这生命长大,我们需要学习留在我们的灵里。我们的灵是我们的居所。我们绝不该被引动离开我们的灵。我们应该一直回到我们的灵里,并且留在其中。今天基督是在我们里面,意即在我们灵里(林后十三5,提后四22)。因此,留在我们的灵里就是住在基督里。因着基督是在我们的灵里,我们需要学习一直留在我们的灵里。我们不该留在我们的心思、情感和意志里,也就是不该留在我们的想法、我们的考量、我们的好恶等等里。让我们一直留在我们的灵里。当我们留在我们的灵里,我们就有合式的住处,因为我们在灵里,就住在基督里。

否认魂生命

在积极一面,我们需要有分于基督作光、空气、水、食物、和我们的住处。但我们也需要在消极一面作些事,就是要否认我们的魂生命。我们可以在约翰十二章二十四至二十五节看见这件事。那里主说,“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己魂生命的,就丧失魂生命;在这世上恨恶自己魂生命的,就要保守魂生命归入永远的生命。”

魂生命是由几件事组成的。第一,它包含天然堕落心思里的思想。第二,它包含天然堕落情感里的好恶、爱恨、喜忧。第三,它包含天然堕落意志里的选择和决定。要否认魂生命,我们首先需要否认那来自天然心思的想法和考量。第二,要否认那出自天然情感的好恶。此外,也要否认由天然意志并在天然意志里所作的选择和决定。我们应当转向基督,向祂敞开,让祂作为光来照亮,而不是信靠或随从我们的思想、情感和决定。我们应该忘记我们所想的、所喜欢的、所选择的,而向主敞开,将祂吸进来,饮于祂并吃祂。我们应该一直留在我们的灵里,就是基督所在的地方,而不该随从我们的魂生命。

被变化成为一

享受基督和否认魂生命的结果就是变化(林后三3,弗四22~24)。当我们被变化时,我们不只会被改变,我们更会完全从天然的生命变化为属灵的生命,从亚当的一部分变化为基督的一部分。当我们这样被变化时,我们就会与所有的圣徒是一,也会有真正的一。

真实的一不是彼此在道理上,或在其他事上达成协议。如果我们所作的一切,只是彼此同意,我们就没有那灵的一;我们至多只有心思上的一。如果我们只是简单的彼此相爱,我们也不会有真正的那灵的一。彼此相爱是显明我们有情感上的一。真正的一是:我们否认我们的魂生命;我们将自己向主敞开,接受祂作光;我们吸入祂作属天的空气;我们给祂这活水自由的通路,好从我们里面涌流出来;我们以祂作我们的食物而得着滋养;我们住留在我们的灵里;以及我们藉着顾到这些维持生命的元素而在生命里长大,以至于变化。这变化不仅改变我们的思想、我们的感觉、和我们的决定,更使我们被基督的素质所变化。只有在这个变化里,在基督用以变化我们的这个素质里,我们才是一。藉着对这些事的经历,我们才有基督身体的一,也就是那灵的一和信仰上的一。我们若要有那灵的一,就需要被变化。惟有如此,我们才能成为一。

基督身体的一是父神所寻找的,也是主所要恢复的。这一要将新妇带进基督的实际里,使她为着基督的回来预备好(15,五26~27,启十九7)。让我们都藉着享受基督作我们的光、我们的空气、我们的水、我们的食物、和我们的住处而成为一。我们若这样将自己向主敞开,让祂有自由的通路从我们里面涌流出来,我们就会享受祂,也会住在祂里面。自然而然的,所有的难处都会得着解决,我们也会在基督里是一。愿主怜悯我们,使我们学习如何经历祂作约翰福音中维持生命的元素,并使我们都被带进基督身体的一里。


上一页 回目录 下一页