李常受文集一九六六年第一册

《洛杉矶数次主日聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第二章 在灵中享受基督以胜过所有的打岔

读经:腓立比书一章十九节,三章三节,七至十四节。

在腓立比书中,保罗论到基督在我们信徒的经历中乃是中心。例如,他在一章十九节说到“耶稣基督之灵全备的供应”;他也在三章三节强调信徒经历中的基督,说到“我们……在基督耶稣里夸口”。更特别的是,保罗在这卷书里钜细靡遗的论到他自己怎样将基督以外的一切看作粪土,怎样竭力追求并赢得基督(7~14)。在本篇信息里,我有负担交通到我们现今的需要,就是藉着操练我们的灵,呼吸基督这属天的气,好竭力追求基督并放弃祂以外的一切。

受打岔离开基督

按照神圣的启示,神对亚当的心意是要他有分于生命树(创二7~9)。然而,亚当非但没有吃生命树,反倒受善恶知识树打岔(三6)。我们像亚当一样,也在一个“园子”里,神对亚当的心意照样也是祂对我们的心意,就是要我们接受基督这生命树(启二7,二二14)。神已向我们摆出基督作生命树,盼望我们能有分于基督并得祂喂养(约十五1,十一25,六48~63)。然而,有许多基督以外的事物,这一切额外的事物都由善恶知识树所预表。基督以外的一切,无论是什么,都是知识树的一部分。我们若观察今天的光景,就会领悟到这里有多少基督以外的事物。知识树怎样使亚当受打岔离开生命树,这些事物也照样打岔我们,使我们离开基督。不是只有不信者受这些事物的打岔,许多信徒,甚至是寻求的信徒,也遭受这些打岔。

狗的食物与人的食物相对

有一个打岔我们,使我们离开基督的要素,就是我们的背景。使徒保罗是个能胜过自己背景的人。他在腓立比三章四至六节述说自己在宗教与文化上的养成和训练以后,将这些事物形容为亏损和粪土:“只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督。”(7~8)。八节里译为“粪土”的辞,希腊文也可译作“垃圾”或“渣滓”。在古时的近东地区,狗食乃是坏掉腐烂的食物——垃圾和渣滓——是人们所丢弃的。因此,“粪土”也可指狗食。根据创世记二章,神从未要人靠粪土得喂养,反之,祂的心意乃是要人从基督得喂养。粪土是狗的食物,基督是人的食物。基督以外的一切都不是人的食物,而是狗的食物。保罗使用“粪土”一辞,指明照着他的领会,他得救之前是在吃错误的食物。他是人,却靠狗食得喂养。至终因着神的救恩,保罗从吃狗食转变为吃适合人的食物,就是基督自己。

我们虽是寻求主的信徒,却可能在吃某种狗食。我们不是狗,我们是寻求的基督徒,但我们这些寻求的基督徒很可能是愚昧的。这可由我们不吃基督,却吃基督以外的事物得着证实。我们所吃的任何东西,若不是基督,就不是神要给人的食物,更不用说是为神所拣选之人预备的食物。真正的食物乃是基督自己。

和基督相关的事与基督自己相对

即使是圣经的教训本身,也不是我们正确的食物。我们可能吃圣经的教训,却没有吃圣经所见证的那一位。在约翰五章,主对犹太人说,“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(39~40)。当基督在地上尽职的时候,许多犹太人是吃旧约圣经,但他们不肯到基督这里来吃祂。他们本身的宗教背景使他们难以有分于基督。

我们许多人就像古时的犹太人和保罗一样,都有某种宗教背景。我们中间许多人的宗教背景乃是传统的基督教,大部分的人仍在这宗教背景的影响之下。我行遍美国各处,主一再向我指出:“看看这些人,甚至是寻求的人,他们在吃什么?他们没有吃我,反而吃我以外的许多事物。”今天许多寻求者没有吃神的儿子基督,意思就是他们没有吃真生命树,反倒吃基督以外的事物。举例而言,他们可能不是吃基督,而是吃仅仅与基督有关的东西。基督徒今天被许多好的、宗教的、合乎圣经的、甚至是属灵的事打岔。我们被许多基督以外的事物打岔,这些东西已经成了我们的食物。

我们多数时候并不明白这就是我们的光景。然而,靠着主的怜悯,我们能被光照,看见自己真实的情形。我们今天属灵的事讲得很多。我们一再说到许多与基督和召会相关的事,但我们享受基督有多少?我们今天享受基督有多少?我们是寻求的信徒,但我们已被仅是与基督相关的事打岔而离开基督。我们虽讲论许多美善的事,学习许多合乎圣经的事,却没有基督。我们已经被我们所认识关于基督的事物霸占了,结果,我们极少享受祂。

我为主说话时,相当意识到我的说话可以带人归向基督,也可以打岔人,使人离开基督。我说话的用意是要供应一些出于基督的纯产物。我盼望我的职事像约翰福音那样纯净。约翰没有将什么当作道理或论点来陈明,乃是直接并单纯的告诉人基督是生命,我们必须吃祂(十一25,十四6,六47~63)。我常仰望主并祷告:“哦,主,怜悯我。保守我不说任何话拦阻人赢得你,帮助我不要供应一些叫人受打岔而离开你的事物。”

我时常问圣徒们,一整天下来享受基督有多少。我们说了许多关于基督、召会、真理、和福音的事,但我们可能没有享受多少基督。倘若我们没有享受基督,谈论那些仅仅与基督有关的事物就没有什么用。只谈论基督却不享受祂,就像讨论菜单却不进食一样无用。哦,但愿我们认识基督!(腓三10)。哦,但愿我们取得祂所以取得我们的!(12)。

被基督俘掳以赢得祂

保罗在腓立比三章论到自己从前受打岔离开基督,他也指出,有一天他被基督俘掳,为要单单享受祂。当保罗还是个宗教人士的时候,他是在吃狗食。那时他可能很快乐,因为他有权柄可以捉拿所有呼求主名的人。但在他往大马色的路上,主耶稣向他显现,取得了他。那时,神拯救保罗,叫他不再吃狗食;神也取得他,要他竭力追求基督。我们在八至十一节可以看见这事:“不但如此、我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,并且给人出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那藉着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,或者我可以达到那从死人中杰出的复活。”保罗在这里似乎是说,“我已往一直在吃狗食,然后有一天基督怜悯了我——祂向我显现并俘掳了我。祂为着某个定旨抓住我并取得我;这个定旨就是要我赢得祂,就是吃祂。”然而,在保罗被基督取得多年之后,当他写信给腓立比人时,他感觉自己仍未完全取得基督所以取得他的。他写道:“这不是说,我已经得着了,或已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶稣所以取得我的。弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。”(3~14)。使徒在这段经文里好像在说,“哦,我所赢得的基督是何等的少,我所享受的基督是何等的少!祂得着我是有定旨的,但我对此所享受的是何等的少。从主拯救我的那一天起,祂的定旨就是要我享受祂,要我吃祂并赢得祂。”我们也需要像使徒保罗一样,从主领受怜悯,忘记一切,只要赢得基督并享受基督。

没有基督,没有享受基督,就没有一件事是对的。惟有基督在一件事里,我们也在那件事上享受基督,那件事才是对的。因为一件事的对错,取决于基督是否在其中。在召会生活里,没有任何方式是对的,只有基督是对的。例如,我们的唱诗若缺少基督,我们的唱诗就是错的。相反的,我们若同基督并在基督里唱,我们的唱就是对的。算得数的并不是唱的本身,惟有基督才算得数。为此,我们必须认识基督、享受基督、并天天赢得基督。

操练我们的灵,藉着呼吸基督这灵而赢得基督

我们在前一篇信息看见,基督今天作为那灵,乃是纽玛(pneuma)、圣气、属天的气(林前十五45,约二十22)。我们可以白白的,呼吸这便利的气。我们要呼吸基督,就需要操练我们的灵。我们的鼻子受造怎样是为着呼吸物质的空气,我们的灵受造也照样是为着呼吸基督这属灵的气。我们核对自己的经历,就会领悟我们在日常生活中,是如何经常运用心思和情感作事。我们也会领悟,一整天下来我们操练灵接触主是何等的少。这就是我们缺乏基督的原因。我们之所以富有对基督的知识,却少有对基督的经历,乃是因为我们不操练灵吸入基督。基督就在我们灵的门外;祂在我们的口里,甚至在我们的心里,等着我们将祂吸入(罗十6~8)。我们若转向灵,操练灵接触基督,就会享受祂并赢得祂。吸入基督这灵会翻转我们的想法并革新我们的整个观念。倘若我们呼吸基督,我们就会领悟到,基督以外的一切,包括属灵知识,都是粪土。

我仰望主,愿祂帮助我们领会自己今日的情形。我们有许多知识,却不富有基督,对祂也没有多少享受。我们要富有基督并享受基督,惟一的路就是操练我们的灵,呼吸祂这属天的气。忘掉你的情形,忘记一切,转向你的灵来呼吸主。你呼吸主之后,会看到结果。你会赢得基督,领悟到惟有享受基督才是重要的。你会放掉一切,为要藉着操练灵而赢得基督。

在腓立比三章十四节,当保罗说到向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召他向上去得的奖赏时,乃是说出他的思想。信徒向着标竿要得奖赏而竭力追求的目标,乃是对基督完满的享受。当保罗初次被基督取得时,他品尝到一些对基督的享受。在使徒保罗写信给腓立比人的时候,他完全清楚神要我们竭力追求的,不是别的,而是基督。至终,保罗得着了完满的享受(提后一12,四7~8)。这完满的享受乃是神呼召我们向上的目标、目的、标的。我们必须赢得基督、享受基督、经历基督,甚至在基督里夸口。

在我们灵中享受基督,释放我们脱离所有打岔

让我们仰望主,有一天,我们会一无所知,惟识基督。即便整个基督的身体还未达到这地步,至少有部分余数可以。这些圣徒们不会在意宗教、道理教训或形式,他们只认识一件事——在他们的灵中不断享受基督。每当这些信徒聚在一起时,不是以道理教训、知识、或宗教的方式聚集,而是单纯的带着对基督的享受来聚集。他们会是在灵里聚集,彼此分享对基督的享受。

这事发生时,我们就蒙拯救,脱离所有的打岔。同时,每当我们注意到我们中间有某种形式,我们也不需要改变。我们若改变很多次,就会有很多形式,因为任何没有基督的事都是一种形式。一面,我们该避免宗教、形式、方法、道理教训、和其他偏离基督的打岔;另一面,我们无需直接推翻这一切。我们只需要天天在我们人的灵里享受基督。惟有如此,我们才能从一切打岔中得释放,只认识基督。

我请求众圣徒将这事带到主面前,就着这事与祂办交涉。想一想你自己在日常生活中享受基督有多少,以此来核对自己。靠着主的怜悯,我也在这事上到主面前。我们都需要主的怜悯,使我们能完全专注于学习呼吸基督。赞美主,祂是属天的气,对我们何等便利!当我们吸入祂,我们就经历祂,并且里面有生命的流。在这流中,我们有耶稣基督之灵全备的供应,我们也享受祂。

我们今天惟一的需要乃是享受基督。让我们都达到一个新的阶段。这样,我们交通时,就只会交通到享受主作活泼、属天、便利的气;我们祷告时,就只会祷告这位可享受的基督。结果,我们中间会有美妙的事发生,那是我们经历基督的活见证。


上一页 回目录 下一页