李常受文集一九六六年第一册

《洛杉矶数次主日聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第一章 藉着呼吸基督这赐生命的灵,享受生命水的河与生命树

读经:哥林多前书十五章四十五节,约翰福音七章三十七节,哥林多前书十二章十三节,启示录一二十二章一至二节,十七节,约翰福音二十章二十二节。

我们在先前的场合里已经论到基督之于我们的许多项目。在本篇信息中,我有负担以简单并具体的方式,向你们陈明基督之于我们的几个特殊项目。我特别有负担要说到基督作为赐生命的灵乃是我们的呼吸、饮料和食物。

基督乃是赐生命的灵

林前十五章四十五节说,“经上也是这样记着:‘首先的人亚当成了活的魂;’末后的亚当成了赐生命的灵。”在神眼中,基督乃是最后一个人,末后的亚当。基督这位末后的亚当成了赐生命的灵。保罗之所以能这样说,是因为基督有两个“故事”。第一个故事开始于约翰一章一节:“太初有话,话与神同在,话就是神。”十四节又说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间。”在太初,基督就是神,然后有一天祂成了肉体,这就是基督的头一个故事。此后还有另一个故事。这一个故事告诉我们,为人的基督成了赐生命的灵。基督乃是神成为人;如今在复活里,祂不仅是神成为人,’也是人成了赐生命的灵。今天,基督乃是那灵,就是赐生命的灵。

我作基督徒多年,从未听过我们中间以外的人说到基督是赐生命的灵。我年轻时,有人强烈、着重的告诉我基督是救主,基督是生命;我也像大多数信徒一样,受教导说基督是圣灵。然而,从未有人告诉我基督是赐生命的灵。此后,在一九五〇年代早期,主开启我的眼睛,使我看见基督不仅是“在”那灵里,并且祂就“是”那灵(林后三17)。我看见这事之后,就从主领受了一个很强的负担,要告诉人们:我们所信入,作我们救主和生命的这位基督,乃是赐生命的灵。那时,我尽职时多方说到这事,也出版了许多论到这主题的书报。这使我被很多在传统基督教里的人定罪为教导异端。他们质疑我怎能说基督是那灵。他们错误的以为我倡导“惟独耶稣”运动(Jesus only movement)这个异端的教训,就定我有罪。林前十五章四十五节是很清楚的。没有人能与“末后的亚当成了赐生命的灵”这个事实争辩。与这事实争辩就是与圣经争辩,否认这事实就是否认林前十五章四十五节的真理。末后的亚当显然就是基督,按照本节,基督成了赐生命的灵。

吃喝主作那灵

主耶稣在约翰七章说,“人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(37~38)。关于这点,约翰写道:“耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”(39)。主耶稣在这段经文中强烈的说到那灵是活水,就是启示录二十二章一至二节所说生命水的河:“天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子,树上的叶子乃为医治万民。”这段经文启示,在生命水的河中长着生命树,就是主耶稣作生命的供应。作为生命供应的生命树生产十二样果子,每月都结出果子。因此,圣经所描绘的图画说出主成了赐生命的灵,这灵就是生命的水,这生命的水涌流出来,有生命树在其中生长并结果。

我们基督徒常说,因为主是生命水,所以我们必须饮于祂。我们也说主是我们的食物,我们该从祂得喂养。我们说这些话,是基于主在约翰六至七章明确的话。多年前,我也这样受教导。我虽领受了这教训,有时却不明白我们到底该怎样吃喝祂。我知道主是属灵的食物,也知道我要从祂得喂养,但我不知道该如何从祂得喂养。照样,我知道主是生命水,我要喝祂,但我不明白该怎样喝祂。那些年间,我虽然有疑问,毕竟也有了吃主喝主的经历。然而,要我向别人甚或自己解释信徒吃主喝主的方式,我却没有这样的知识。

在我得救超过二十年之后,有一天,主在这事上给我亮光,使我领悟吃喝乃是在灵里的事。在约翰六章,主说到自己是生命的粮之后,许多人因祂的话受到搅扰。他们彼此争论说,“这个人怎能把祂的肉给我们吃?”(52)。祂自己的门徒说,“这话甚难,谁能听呢?”(60)。随后主对他们说,“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(63)。主似乎对我说,“你若要从我得喂养,就必须在那灵里吃,因为只有那灵赐人生命。我能对你成为生命的粮,只有一条路,就是成为那灵。假使我不是那灵,我就不可能作生命的粮让你来吃。”

呼吸主作那灵

主接着向我指出比我们吃喝祂作那灵更为实际的事。“灵”的希腊文是pneuma,纽玛,这字除了指“灵”,也有“气”的意思。我们比较帖后二章八节中一个关键片语的两种翻译,就看见这字可译为“灵”或“气”。钦定英文译本将其译为“祂口中的灵”,美国标准本则将同样的片语译为“祂口中的气”。在复活那日,主耶稣向祂的门徒吹入一口气,说,“你们受圣灵。”(约二十22)。按照希腊文,主在这节的话译为“你们受圣气”也是对的。圣灵乃是圣气。基督这赐生命的灵今天不仅是我们的食物和饮水,祂作为那灵,也是给我们呼吸的空气。

因着主是我们的空气,呼吸祂是如此便利,所以使徒保罗能在罗马十章论到,罪人不需要升到天上好领下基督来,或下到无底坑领基督从死人中上来,才能据有祂。基督这信心的话就如空气一样与我们相近——就在我们的口里,也在我们的心里(6~8)。基督在我们的口里,等待我们承认祂为主;祂也在我们的心里,等待我们相信神叫祂从死人中复活(9)。我们要接受作那灵的基督,只需要用口承认耶稣是主,以心相信神使祂从死人中复活。我们需要告诉罪人,基督就如空气一样与他们同在,对于任何藉着呼求祂并信入祂而将祂吸入的人而言,祂乃是便利的。

在物质范围里,我们四周都有空气,可以白白得着。我们无论到那里都有空气。我们可以说基督就像空气一样,是广大而伟大的。空气怎样充满全地,基督也照样充满整个宇宙。但从经历的观点来看,我们也可以说,基督就如我们每天所呼吸的小口空气。基督大到无限,但祂也小到像空气那样便利。日复一日,无论我们往那里去,祂都与我们同在。

主耶稣作为那灵,乃是真正的空气,这真是美妙的事实。歌罗西二章十七节陈明,宇宙中正面的物质事物都是基督这实体的影儿。因此,我们所认识的食物、饮水、衣服、和亮光并不是真食物、真正的水、真衣服和真光,这些只不过是基督的影儿(约六57,七37~39,加三27,约八12)。照样,我们所呼吸的物质空气也不是真正的空气,而是基督的影儿,祂才是我们的真空气(二十22)。倘若我们呼吸新鲜空气却没有吸入基督,我们就仍满了死亡。今天基督是属天的空气、属灵的气息,我们需要将祂吸入。

呼吸比吃喝容易。呼吸不同于吃喝,我们在任何地点、任何时间、任何情形下都可以呼吸。呼吸必须是容易的,因我们的生存全在于此。我们常停止吃喝,就如在夜晚睡着的时候,停止吃喝不会有性命危险。然而,我们绝对无法停止呼吸。如果我们停止呼吸,短时间内就会死亡,所以我们是不断的呼吸。基督作为活的气,乃是那灵,是气息,是纽玛,祂对我们真是便利。我们必须将祂吸入。

生命的涌流和基督的丰富都在圣气里

当我们吸入基督时,我们享受祂不仅是气,也是生命水的河与生命树。我们的经历证实这点。我们吸入基督这活的气时,岂不是感觉到活水在我们里面涌流吗?我们也许是从吸入活的气开始,但最终这气使我们享受生命水;这是因为生命水是在活的气里面。我们若吸入基督这活的气,祂这活的气就会在我们里面成为活水。至终,这道由气开始的流要把生命树的全备供应(基督自己作我们的丰富)带给我们。基督的丰富作生命的供应,包含我们所需的一切。

基督的丰富由生命树结出的果子所表征。生命树的其中一样“果子”乃是顺服。根据圣经的教导,已婚的姊妹应当服从自己的丈夫。然而,姊妹们虽然被要求要服从,但她们不该只是藉着研读以弗所五章和其他类似的圣经节来顺服。圣经本身并不是顺服的源头。你若是个寻求顺服的姊妹,你只应当就近主,吸入祂,呼求祂,不用说得太多。你若向祂说太多,意思就是你在运用心思过于运用你的灵。你吸入主几分钟之后,就会得着基督自己这生命树作你甜美的顺服。

基督丰富的另一个项目是忍耐。许多弟兄难以胜过自己易怒的脾气,特别是对自己的妻子。多年前,假使这样的弟兄来找我,我会给他不错的方法去效法,好胜过自己的脾气。然而,我现在只会告诉弟兄们一件事:吸入主。当你受试诱要对妻子发脾气时,该立刻告诉仇敌:“撒但,等一下,我要吸入主。”你若到主面前呼吸祂,你会知道该怎么办,也会胜过脾气。仅仅吸入主就足够了,因为在那灵,就是属天的气里'有活水的流,在这流里有生命树,生产基督的丰富以应付我们一切的需要。我们若简单的吸入基督,祂会成为我们的顺服和忍耐。我们藉着呼吸,就享受顺服和忍耐这些生命树的果子。我们不该太在意自己的环境和为难的光景;注视自己的光景,运用心思找出该作什么,会使我们战败。让我们总是简单转向主并将祂吸入。

最近,我必须向召会释放一篇信息。要讲信息的那天早晨,我很早就起来,到主面前考量信息的题目该是什么。我没有运用心思回想圣经的各卷书,来寻找信息的材料,反之,我就是忘记一切,开始吸入基督,呼求:“哦,主,哦,主。”几分钟后,我说,“哦,主,我不知道该讲什么。”我这样吸入主一段时间后,里面就感觉到那天早上该释放什么信息。主使我知道信息的主题之后,我告诉主,我需要为着信息有专特的发表,我就再次吸入主:“哦,主,给我发表。”我在更多的吸入之后,得着几个关键的发表。然后我觉得还需要一些例证,我就再次吸入主。我这样吸入主更长一段时间后,从祂得着了几个例证。然而,我仍感觉需要圣灵里面的充满。我明白自己不能只是把我从主所领受的告诉弟兄姊妹们,我需要在膏抹下才能作这事。所以我再次呼吸;在更多的呼吸之后,我被那灵这属天的气充满。藉着这样吸入主,我得着了信息的题目、发表、例证、和那灵里面的充满。基督的丰富——我所需要的一切——藉着我吸入那灵,就传输给我。

藉着祷告操练我们的灵

今天主就是那灵,那灵就是空气,气息,纽玛;因此,祂对我们总是便利的。圣经告诉我们要不住的祷告,因为祷告就像呼吸(帖前五17)。在物质范围里,呼吸是我们惟一可以不断作的事。在属灵范围里,真正的祷告就像呼吸。我们怎样不住的呼吸,也该照样不住的祷告。

基督已成了赐生命的灵;因此,主就是那灵(林后三17)。既是那灵,我们就可以将祂吸入。当我们将祂吸入时,就享受祂作活水,其中有生命树与果子。吸入主、吃喝主的路,就是操练我们属灵的呼吸器官——我们的灵——将祂吸入。我们可以从深处叹息以接触主。罗马八章二十六节说,“况且,那灵也照样帮同担负我们的软弱;我们本不晓得当怎样祷告,只是那灵亲自用说不出来的叹息,为我们代求。”根据这节,当我们叹息时,那灵也在我们里面叹息。只要说,“哦,主,”我们就能吸入那灵,享受祂作河与树。我们若这样呼吸主,就能得着祂作我们可喝的水并我们可吃的食物。

如果我们每天早晨都花时间来吸入主,我们里面一整天都能得着活水的涌流和全备的生命供应。主会将供应赐给我们、,应付我们日常生活中一切的需要。我们若需要忍耐,主的供应就是忍耐;我们若需要谦卑,主的供应就是谦卑;我们若需要爱,主的供应就是爱。让我们吸入基督,好享受那长在生命水河流中之生命树所结出的果子。


上一页 回目录 下一页