李常受文集一九六六年第一册

《论生命、建造、与结果子的交通》

上一页 回目录 下一页


第二章 生命的流

在前一篇信息里,我们看见整本新约像一个轮子,有中心,就是轮轴,也有圆周,就是轮辋。再者,我们看见轮轴,中心,乃是作为生命的基督;从这中心产生许多事物,结果就是召会——神的建造,作为圆周,轮辋。因此,新约向我们陈明一幅图画,启示基督是轮轴,召会——神的建造——是轮辋;而基督与召会合起来形成神所要得着,存到永远的活的轮子。

新耶路撒冷的图画与轮子的图画一模一样。启示录二十二章一节指明,新耶路撒冷的轮轴,中心,乃是神和作神羔羊之基督的宝座;从这宝座流出一道生命水的河。至终,藉着作生命的基督流过祂的赎民,新耶路撒冷城就被建造成为这大轮的轮辋和圆周。

新约里的轮辐乃是生命的流

我们要看见生命如何建造身体,就需要看见生命如何涌流,因为生命建造身体的路乃是藉着涌流。我们已经看见,新约可以分为四段:福音书、使徒行传、书信和启示录。第一段陈明基督作生命临到人。约翰福音清楚告诉我们,基督是生命,生命在祂里面,并且祂来了,是要叫我们得生命(十一25,一4,十10)。然而,在新约这头一段里,基督复活之前,祂是在人外面作生命。在第二段,使徒行传里,作生命的基督进入人里面,并活在人里面。然后在第三段,书信里,我们看见基督在信徒里建造基督的身体。我们若读二十一卷书信,就知道书信只启示一件事——作生命的基督正在我们里面作一个工作,就是建造祂的身体。这是一不一卷书信的主题。新约的末了一段——启示录——给我们看见,作生命的基督透过祂整个身体涌流出来。当基督的身体建造完成时,作生命的基督(轮轴、中心)将流过祂的整个身体(作轮辋的圣城)。这是圣经的终极完成,是新约所给我们的启示。

我们若要看见基督在我们里面涌流的路,就必须领悟:除了轮轴和轮辋之外,轮子还需要轮辐。然而,启示在新约圣经里的轮子没有许多直的轮辐,却有单一盘旋的轮辐。新耶路撒冷里只有一条街道,没有许多街道(启二121,二二1);这条街道不是直的,乃是弯曲,或盘旋的。因着街道是盘旋的,就能达到这城四面的十二个门。因此,在新耶路撒冷里不可能迷路,因为只有一条街道,一路从门引到宝座。这就是新约里的轮辐。

因着属灵范围里的事物是不可见的,所以很难解释。因此,神在祂的智慧里,赐给我们启示录里新耶路撒冷的图画;并且在新约二十一卷书信里,给了我们这幅图画的解释和说明。我们若细看新耶路撒冷的图画连同其说明和解释,就知道新约里的轮辐乃是信徒里面生命的流;而这轮辐的目的乃是支持轮辋——召会,并将轮辋联于轮轴。召会作神的建造,乃是藉着出于基督之生命的流而得支持,且联于基督这轮轴。

罗马书中在生命里的得救

现在,我们需要来看我们主观的经历。我们解释基督在我们里面涌流的路之前,必须回顾罗马书。罗马书可视为有两个主要段落。头一段是从一章一节至五章十一节,论到基督的死了结一切消极的事物;结果,我们藉着基督的死与神和好。第二段是从五章十二节到这卷书末了,论到我们藉着基督的生命,被带领进入的积极事物。

从罪得释放

五章十节说,“既已和好,就更要在祂的生命里得救了。”在基督的生命里得救,至少包括七件事。首先,在生命里得救,包括从一切有罪或邪恶的事物中得释放(六6~7,14,18,22,八2)。得救不只是与神和好,也是得释放脱离一切在神眼中有罪的事。这不是客观的事,乃是非常主观的事。我们与神和好之后,需要这种主观的拯救,好从罪得释放。

被神的灵引导

第二,在生命里得救包括被神的灵引导(14)。我们应当一直在神的灵的引导之下。每当我们的日常行事为人在那灵的引导之外,我们就不再在神的救恩里。有些基督徒也许会问,我们怎么可能在神的救恩之外?就一面说,我们绝不可能在神的救恩之外,因为按照神圣的事实和我们在基督里的地位,我们已经永远得救了。然而,按照我们的经历,当我们不在圣灵的引导之下,我们就在实行和经历上,在神的救恩之外。每当我们从自己说话,或按照自己的个性和愿望行动,我们就不再在神的救恩里。

我们看这件事,必须不从道理的眼光,乃从我们日常生活经历的眼光来看。我们该问自己:在日常生活行动里,我们是否经常在神的救恩之外?我们若考量我们的态度、动机和目的,就知道我们常是多么丑陋且自私。每当我们有这样的态度、动机和目的时,就不能说我们真在神的救恩里。因此,我们需要一直在那灵的引导之下。凡我们所说、所想、所考虑、所拣选的,都必须在神的灵的管制和引导之下。这样,我们就会处于在基督的生命里得救的过程中。我们要在基督的生命里得救并从自己得释放,就需要乐意被那灵引导。

享受那灵作初熟的果子

第三,在基督的生命里得救,包括享受那灵作初熟的果子,就是对基督全享的预尝。二十三节所说“那灵作初熟果子”,指明那灵就是初熟的果子。田间初熟的果子乃是收成的预尝。照样,我们里面的那灵乃是对基督全享的预尝。换句话说,我们今天对基督的品尝,只是要来之享受的预尝。

一位姊妹在厨房煮饭时,通常会预尝饭菜,但还不是全享。只有在饭厅才能全享。就一面说,我们今天仍在厨房煮饭;我们还没有在饭厅。然而,我们煮饭时,能享受对基督的预尝。今天我们正有分于基督作预尝;只有当我们在父的国里与主喝新的日子时(太二六烈),我们才得全享。我们要在基督的生命里得救,就需要整天享受基督作预尝。我们的日常行事为人必须是对基督全享的预尝。

我们可以将这事应用在我们的婚姻生活中。假定妻子开始搅扰我们。我们应该将这事当作接受基督、品尝基督、享受基督的机会。我们的妻子越揽扰我们,我们越该说,“主,为着这机会赞美你。我越在厨房里烹调,甚至被烹调,就越有机会在里面品尝你。我的妻子越揽扰我,我越享受你、品尝你。”这对我们不该仅仅是道理,乃该是我们的见证。发生在我们身上的一切事,不过是给我们机会,让我们更多品尝我们亲爱的主。我们的生活是一直品尝内住基督的生活;祂乃是内住的灵,作初熟的果子。罗马八章十节告诉我们,基督在我们里面。在我们里面的这位基督,乃是那灵作初熟的果子,给我们品尝。我们要一直在生命里得救,就必须一直品尝基督。我们越品尝基督,就越得救。我们绝不该埋怨我们的环境,或因我们的景况怪罪别人。不管别人如何得罪或伤害我们,我们必须说,“主,为着这个品尝你的机会,我赞美并感谢你。”我们的一切环境,不过是提供我们更多机会来品尝基督。

被圣别

第四,在基督的生命里得救包括被圣别。我们的需要不是明白圣别的道理,乃是主观的被圣别。主观的被圣别是什么意思?假定我们有一杯白开水,我们将一点橘子汁倒在这杯子里。这水会变成橘色,但只是淡淡的橘色。我们若继续将更多橘子汁加到水里,水就越过越变成橘色。这样,水就被橘子汁“圣别”了。白开水本身是普通(凡俗)的,但藉着被橘子汁浸透,白开水就变成橘色。这说明被圣别或成为圣的意义。藉着我们的重生,基督加到我们的所是里,但祂要更多加到我们里面,使我们被祂浸透。藉着这浸透,我们将被基督圣别。因着被基督浸透,我们全人每一部分都要成为圣的——不仅在地位上,也在性情上。这是圣别的正确意义。被圣别就是在我们全人的每一部分与神性调和,与神的圣别调和。

被变化

第五,在生命里得救包括被变化。十二章二节说,“藉着心思的更新而变化。”基督以祂自己浸透我们而圣别我们时,祂也变化我们。这不是仅仅外面的改变,乃是由基督作生命而有的内里变化。我们越被基督浸透,就越被圣别;我们越被圣别,就越被变化。

模成基督的形像

第六,在生命里得救包括模成作神长子之基督的形像。八章二十九节说,“因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”按照这节经文,我们的定命不仅是变化成为基督的形像(林后三18),也是模成基督的形像。我们要被作成和基督毕像毕肖,不仅在地位上,也在个性、生命、性情和性格上。

得荣耀

末了,在生命里得救包括得荣耀(罗八30)。在要来的被提中,我们将得荣耀。我们全人,包括物质的身体,将彻底被神圣的荣耀浸透。

我们在生命里得救包含这七方面。这些就是五章十节所提的“更要”。我们不仅藉着基督的死与神和好了;我们也正在基督的生命里得救,到这样一个地步,就是从一切有罪且邪恶的事物中分别出来,一直被圣灵引导,预尝对基督的全享,藉着被基督浸透而被圣别,从里面被变化,模成基督的形像,至终要得荣耀。这是在生命里得救的完整意义。我们得荣耀时,就在生命中与基督一同作王掌权(17)。基督徒的生活不仅事关得胜并胜过罪,也事关在生命中作王掌权。

在我们的经历中顾到生命的流

我们既已看过罗马书中在生命里得救这件事,我要举例说明基督作生命在我们里面涌流这件事。假定我们的妻子给我们一些难处。当妻子搅扰我们时,基督正热切等待要流过我们。我们若简单的享受祂,站在祂这边,就会感觉基督正流过我们。生命的流将有路通过我们里面。然而,假定我们没有给基督自由的路通过我们里面;假定我们弃绝基督,而运用心思与妻子争论。那时,我们虽是基督徒,在实际上却没有基督。不仅如此,我们与妻子争论之后,会发现我们里面生命的流被切断了?一旦这流被切断,轮轴(基督)与轮辋(召会)之间就没有联结了。因此,当我们里面的流停止时,建造也停止了。

我们若以为我们与配偶出了问题,还能与召会没有问题,我们就错了。当我们与丈夫或妻子出问题,就必然与身体出问题。这就是为什么以弗所书这卷论到召会的书,对付妻子服从丈夫以及丈夫爱妻子(五22,25)这样实际的事。我们日常生活的细节,包括与配偶的关系,都与生命的流有关。当我们与任何人出问题时,我们就不在生命的流里;当我们不再在这流里,我们就在基督和基督的身体之外。然而,当我们在生命的流里,我们就一面联于作轮轴的基督,另一面联于作轮辋的身体。

人们倾向将以弗所五至六章所提基督徒行事为人的细节,与生命的流分开;然而事实上,正确的基督徒生活乃是生命涌流的结果。对一些弟兄来说,要他们爱妻子似乎不可能;另有些人也许说,他们甚至在得救前就爱他们的妻子。然而,我们得救之前所有的那种爱乃是天然的爱。丈夫对妻子真实的爱,乃是基督作生命涌流的结果;妻子对丈夫真实的服从,也是基督作生命涌流的结果。甚至仆人对主人的忠信与诚实,也是基督作生命涌流的结果。基督徒生活中的一切,都是出于基督的涌流。当我们活在这流中,我们就能忍耐。这种忍耐不是我们生来就有之天然个性的特征。反而,这忍耐是基督作生命涌流的结果。当我们在这流中,我们也可能有胆量,但我们的胆量不是天然的。反之,我们的胆量乃是基督在我们里面涌流的结果。因着基督在我们里面涌流,我们就不能以任何别的方式生活或行事。

我关切的是,我们也许谈论召会生活,却不在生命的流中,不让主对付我们日常生活实际的细节。我们需要领会,要实际的过召会生活只有一条路,就是一直让基督流过我们。用别的方法不可能过召会生活。基督是真的、活的、便利的,因为祂在我们里面,但大部分的时候我们都没有顾到活在我们里面的这一位。表面看来,我们的生活也许不错,但实际上,我们每天也许仅是按照自己的愿望和目的生活行事。因此,不论我们知道多少道理,都不能过召会生活,因为召会生活完全在于基督作生命,在我们里面涌流。

我们需要忘掉我们已过年间作基督徒所累积的一切教训、思想、观念和想法,而只在意一件事——跟随内住的基督。将这事仅仅当作道理并没有什么意义。我们需要在日常生活中,时时接受基督作我们的生命。我们需要凭基督而活,接受祂作我们里面活的一位,在祂里面、同着祂、并凭着祂作一切。只要我们仍留在活的基督之外,我们就在黑暗里;我们会受打岔,无法接受基督作生命,甚至会打岔别人。结果,我们绝不能被建造成为召会。然而,也许有一天,主开了我们的眼睛,我们就会明白作基督徒是什么意思。我们会看见自己的生活是何等可怜:我们顾到许多事,却忽略这一件重要的事——接受基督作我们的生命。

我们不该将基督在我们里面涌流这件事只当作教训、观念或作法。我们需要核对,在我们的经历中,基督是否在我们生活的每一细节上,在我们里面涌流并流过我们。当我们在一切事上与主是对的,也在生命的流中,我们就在身体里,在实际的召会生活中。当我们在基督的涌流之外,我们就在身体之外。我们也许似乎在身体里,实际上却在身体之外。我仰望主,愿祂开启我们的眼睛,使我们清楚看见这事。我们基督徒今天所需要的,乃是活在生命的流中。

我们的日常生活乃是见证生命的流

使徒们如彼得、雅各和约翰,在接受基督作生命之前,不是宝贵的石头;反之,他们是亚当的后裔,是泥块,他们的生活是属地的。然而,在基督进入他们里面作他们的中心,并在他们让基督流过他们之后,他们的生活就改变了。在行传五章十九至二十节,我们能一窥他们的生活:“主的使者,夜里开了监门,领他们出来,说,你们去站在殿里,把这生命的话,都讲给百姓听。”有许多年我不明白为什么天使用“这生命”一辞。

假定当彼得和约翰在监牢中,约翰为自己的性命担忧,彼得流泪问主说,“主啊,我何时能得释放,见到我的妻子?”这时若有一位天使来告诉他们,把这生命的话讲给百姓听,他们会有何种生命可讲?使徒们只能见证一种被垩虑和哭泣充满的生命,这不是基督徒正确的见证。显然的,在二十节,天使用“这”字,含示彼得和约翰没有流泪和垩虑,乃是赞美主并欢乐;并且当他们赞美欢乐时,天使注意到他们的生活,就说,“你们去……把这生命的话,都讲给百姓听。”虽然彼得和约翰在监牢中,他们里面生命的流却是活泼、有力且得胜的。

就一面说,基督徒的生活乃是囚禁的生活。在以弗所书里,使徒保罗称自己为在主里的囚犯(四1)。他不仅仅是主的囚犯,或为主作囚犯;他乃是在主里的囚犯。因此,基督徒的生活连同其各样的试炼、试诱、困苦和难处,乃是一种囚禁。既是这样,我要问:我们这在主里的囚犯有什么见证?会不会有一位天使临到我们说,“去把这生命的话,都讲给百姓听”?我们即使在被囚时,也必须让基督在我们里面长大,并在我们里面涌流。我们这些泥块乃是在基督生命的流里,并凭基督生命的流,得以变化成为基督的形像,并被量度、合式的架构在一起,而联结、建造起来,成为团体的身体。

新约的轮子里没有许多轮辐,只有一条轮辐;这条轮辐乃是生命的流,从基督流到祂的身体,就是流到我们。这生命流自宝座上作中心的基督,流到祂身体的每一部分。因此,我们若不让祂在我们里面通过,我们就从身体的交通中被切断。我们都需要有完满且彻底的领会:召会生活不在于教训,乃在于基督实际的作我们的生命,并且这生命一直涌流,以建造基督的身体。


上一页 回目录 下一页