李常受文集一九六六年第一册

《论生命、建造、与结果子的交通》

上一页 回目录 下一页


第一章 生命与建造的关系

读经:马太福音十九章三至八节,约翰福音一章一节,四节,约翰一书一章一至二节,启示录二十一章二节,十节,十八至二十一节。

在这几篇信息里,我们要来看生命与建造的关系。我们需要看见,生命乃是为着建造。生命是过程、手续,建造是目标、标的。因此,我们要经历建造,就需要在生命里;因为没有生命,就不可能达到建造的目标。

圣经中生命与建造的启示

整本圣经乃是生命与建造的书。生命与建造这两条线,几乎从圣经的头一页至末一页都能看到。生命的线见于圣经一开头的创世记二章九节,那里说到生命树在伊甸园里。在该章我们也能看见建造的事,因为有河伴随着生命树,河里有宝贵的材料——金、珍珠和红玛瑙(10,12)。按照圣经的记载,这些材料是为着神的建造。然后在圣经末了,我们再次看见生命树(启二二2),但不再有散落的宝贵材料,却有建造,就是由三样宝贵材料——金、珍珠和宝石——建造而成的圣城(二一2,10,18~21)。因此,圣经开头有生命树和宝贵的材料;圣经末了又有生命树以及由宝贵材料所建造成的新耶路撒冷城,作为圣经全部记载的总结。

靠着主的怜悯和恩典,圣经中关于生命与建造的这个启示,对我已经如水晶般的明亮。许多基督徒没有看见圣经的这个启示。每当他们读圣经时,圣经对他们似乎是馍糊不清的。事实上,不是圣经馍糊,乃是他们属灵的眼睛馍糊。即使圣经的这个启示是透亮且明如水晶,但因着他们眼睛上有多层帕子,圣经对他们就似乎是馍糊的。

需要被带回到起初,带回到生命

约翰一章一节上半说,“太初有话,”约壹一章一节说,“论到那从起初原有的生命之话。”我们需要思考这两节经文,找出使徒约翰用“太初”和“起初”来开始这两卷书的原因。

我们要明白原因,就必须晓得,在历史上,使徒约翰是圣经最后一位作者。福音书的四位作者中,他是最后一位,写了约翰福音;而他也写了约翰一、二、三书,是最后写书信的人。不仅如此,约翰写了启示录,完成了整本圣经的写作;并且他也是使徒当中最后一位离世的。

我们也需要看见起初的原则。马太十九章八节说,“摩西因为你们的心硬,才准你们休妻,但从起初并不是这样。”在三至八节,法利赛人试诱主耶稣,问祂说,人可不可以休妻。主说,按照神的命定,男女被造是要联合成为一体,所以,神所配耦的,人不可分开。然后,法利赛人问说,摩西为什么吩咐人给妻子休书。神的命定与摩西的诫命之间似乎有矛盾。主的回答是:摩西因为他们的心硬,才准他们休妻,但从起初并不是这样。

现在我们能明白,使徒约翰用“太初”和“起初”来开始他的福音书和第一封书信的原因。在约翰写这两卷书时,召会已经堕落了,并从其原初的目标岔开了。因此,约翰以“太初”和“从起初”这两个辞开始他的福音书和第一封书信,为要指明他写作时的光景并非起初的情形。

太初有什么呢?按照约翰一章一节和四节,太初有话,话就是神,并且生命在这一位里面。不仅如此,按照约壹一章一至三节,从起初有生命的话,就是使徒们所听见过、所看见过、他们的手摸过、又传给我们之永远的生命。换句话说,太初只有一样——永远的生命。约翰福音和约翰一书的这几节经文写于第一世纪末了,从那时以后,已过的十九个世纪当中,召会改变了许多,并且更为堕落了。因此,我们必须学习像主一样,说,“从起初并不是这样。”我们不该像法利赛人那样,与主争辩。对我们来说,基督教当前的光景也许可以接受,正如法利赛人认为人休妻是可接受的;但对主来说,这是不能接受的。我们需要从起初的眼光来看每一件事。我们不该以为,基督教许多工作之所以成功,其原因是主祝福这些工作。主可能容让许多堕落之事存在,只因我们的心硬。因着我们的心硬,主就不可能将我们带回到起初;因此,祂被迫勉强随着我们。我们都需要被带回到起初,好从起初来看每一件事。我们必须被带回——不是回到昨天、前一个世纪、甚至路德马丁的时代,乃是回到起初。

生命的修补职事

使徒约翰的职事乃是新约中三个主要职事之一。头一个职事,彼得的职事,乃是撒网为主得人的职事。在五旬节那天,彼得使用国度的第一把钥匙,开门让犹太人进入国度(徒二),在哥尼流家里,他使用国度的第二把钥匙,开门让外邦人进入(十)。彼得这样作,就为着神的建造收集材料。第二个职事,保罗的职事,乃是建造帐棚的职事。藉着这职事,召会作为神的帐幕,就由第一个职事所带进来的材料建造起来。然而,不久之后,这帐棚被破坏、毁坏并破损了。因此,需要有第三个职事,就是约翰的修补职事。约翰进来以生命修补破损之处。因此,修补的职事乃是生命的职事。

圣经各卷书排列的方式很有意义。圣灵刻意引导汇辑圣经的人,将约翰福音摆在福音书末了,因为约翰的职事乃是修补的职事。不仅如此,约翰的书信是在圣经最后几卷书信当中,并且他所写的启示录是圣经六十六卷书末了的一卷。其原因乃是约翰的职事是修补的职事,以生命修补破损之处。我们若有主的感觉,当我们越看见召会如何受到破坏,就越晓得需要生命来修补召会。除了生命,没有什么能修补召会。生命乃是修补的职事,也是修补的元素。不仅如此,乃是藉着这修补的职事,建造才得以完成。我们只在约翰的著作中,看见圣城新耶路撒冷清楚的图画。彼得没有在他的著作中提到新耶路撒冷;虽然保罗在他的著作中几次提到新耶路撒冷(来十一10,14~16,十二22),但他的著作并没有给我们新耶路撒冷清楚、完整的图画。只有藉着约翰著作修补的职事,我们才看见一个完成的建造——新耶路撒冷——的完整图画。因此,神关于祂建造的定旨乃是藉着这生命的修补职事才得以成就。

照这原则来看,我们必能领悟召会受到了何等的破坏,已是何等的堕落,并且何等需要用生命修补。今天我们不需要别的,只需要生命;今天主正在恢复的也不是别的,乃是生命。太初只有一样——作生命的基督。这生命乃是修补职事的内容;藉着这职事,神终极的定旨才得以成就。一旦我们看见这事,就能实行召会生活并被建造在一起。

从起初,神心里就只有一事,就是用祂的生命建造属灵的建筑。然而,早在第一世纪,狡猾者撒但就偷着进来,以各种的欺骗阻挠召会的建造,并打岔圣徒,使他们离开建造。主渴望恢复建造,但祂的仇敌渴望拆毁建造。为这缘故,我们必须领悟:只有生命建造召会,而其他的一切都破坏召会。仇敌狡猾的使用许多事物,甚至使用看来可能很好的事物,来破坏建造。因此,我们必须记住,这不在于事物是好或坏,是对或错;反之,这乃在于事物是建造或拆毁。比如,我们的属灵必须受到建造的试验。真正的属灵乃是为着建造。我们的属灵也许看来是好的,但若拆毁并破坏召会,而不建造召会,就不是真正的属灵。

我们要建造召会,就需要能辨识什么适于建造,什么拆毁建造。伪钞与真钞几乎一模一样。伪钞若不是与真钞几乎一模一样,人就不会受骗。然而,虽然伪钞看起来与真钞一模一样,却仍与真钞有细微的差异,只有专家才能看出。照样,召会里也许有赝品。许多时候,撒但不用明显邪恶和错误的东西来拆毁召会。反之,他使用赝品,就是看起来是好的、合乎圣经的、甚至属灵的东西。然而,我们若有属天的眼光,就能立刻明白这样的东西乃是仇敌的诡计,要拆毁建造,并破坏建造的工作。试验某件事是否真出于主,惟一可靠的路乃是要问:它在建造还是拆毁?我们不该看事情是对或错,合乎圣经或不合乎圣经。反之,我们必须看那是将我们建造起来,或阻挠我们与别人建造在一起。我们需要问自己:“我卷入这事之前,我与圣徒们多有相联,但如今我与圣徒们有多少建造?”愿主恩待我们,开启我们里面的眼睛,使我们对事物有清楚的看见,不被仇敌的诡计所欺。只有生命能将我们建造起来,并修补我们。因此,我们必须被带回到起初,我们必须全神贯注于生命这事。

新约中的轮子

我花了许多时间研读并思考新约二十七卷书,我越思考,就越领悟这些书只教导一件事——生命为着建造。就一面说,新约启示许多事物;但就另一面说,新约只启示一件事——生命为着建造。新约就如轮子,有轮轴、轮辐和轮辋。新约虽然提到许多事物,这一切事物都与这一个轮子有关。可惜的是,今天大部分的基督徒没有看见这轮子的整体。他们只看见这轮子的一小部分,并且只传讲、教导、并强调他们所看见的那一部分。我们需要成为看见整个轮子的人。

这轮子的轮轴是生命,轮辋是建造。我们若全神贯注于“生命为着建造”,这轮子就能运行;否则,这轮子就会瓦解,神的定旨也不能成就。我们需要看见,在新约圣经里,生命是中心,轮轴;建造是圆周,轮辋;其他的一切乃是轮辐。若是有些轮辐损坏了,轮子也许还能运转;但若是轮轴或轮辋损坏了,轮子就不能运转。当然,轮子的每一部分都是必需的,都该是完全且完整的,但有些部分比其他部分更重要且紧要。轮辐是必需的,但不如轮轴和轮辋重要。生命是轮轴,建造是轮辋。只要我们将焦点集中于这两件事,神就会得着轮子以成就祂的定旨。

新约圣经由四个段落组成:四福音、使徒行传、书信和启示录。四福音的记载启示,在地上为人的主耶稣乃是生命(约十一25,十四6);但祂尚未在祂的门徒里面作生命。换句话说,祂是生命,但祂在人外面。接着,使徒行传启示,主耶稣作为生命活在祂的门徒里面;而书信启示,这生命就是在祂的信徒里面作生命的基督,建造基督的身体。至终,在启示录我们看见,作生命的基督流过身体并从身体涌流出来;这身体就是建造。

现在我们必须来看,罗马书中生命这件事。大多数基督徒知道,在罗马书里我们能看见因信称义的教训。虽然这是对的,但我们需要思考罗马书的主题。五章十节说,“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。”我们不仅藉着基督的死得与神和好,我们也正在祂的生命里得救。十七节说,“若因一人的过犯,死就藉着这一人作了王,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要藉着耶稣基督一人,在生命中作王了。”我们基督徒不仅应当胜过罪,也应当在生命中作王,管理一切事物。藉着基督的死得称义并与神和好,是消极一面的事。积极一面,我们在祂的生命里得救。这意思是,我们正在得拯救、得自由、得释放、被变化、被拔高、模成祂的形像,甚至在祂的生命里得荣耀。这一切成就在我们里面,都是凭基督的生命,不是凭祂的死。

六章四节说,“所以我们藉着浸入死,和祂一同埋葬,好叫我们在生命的新样中生活行动,像基督藉着父的荣耀,从死人中复活一样。”八章二节和六节说,“因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。……因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。”九至十节说,“但神的灵若住在你们里面,……但基督若在你们里面。”这些经文显示,生命乃是基督作为生命之灵在我们里面。我们必须一直将我们的心思置于灵,这灵有基督作生命之灵住在其中。我们若这样作,就得着生命,在生命里,并在生命的新样中生活行动。

主必须向我们启示生命与建造这事。生命是轮轴,我们若在生命里生活行动,这生命至终会将我们建造成为十二章的身体,就是轮辋。罗马书中有许多“轮辐”,但罗马书所启示最重要的事,乃是基督作生命之灵在我们灵里;并且我们若将心思置于灵,不被其他任何事物打岔,我们灵里的生命之灵会将我们建造成为基督的身体。藉着经历我们能见证,我们若将心思置于灵之外的任何事物,我们就经历死,并且一切给我们死亡感觉的事物,都拆毁建造。然而,一切给我们生命感觉的事物,都建造身体。因此,我们必须将心思置于灵,并且全神贯注于生命的事。我们不该在意教训或辩论,因为我们若在意这些事物,就会被带进死里,并在仇敌狡猾的拆毁之下。我们需要将心思置于内住的生命之灵。这样,我们就有生命和平安的感觉,并且我们会在那将身体建造起来的生命里。结果,主就会得着轮子,成就祂的定旨。


上一页 回目录 下一页