李常受文集一九七一年第四册

《圣经里的中心启示》

上一页 回目录 下一页


第七章 基督团体的扩增

读经:约翰福音三章三至六节,二十九至三十节,十章十节下,十六节,二十八节,十二章二十四节,十五章五节,十七章二十一至二十三节,罗马书十五章五至六节,哥林多前书一章十

节,以弗所书四章三至六节,启示录二十二章一至二节上。

在前几章,我们主要已经看过吃主的事。这样的吃使我们能在生命里长大,内里生命能流出。在本章,我们来看关于吃主这件事的最后一个方面,就是扩增。在生命里长大主要是个人的事,但基督的扩增是团体、身体的事。

基督的扩增就是新妇,是所有得重生的人组成的团体实体

约翰福音是生命的书,但也是基督扩增的书。在这卷书中我们能看见,基督来了,是要叫我们得生命(十10),但我们也需要看见,生命是为着扩增。大多数基督徒知道三章十六节,该节说,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。”我们也许知道,约翰三章讲到重生——凭神圣的生命再生——但这只是该章前半(3~6)。本章后半讲到基督的扩增。三十节说,“祂必扩增,我必衰减。”有些内里生命派的人将三十节里的扩增误解成个人、个别的事——基督在我们各人里面每天的扩增。然而,照着上下文,本节是指基督团体的扩增(29)。

施浸者约翰被神差遣引介基督(一29)。犹太人问约翰是不是基督或伟大的申言者,他说,他只是声音(23)。说完事情,声音就消失了。作为声音,施浸者约翰完成他引介的工作,就该离去;但他却留下,并且他的留下引起困扰。首先,使他的门徒形成新宗教(太九14)。法利赛人在老宗教里,而约翰的门徒在新宗教里。作为声音,或许约翰不该有门徒。倘若约翰在他引介基督以后就离开,就不会有难处,但因为他迟迟不走,新宗教便形成了。第二,施浸者约翰延迟不走,导致他的职事和主的职事之间出现争竞。约翰三章二十二至二十三节说,耶稣施浸,约翰也施浸。约翰的门徒看见这事,就很困扰。二十六节说,“他们来到约翰那里,对他说,拉比,从前同你在约但河外,你所见证的那位,看哪,祂正在施浸,众人都往祂那里去了。”他们担心他们的领头人失去跟从者,他的工作就会结束。照着他们的观点,有两个职事在争竞。若约翰在那之前已经不在了,就不会有争竞。约翰所有的跟从者就会往主那里去,并且主会得着完满的扩增。然而,约翰逗留不走,他的门徒也留在他那里与主争竞。

约翰告诉他的门徒:“我曾说,我不是基督,不过是奉差遣在祂前面来的,你们自己可以给我作见证。……祂必扩增,我必衰减。”(28,30)。三十节里的衰减意思就是离去,成为无有。约翰承认,主该得着跟从者,祂该得着扩增。虽然约翰这样说,但他继续尽他的职事。他的逗留迫使神让他下监(太十四3)。约翰的下监就是他的衰减。要像约翰引介基督那样为主作事,还比较容易,要我们作完事就离去,往往是更困难的。每个基督徒工人都需要衰减。倘若我们逗留,就可能迫使神主宰的允许某事发生在我们身上,就像约翰下监。扩增必须属于基督,不属于我们。祂必扩增,但我们必衰减。

施浸者约翰在约翰三章三十节说到的扩增,就是二十九节的新妇,该节说,“娶新妇的,就是新郎。”在三章前半的重生,乃是为着产生后半的新妇,基督的扩增。基督是神惟一的独生子,但藉着重生,祂扩增到许多信徒里面。所有得重生的人乃是一个团体的实体,就是新妇、身体和召会。这是基督的扩增。许多传福音者热心抢救灵魂,却不知道基督的扩增。神重生人的心意,乃是要为基督产生新妇。今天在主的恢复里我们需要抢救灵魂,但我们的目标是要产生基督的扩增,就是新妇。

基督的扩增就是祂的羊群,藉着祂作我们的生命所产生的团体实体

十章十节下半说,“我来了,是要叫羊〔人〕得生命,并且得的更丰盛。”基督来了,赐给我们神圣的生命,目的是要使祂得着羊群(11~16,28)。祂来了,是要叫我们得生命,并使祂得着羊群。这又启示生命的扩增,就是一个团体的身体。十章里的扩增,不是许多分散的羊,乃是一群。召会不是如许多基督徒所以为的羊圈,乃是羊群。羊圈是在冬天、夜晚、和暴风雨期间留守羊群的地方。主在十六节说到的羊圈,乃是犹太教这个老宗教,在基督来到以前看守并保护神的子民。

基督来了,不但要作羊群的生命,也要作门,叫他们离开犹太教的羊圈。在九节祂说,“我就是门;凡从我进来的,必要得救,并且必要入,必要出,也必要找着草场。”与基督教里一些人的教训相反的是,这道门不可能是通往天堂的门,因为它是可入可出的门。这是进入并离开旧约律法的门。基督是门,使旧约圣徒进入律法的监管。然后祂来了,使祂所拣选的人能从旧羊圈出来,并找着草场,就是基督。

主说,“我另外有羊,不是属于这圈的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要成为一群,归一个牧人了。”(16)。主另外的羊是外邦信徒。祂将犹太和外邦信徒带在一起成为一群。原始英文钦定译本将本节里“羊群”这辞误译为“羊圏”。犹太教是羊圈,但主的羊,包括犹太信徒和外邦信徒,乃是羊群。任何宗派、公会、或团体都可能是羊圈,但召会乃是活的羊群。召会不是留置东西的地方,乃是活的身体,并且只有一群。这种在一里的扩增,出自基督作我们的生命(10,28)。基督来了,叫我们得生命;既然我们得着祂作生命,祂就得着祂的羊群,就是祂在一个独一团体实体里的扩增。

基督的扩增就是许多子粒,藉着祂的死与复活所产生,并且调和作成一个饼

在十二章二十四节主说,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”主是一粒麦子。祂落在地里死了以后,就在祂的复活里产生许多子粒。许多子粒就是那一粒的扩增。子粒不该仍旧单独且完整,乃该磨成面粉,并且调和在一起作成一个饼(林前五6~7上,十17)。我们命定要破碎并磨成细面。许多子粒调和在一起,失去个别的身分,藉此就成为细面,好作成一个饼。

饼来自许多麦粒,而许多麦粒来自那一粒麦子。基督就是这样一粒麦子,祂死了,产生我们作许多子粒。作为子粒,我们需要被磨碾并调和成面粉;面粉能成为一个饼,就是身体,也就是召会。许多基督徒说到身体,但他们不愿意被破碎而形成一个身体。有生命、生命的扩增、和磨碾,饼才能产生。身体不是一堆子粒,乃是由细面作的饼。我们需要主的恩典,因为我们正在召会生活中被磨碾。要逃避这种磨碾很难。召会生活就是磨碾的生活。就一面的意义说,要被碾碎很艰难,但就另一面的意义说却很甜美。主需要一个饼作祂的扩增。

基督的扩增就是葡萄树的枝子

在约翰十五章五节主说,“我是葡萄树,你们是枝子。”枝子是葡萄树的扩增。每根枝子都不是小的、个别的葡萄树。所有的枝子都属于一个实体。神在地上只有一棵葡萄树;在祂的经纶里,葡萄树是一体的。这葡萄树同其枝子乃是基督的扩增。

基督的扩增就是信徒在一里彰显神

在十七章二十一至二十三节,主在地上末了一个晚上祷告,要所有的信徒成为一。主的祷告启示,信徒的二十在于任何道理、教训、实行或恩赐——乃在于神圣的生命。主祷告:“使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是二样。”(n~22)。荣耀乃是神圣的生命同神圣的性情,为着父神的彰显。父将这荣耀赐给子,而子将这荣耀赐给了我们。现今我们有神的生命同神圣的性情,使我们能彰显祂。在这彰显里我们就能成为一。

我们不该在意道理。我们若强调道理,就会立刻不合并分裂。道理分裂人,但荣耀使我们成为一。我们都有神同样的生命和性情,以及同样的定旨——彰显祂。在这一个生命、性情和彰显里,我们真正是一。我们若不说道理,乃说到神圣的生命、神圣的性情、和神圣的定旨——为了彰显神——我们就会是一。惟有在神的生命和性情里,我们才能是一。

主继续祷告:“我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一,叫世人知道是你差了我来,并且知道你爱他们如同爱我一样。”(23)。二士和二十三节指明,我们需要从自己出来,多而又多的进入三一神里面,使我们能被成全成为一。只要我们留在自己里面,就无法被成全成为一。我们越在三一神里面,就越被成全成为一。

一九六二和六三年,在洛杉矶的召会开始聚会,许多亲爱的圣徒来在一起。我们都爱主,但开头几年很艰难,因为许多人仍在自己里面。不同的意见和观念引起许多难处。然而,因着主的怜悯,我们至终脱离自己的意见,被带进三一神里面。主教导我们不要在乎我们的意见、观念或道理,只要留意神圣的生命同神圣的性情为着神的彰显。那样我们就经历被成全成为一。八年以后的现在,在洛杉矶的召会中有更多的一。

我们不该为着道理而争,因为辩论不会使我们往前。我们若在主的恢复里认真,就需要丢弃道理,只顾到荣耀,就是神圣的生命同神圣的性情为着父神的彰显。我们有父的生命和性情好彰显祂,并且在这彰显里我们能成为一,这真是荣耀。我们在神的彰显里(这彰显来自祂的生命和性情),就很容易成为一。我们的一无法来自人的智慧,只能来自我们享受神圣的生命和性情,好在荣耀里彰显神。

主在十七章为着信徒的一祷告,已经超过十九个世纪,这祷告还未得成就。在这祷告得成就以前,主无法回来。今天主要呼召一些人胜过堕落、分裂的基督教,并且除了神圣的生命和性情以及神的定旨——祂的彰显——以外,别无所顾,藉此主就能成就祂的祷告。在这彰显里我们会是一,主的祷告就要得成就。

基督扩增的一

思念相同的事,并且用同——的口荣耀神

在罗马十五章五节保罗说,“但愿那赐忍耐与鼓励的神,叫你们照着基督耶稣,彼此思念相同的事。”思念相同的事就是心思相同。有些人说我们不该跟随人。然而,我们若不彼此跟随,就无法心思相同。在世界里,与别人不同是人的名望和骄傲。这种属魔鬼的思想已经潜入召会。许多基督徒想:“我若重复别人所说的,就会看起来无知。为了要别人知道我聪明,我不愿重复别人所说的。”这思想不是来自神的生命和性情,乃是来自那狡诈者撒但的生命和性情。要心思相同,我们必须拒绝并否认这种属撒但的思想,并且祷告:“哦,主,帮助我与我的弟兄们心思相同。”

保罗在以下的经文里说得更强:“使你们同心合意,用同一的口,荣耀我们主耶稣基督的神与父。”(6)。我们不但需要思念相同的事,也需要同一的口。我们也许希奇,成千的人怎么可能只有一个口。这需要主的怜悯和恩典。我们需要用同一的心思和同一的口荣耀神。

说——样的话,并且在——样的心思和——样的意见里,彼此和谐

保罗告诉哥林多人:“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,恳求你们都说一样的话,你们中间也不可有分裂,只要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。”(林前一10)。要说一样的话,我们首先必须有一样的心思。我们的说话来自我们的思想;我们的发表来自我们的心思。所以保罗说,我们需要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。和谐这辞原文与修补破网所用的字相同(参太四21)。在召会中我们需要修补的职事。许多的口造成漏洞,需要修补。修补就是使其和谐。圣徒们有些思想需要彼此和谐,得着修补。

说一样的话,并且在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐,不是羞耻,乃是荣耀。我们的说话若与我们的弟兄相同,那是我们的荣耀。在世界里每个人都想说不同的话,显示他们聪明。在召会里我们不该这样展现聪明。因着主的怜悯,在我多年的事奉中,我尽力学习这点。我在中国大陆作工时,总是尽力用与许多同工相同的方式,说一样的话。这对我乃是荣耀,结果我大得建造。我们需要学习与别人是一,并与别人一样,甚至与别人用同样的措辞。我们跟随别人不该觉得羞耻。倘若别人跟随主,我们就该跟随他们,好保守一(参林前十一1)。

保守那灵的——

以弗所四章三至六节说,“以和平的联索,竭力保守那灵的一:一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;一主,一信,一浸;一位众人的神与父,就是那超越众人,贯彻众人,也在众人之内的。”这些经文说到为着保守一,要有七个一,却未提到一个道理、一个形式、一个规条、一个恩赐、或一个实行。在已过许多世纪,道理和恩赐一直对召会作出许多破坏,最大的破坏就是引起分裂。没有一事像分裂那样损害身体。所以,在一里,道理或恩赐没有地位。只要我们相信同一位主,有同一位灵在我们里面,属于同一位父,并有同一的信仰,我们就是一个身体。我们若不在意所有不同的观念、道理、实行和恩赐,只在意我们的一神、一主、一灵、一信、一望、一浸、和一个身体,我们就会有在一里正确的召会生活。

在新耶路撒冷里的——

启示录二十一至二十二章给我们看见新耶路撒冷的图画,就是一座城连同其中心的宝座(二二1)。从这宝座流出一道生命水的河;这河在城的街道当中涌流。河的两边长着生命树(2上)。因此,有一座城、一个宝座、一道流、一条街、和一棵树。一座城里只有一条街是相当不寻常。在多数大城市里,人容易迷路,因为有很多街道。然而,在新耶路撒冷里我们绝不会迷路,因为只有一条街道。

这一条街道达到十二个门——东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门(二一12~13)。这是相当有意义的。二十一章十六至十七节指明,新耶路撒冷是一座山,因为城高一万二千斯泰底亚,然而墙只高一百四十四肘。墙低于城本身,因为城是一座山。所以,神的宝座必在山顶上,河与街道必呈螺旋形而下。这样一条街道就经过所有的门。无论我们从什么方向来,我们进入新耶路撒冷,就在同一条街道上,并在同一道水流中。今天我们该经历这点。我们都该在同一条街道上,饮于同一道水流,并吃同一棵生命树。这是神话语中神圣启示很有意义的部分。我们需要看见,神从各支派、各方言、各邦国中救赎了人,并将他们带进新耶路撒冷(五9)。所有这些不同的人都会是一,因为他们会走在同样的路上,喝同样的活水,并吃同样的食物。在新耶路撒冷里没有道理或恩赐,只有一个宝座、一条街道、一道水流、和一棵树。这指明甚至今天,我们也该是一。

神行动的一道流

我们在使徒行传里也能看见一道流。这道流从耶路撒冷和巴勒斯坦开始,然后转向安提阿。从安提阿这一道流向西转到以弗所、哥林多和罗马。在整卷使徒行传里只有一道流。在十五章三十五至三十九节,巴拿巴引起难处,并使自己与保罗分开。似乎可能开始有两道流。然而,既然在使徒行传里没有关于巴拿巴进一步的记载,我们就知道,他与神行动的关系了了。在神圣的记载里,只有一道流。亚波罗、提摩太、亚居拉、和百基拉等同工们被带进这一道流中。至终所有的人都走同样的路,并在同一道流中。我们不该以为,因为众召会的行政是地方、独立的,众召会就该不同且各有特色。虽然我们在许多地方召会中聚会,我们仍是一个身体。我们在一道流中,吃同一棵生命树,并以同样的方式作工且行事。我们是一,因为我们在一个身体里,这身体就是基督团体的扩增。在这一里面,并成为这扩增的一部分,是何等荣耀!为着基督并祂的扩增,阿利路亚!


上一页 回目录 下一页