李常受文集一九七一年第四册

《圣经里的中心启示》

上一页 回目录 下一页


第六章 内里生命的流出

读经:哥林多前书十二章十三节,约翰福音四章十四节,七章三十七至三十八节,十五章五节,二十一章十五节,加拉太书五章二十二节,以弗所书五章十八节,启示录二十二章一至二节上,十七节。

我们在前一章看见,吃主是为着在生命里长大。我们若吃主并有正确的消化,就会凭着我们所吃的长大。在本章里我们要接着来看,内里生命的流出或满溢,是来自我们的吃喝。我们若吃喝主,就会有流出,这内里生命的流出会带来许多积极的事。

既然我们已在那灵里受浸,并得以喝那灵,就需要喝那灵

林前十二章十三节说,“我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”本节说到两个主要的点。首先,我们都已经在那灵里受浸;其次,我们都得以喝那灵。在那灵里受浸,乃是被摆在那灵里面;喝那灵,乃是把那灵接受到我们里面。由于传统教训的影响,今天许多基督徒谈论圣灵的浸,但很少人留意喝那灵。本节是将浸与喝结合。

本节用过去式说到我们的受浸。我们在那灵里受浸是已成就的事实。只要我们相信主,这就是我们的历史。一个人的曾祖父母若早在他出生前就来到某个国家,我们就能说,他在曾祖父母来的时候,就已经来到那个国家了。他的家人来到那个国家是一个已成的事实,他是生在这个已成的事实——历史——里。他是在曾祖父母的来里来。曾祖父母若没有来,他就会生在别的地方。所以,他的出生就是他有分于他的家人来到那个国家的历史。传统的基督教教导,信徒需要个别的在那灵里受浸。我们不必跟随传统基督教不正确的教训,乃需要回到神纯正的话。圣经启示,基督的整个身体早在五旬节并在哥尼流家里就浸在那灵里了(徒二1~47,十44~46)。我们都在大约二千年前被浸入那灵里。藉着我们的重生,我们的第二次出生,我们就有分于这历史。

我们在那灵里受浸并得以喝那灵,是一件事的两方面。虽然我们得以喝,但我们仍需要喝。神已将我们摆在喝那灵的地位上,但祂无法替我们喝。无论母亲多爱孩子,她都无法替孩子吃。既然我们已被摆在喝的地位上,我们就要喝。我们的浸是已成就的事实;因此,我们当前的需要就是喝。我们是在那灵里,而我们需要藉着将祂接受进来,享受这灵的丰富。

传统的基督教已将圣经系统化,因着这样作,就使圣经成为死的字句(林后三6)。我们需要丢弃系统神学和传统教训,回到纯正的话。回到纯正的话,是主恢复的一部分。林前十二章十三节启示,我们在那灵里受浸和我们得以喝那灵,已得成就。许多基督徒因为没有看见这点,就不知道他们已被摆在喝那灵的地位上。不但如此,他们也不知道如何喝那灵。我们该欢乐,因为我们已被摆在喝的地位上。不仅如此,主已给我们看见喝的路,就是呼求祂的名(罗十12,赛十二3~4)。

系统神学的缺失

神是三一的——父、子、灵(太二八19,林后十三14)。照着系统神学,父远在三层天上。子来作人,死于十字架,复活,并升到三层天上,现今在那里登宝座。祂已差遣圣灵在我们身上并在我们里面作工。这是今天基督教系统化的教训。这教训没有错,但因着系统化,就包含杀死的元素。

甚至在我得救以前,我这个在主日学里的小男孩就这样受教导。后来,我得救以后,就会照着所受的教导,屈膝向三层天上的父和祂右边的主耶稣祷告。然而我越祷告,越发现主其实就在我里面。没有人这样教导我。我以为我在跟三层天上的主说话,但我越呼求祂的名并向祂祷告,就越感觉祂在我里面。我们许多人有过这样的经历。至终,我问我公会的牧师,怎么会这样。他解释,我里面所感觉的是圣灵,因为主是藉着圣灵在我们心里作工。他的答覆有点说服我,但我越祷告,就越觉得主自己在我里面。然后有一天我发现以弗所四章六节说父在我们里面。至终我也读到罗马八章十节、歌罗西一章二十七节、和林后十三章五节,这几节说子基督在我们里面,而约翰十四章十七节说那灵在我们里面。我领悟到,照着圣经,父、子、灵都在我里面。然而,我还是不明白,我里面有几位——一位或三位?

我们没有权利、力量、或能力将圣经系统化。我们若想要系统化圣经,只会使这本书成为死字句,并给自己带来属灵的死亡。我年轻时,参加了使用司可福串珠圣经的慕迪圣经学院函授课程。司可福(C.I。Scofield)博士提倡教训。弟兄会教导,照着提后二章十五节,我们需要将圣经中的话分为不同的时代,藉此正直的分解这话。然而,圣经像活的生机体,这样分解不免带进死亡。阅读系统神学书籍,即使其中的道理正确,也会使我们在属灵上死沉。因着主的怜悯,我们已蒙拯救脱离这种系统的教训,并且我们领悟到,不该系统化圣经。我们从主话得知,父、子、灵在我们里面,并且我们从经历得知,这三者是一,因我们里面只有一个神圣的人位。我们祷告时,无论向父神,或向主耶稣,都是在向我们里面那同一位祷告。我们也许不能照着系统神学来解释这点,但这是我们真实的经历。

神的流与我们的喝

圣经启示,有一道河从神的宝座流出来。我们不但在启示录二十二章一至二节上半看见这河,也在创世记二章十节看见。这河一直在流,流经旧约和新约。主告诉撒玛利亚妇人:“人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。”(约四14)。后来,祂高声说,“人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(七37~38)。使徒保罗写道:我们都已经在那灵里受浸,且都得以喝一位灵(林前十二13)。圣经用涌流的河这个物质的例子来说明奥秘的属灵实际,因为明言无法充分说明。我们的神像河;祂是涌流的神。首先,祂藉着成为那人耶稣基督,流入肉体(约一1,14)。然后基督被钉十字架,活水从祂流出来,应验旧约被击打之磐石的预表(十九34,出十七6)。从基督流出来的活水,就是基督自己这赐生命的灵。基督在复活里成了赐生命的灵(林前十五45下)。

在约翰福音的起头,我们看见基督作为话,祂与神同在,祂就是神(一1)。然后话成了肉体,这人就是神的羔羊(14,29)。最终,我们看见那灵(四24,七39,十四17,二十22)。这些不是不同的人位,乃是一位涌流的神不同的方面。我们可用电作例子来说明我们涌流的神。电在发电厂的发电机里产生,并且作为电流,透过电线流向远方的建筑物。我们在这样一座建筑物里打开灯的开关,电流就进入灯里,并在其中发光。在发电厂里产生的电,在电线里流动的电,以及在电灯里发光的电,不是不同的电,乃是在不同阶段里的同一种电。

神流到地上,并且祂已流入每个信徒里面。每当我们呼求:“哦,主耶稣!”就感觉到祂内里的涌流。这就是祂的涌流并我们的喝。祂流,我们喝。我们在流中喝,并且喝这流。饮于这流使我们喜乐忘形。我们的神是涌流的神,而我们是喝的人。我们该是喝的基督徒(四14,七37~39)。在启示录二十二章,主向人类发出的末次呼召乃是呼召人来喝。十七节说,“那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。”主终极的呼召就是来喝。使徒保罗告诉我们,我们都已被摆在喝的地位上(林前十二13)。我们够资格作的事就只有喝。我们也许作不了什么别的事,但我们可以喝那灵。

在灵里被充满并且满溢

我们越喝那灵,就越在灵里被充满。以弗所五章十八节说,“不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满。”我们不该在我们物质的身体里被酒充满,乃该在我们的灵里被神充满。因着里面充满,许多美好的事物会洋溢出来。丈夫对妻子的爱,和妻子对丈夫的服从,二者都是这种发自内里的向外洋溢。在大多数基督教公会里,牧师为夫妇证婚时,都教导他们,丈夫必须爱妻子,妻子必须服从丈夫,并要他们承诺这样作。牧师在婚礼中,也会祷告求神帮助他们履行承诺。然而,过不了太久他们就会发现无法彼此相爱或彼此服从。这显示教导不管用。以弗所五章启示,妻子对丈夫的服从,是她在灵里被充满而洋溢出来的(18,22)。我们若在灵里被充满,就会满了喜乐,自然而然彼此服从。丈夫的爱也是出自这种内里的充满。即使我们在自己里面能爱、能服从,我们的爱或服从也不算数。惟有基督算数。我们的爱和服从该是基督充满我们,并从我们涌流出来;爱和服从该是基督的满溢。

我们的美德不该是我们的行为,乃该是那灵的果子。加拉太五章二十二节说,“那灵的果子,就是爱、喜乐、和平、恒忍、恩慈、良善、信实。”十九节说到肉体的行为,但二十二节说到那灵的果子。果子是内里生命的流出。一棵树生意盎然时,其内里生命就满溢为果子。果子不是行为或活动,乃是内里生命的满溢。一切的人性美德,如爱、谦卑、忍耐和恩慈,都该是内住基督的满溢。

一位弟兄无法凭自己真正爱妻子,但他里面有基督。他呼求主名时,就饮于祂并被祂充满。于是,内里基督的满溢就成为他对妻子的爱。同样,一位姊妹凭自己无法真正服从丈夫。大多数的妻子都欣赏并尊敬别人的丈夫。为这缘故,神的话说,“作妻子的,要服从自己的丈夫。”(弗五22)。我在中国时,有些姊妹向我抱怨她们的丈夫,责怪主说,她们无法服从丈夫,是因为主没有给她们正确的丈夫,她们的丈夫不像另一位姊妹的丈夫那么好。我告诉她们,最适合她们的丈夫,就是神赐给她们的丈夫,并且她们的丈夫是她们惟一需要服从的。我们需要基督,若没有祂,我们的服从、爱、和忍耐都没有意义。基督在我们里面,祂流进并流出。祂是涌流的基督,而我们是喝的人。从我们的喝,会流出许多美好的事物。

结果子

在约翰福音里,除了涌流、喝、与满溢这些事以外,还能看见结果子的事(十五5)。其他三卷福音——马太福音、马可福音、和路加福音——都说到传福音,但约翰不说传福音,乃是说结果子。结果子是内里生命的满溢。传福音不光是外面传扬的活动,乃是因内里生命充满而有的向外涌流。

我们向外拓展福音,不该遵照基督教的老路,或一直受其影响;不该世俗、宗教、或形式化,乃该找机会将基督分赐到人里面,使我们能结果子。我们要这样接触人,就需要在里面被基督充满。我们若满溢出基督,用几句话就能将祂分赐到人里面。我们的福音对象也许心思没有被说服,但有些出于基督的东西像注射一样分赐到他里面。这也许会将他带回来,再次接触我们。每当我们有机会,就需要藉着述说我们经历中与基督有关的事,再给这样的人另一次注射。这样,许多人会被带来归主,并被带进召会生活。这不是光传讲福音,乃是藉着分赐生命到有需要的人里面而结果子。

召会中的年轻人该走出去接触其他年轻人,而较年长有家庭的弟兄姊妹该打开他们的家,让人将他们的亲朋好友带来。我们不该以宗教和传统的方式陈明福音。人不想听这样的福音。我们只要将基督分赐到人里面。我们无论作什么,都不该世俗、宗教、或形式化,乃该满了生命。我们应当正常、富有人性的顾惜我们的福音对象。他们该觉得很难将我们分类,因为我们既不世俗,也不是宗教徒。我们的福音对象与我们在一起一段时间以后,里面该得着一些无法抹煞的东西——不是教训或讲道,乃是生命的分赐。

我们需要放弃基督教传福音的老路,而有灵里的新路。我们都是基督这葡萄树上结果子的枝子(约十五5)。结果子不是活动或工作,乃是内里生命的流出。枯干的枝子无法结果子。我们里面若没有生命的流,就没有内里的生命可以流出给人。在主今天的恢复里,主需要许多结果子的枝子。我们若都是结果子的枝子,就会不断得着许多新得救的人,并且我们的果子会存留(16)。

众地方召会不是关闭或狭窄的,乃是向神所有的儿女敞开。然而,因为许多基督徒都被自己的观念霸占,我们若以接触这些基督徒为主,也许会白费时间和精力。使徒保罗首先向那些在犹太会堂里的人传扬福音,但那些人弃绝他(徒十三5)。所以,他定意转向外邦人(46,十八5~6)。同样,我们主要的应该往不信者那里去。他们是未加工的材料。我们向所有的基督徒敞开,但多花时间在不信者身上比较好。老资格的基督徒有许多意见,但新得救的人很单纯,并且跟随召会往前毫无困难。我们向所有的基督徒一定要亲切并敞开,但我们需要负起责任,主要的是去接触不信者,将他们带进召会生活,并将基督分赐到他们里面。

喂养主的小羊

在约翰二十一章十五节主说,“你喂养我的小羊。”祂不是告诉我们要教导,乃是要喂养。要喂养主的小羊,我们首先需要藉着被生命的丰富充满,而得到养分。我们没有牧师,因我们都是结果子的人和喂养小羊的人。小羊是新得救的人。我们不该将所有的需要都带去交给领头弟兄们。我们若有一些饥饿的小羊,就要试着自己喂养他们。每位弟兄姊妹都需要喂养小羊。

召会生活的恢复,不是光照着新约的模型建立召会而已,乃是所有的圣徒都喝那灵,并在纯正的话里从主得喂养,使我们在灵里被充满,并从内里向外满溢。这满溢会成为我们的人性美德,我们在召会中的尽职,我们的结果子,和我们的喂养小羊。结果将是丰富的召会生活。真实的召会生活,来自基督充满在我们里面。这样的召会生活将是新耶路撒冷的小影:我们会有神的宝座作中心,从这中心流出生命水的河,就是涌流的基督。在这流中有我们的养分。我们得着生命丰富的充满,然后藉着与人分享而满溢出来,不是教导或传扬死道理,乃是发自内里而分赐基督的丰富。这样我们就会结果子并喂养小羊。这是正确、活的、荣耀的召会生活。召会生活不在于规条、规则、教训、道理、信条或形式,乃是在于涌流基督。有一道奇妙的流来自神的宝座而临及人。在这流中,召会将会长大,有美好的扩增,并有生命丰富的成长。这会预备新妇,为着主的回来。


上一页 回目录 下一页