李常受文集一九七一年第四册

《圣经里的中心启示》

上一页 回目录 下一页


第二章 接受基督的路就是将施接受进来作食物

读经:创世记二章八至九节,十六至十七节,约翰福音一章一节,四节,六章三十五节,五十七节,六十三节,马太福音十五章二十六至二十七节,启示录二章七节,二十二章一至二节,十四节,十七节,耶利米书十五章十六节,以赛亚书五十五章一节。

在前一章我们开始看见神话语中的基本启示,或者可以说,在圣经里面神中心的启示。我们看见神以非常特别、明确的方式造人——神按着祂的形像(就是基督)造人。这意思是,神照着基督造人,目的是要使基督有一天能进入人里面。人被造成基督的容器。神也给人造了灵,作为接触、接受、并盛装基督的器官。圣经启示基督成了赐生命的灵(林前十五45下)。林后三章十七节说,“主就是那灵。”提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。”因此,基督就是那灵,而我们人的灵是我们藉以接受并盛装基督的器官。这是圣经的基本启示。圣经中能找着许多教训和道理,其中全本圣经的中心启示乃是:人是器皿要盛装基督。

撒迦利亚十二章一节说,“铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华说。”本节启示人的灵的重要。神在宇宙中主要在意的,就是我们人的灵。在神眼中没有别的东西像我们人的灵那样重要、要紧且宝贵,因为灵是个器官,让我们这些瓦器能接受并盛装那具体化在基督里的神。基督成了赐生命的灵,而我们有人的灵这样一个接受的器官,真是何等奇妙!我们运用我们的灵并呼求:“哦,主耶稣,”基督就进入我们里面。

我们已经看见,我们受造是要作盛装基督的器皿,神造我们有灵作为接受的器官,就是为这目的。在本章,我们要往前来看如何接受并盛装基督,也就是来看基督进入我们这人里面的路。我们也许知道,必须相信基督才能接受祂,但我们需要看见,相信基督是什么意思。在这事上,我们传统和宗教的属人观念完全不同于圣经中神圣的启示。

神的心意是要人将祂接受进来作食物

我刚信主,首次读到创世记二章时,很多事令我惊讶,让我不解。七节说,“耶和华神用地上的尘土塑造人,将生命之气吹在他鼻孔里,人就成了活的魂。”神把这人摆在伊甸园里,园子当中有生命树(8~9)。我初次读到这个,不明白生命树是什么。我无法在任何字典里找着生命树的定义。园子里也有善恶知识树。我也不懂那棵树是什么。我更不明白,为什么神不教导人敬畏神、爱神、并敬拜神,或者如何作正确的配偶、父母和邻居。神不但没有给人许多教训和诫命,反而把人安放在园子里,有许多树好作食物(9)。神也警告人:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是善恶知识树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(16~17)。知识带进死亡。从这方面来说,善的知识与恶的知识没有不同;这两种知识属于同一棵树。吃知识树导致死亡;这是神在园子里给人的惟一警告。

生命树表征神自己作食物。这启示我们接受神惟一的路就是吃祂。我们需要将神接受进来作食物。神造人以后,没有向人表明自己是崇高圣别的全能之神,乃是将自己表明为生命树,就是成为食物的形态,使人能藉着吃祂将祂接受进来。

要让某样东西进入我们里面,并成为我们的一部分,最好的路就是把它当作食物吃了。我们接受进来的食物,成为我们这人的元素。食物藉着我们的胃进入我们里面。胃是我们藉以接受食物的特别器官。我们吃下的食物,渐渐被消化、吸收,并转换成我们生机的组织。这样,我们所吃的至终就成为我们的构成。因此可以说,我们吃什么就是什么。我们也凭我们所吃的而活。我们就是我们所吃的食物,在我们里面的食物使我们有力气,有活力。要将某样东西接受到我们里面,没有比吃更好的路。这是圣经中所启示的神圣观念。神的心意是要祂自己被接受到我们里面作食物,被消化并吸收成为我们的构成。主说,“那吃我的人,也要因我活着。”(约六57)。因为保罗将主接受进来作食物,他就能说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,”(加二20),甚至说,“在我,活着就是基督。”(腓一21)。保罗是基督人。因为他吃基督,基督就成了他的构成,并且他凭基督活着。我感谢主,祂已将祂的话向我们开启,并且用圣经中神圣的启示胜过了我们天然的观念。

神的心意是要人把祂当作食物接受进来,但神的仇敌撒但来打岔祂的心意,藉着教训引诱人离开生命树。从某一面说,撒但是头一个教师。给人教训最有效的路,就是挑起人的思想。撒但这样作是藉着问夏娃:“神岂是真说,你们不可吃园中所有树上的果子吗?”(创三1)。夏娃与撒但说话,就落入他恶意的陷阱,并且夏娃又使亚当从生命树岔到知识树。结果就是罪;罪又带进死亡。藉着人吃知识树,罪与死就进入人性里。可惜,基督教成了教训和知识的宗教。使徒保罗说,“那字句杀死人,”(林后三6),并且“知识是叫人自高自大”(林前八1)。

主耶稣卑微的来作人的食物

在创世记里,人受打岔离开生命树并转到知识树,因而堕落了。然后在新约里主耶稣来了。照着福音书,主来的时候,经学家和法利赛人这些宗教人士正在盼望并期待一位大人物能来作弥赛亚,或者至少来作伟大的申言者。他们听见施浸者约翰的事,就差一些人去问他是不是弥赛亚。约翰一章十九至二十三节说,“以下是约翰所作的见证:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到他那里,问他说,你是谁?他就承认,并不否认,承认说,我不是基督。他们又问他说,那么你是谁?是以利亚吗?他说,我不是。是那申言者吗?他回答说,不是。于是他们说,你到底是谁?叫我们好回覆差我们来的人。关于你自己,你怎么说?他说,我就是那在旷野里呼喊者的声音:‘修直主的道路!’”那时人正期待一位伟人到来,但主耶稣不是以伟大的方式来。祂来自被藐视的加利利地区,一座小城拿撒勒,并且来自一个贫穷木匠的家。祂是一个没没无闻的人。

主卑微的来,但有一天祂行了大神迹,只用五饼二鱼就食饱五千人(妇女孩子不算在内)。不但如此,众人都吃并且吃饱了以后,还剩余满满十二篮,比原来的分量还多(六5~13)。六章十四至十五节说,“众人看见耶稣所行的神迹,就说,这真是那要到世上来的申言者。耶稣既知道众人要来强逼祂作王,就独自又退到山上去了。”隔天主隐密的回来(22~25),并告诉群众:“我就是生命的粮。”(35)。群众期待主是伟大的人,但祂说明自己是微小的粮。祂不要作伟大的申言者或治理他们的君王。祂要他们吃祂,使祂能进入他们里面(51)。

主说祂是生命的粮要给人吃,这话很难懂。五十二节说,“于是犹太人彼此争论说,这个人怎能把祂的肉给我们吃?”这话今天仍然让基督徒难以领会。我们总是想到主的伟大,但我们需要记得祂的微小。我们无法吃比我们大的东西;我们吃的每样东西都比我们小。我们需要感谢主,祂变得够小而可吃。作为主,基督真是伟大,但作为我们的食物,祂是微小的。因着祂的微小,祂便于作我们的食物。基督是可吃的,我们需要天天从祂得喂养。我们若是这样,就会凭祂而活,因为我们是靠所吃的来维生。至终,我们就是我们所吃的。

主首先向犹太人表明祂自己,但他们藐视并弃绝祂。因着犹太宗教徒的弃绝,主就退到外邦地,到推罗和西顿的境内(太十五21)。有一个迦南妇人,是个外邦人,到祂那里并喊着:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得很苦。”(22)。“主”这称呼含示基督的神性,“大卫的子孙”含示祂身为大卫家后裔的君王身分。马太十五章二十三节说,“耶稣却一言不答。门徒就进前来,求祂说,请打发她走罢,因为她在我们后面直喊。”主对她说,“不好拿儿女的饼丢给小狗。”(26)。妇人说到主神圣君尊的身分,但主回答说到祂自己是饼。祂揭示祂自己是食物。照着犹太人的观念,外邦人是狗。迦南妇人说,“主啊,是的,就是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎渣。”(27)。她指出虽然狗无法吃桌子上的饼,就是儿女的分,但狗能吃桌子上掉下来的碎渣。犹太人弃绝主,使祂从以色列圣地的桌子上掉到外邦地,成为对外邦小狗便利的碎渣。我们要想到主不但伟大,祂也微小如碎饼,好给我们吃。我们应当喜乐,因为我们能有分于基督——桌下的碎渣。

我们对主的观念需要有彻底、革命性的改变。尼哥底母夜里来到主那里,说,“拉比,我们知道你是从神那里来作教师的,因为你所行的这些神迹,若没有神同在,无人能行。”(约三2)。他属人的观念乃是,主是伟大的教师,但主的回答指明,人的需要不是教导,乃是生命。祂说,“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(3)。重生就是凭神圣的生命重生。基督来将祂自己赐给人作生命。祂说,“我来了,是要叫羊〔人〕得生命,并且得的更丰盛。”(十10)。主不是来作教师,乃是来作我们的生命和生命的供应。祂渴望我们把祂当作食物接受进来。

召会由基督作生命转向死的知识而堕落

神将亚当安置在生命树跟前,因为祂要人将祂接受进来作生命,但撒但进来引诱人离开生命树而转向知识树。原则上,同样的事也发生在基督教里。基督来作生命树(约十125,十四6,十五1;)神在基督里成为肉体,以食物的形态将祂自己摆在人面前(六W)。然而,组织化的基督教已从作生命的基督转向知识。没有基督作生命,系统神学的道理教训只会把死亡带给人。公会的崇拜主要是藉着道理的教训,是在知识的范围里。召会主要是藉着且由于不同的教训而堕落。基督徒刚得救时是活的,且满了喜乐;然而,那些就读神学院或圣经学院的人,常常变得死沉又分裂。不同的神学院和圣经学院持守不同的教训,如喀尔文(Calvinism)和阿米尼亚派(Arminianism)。这些教训的道理知识扼杀人,又使人分裂。

主藉着带我们回来吃祂作生命树而恢复召会

在起初的召会堕落以后,启示录启示,主进来将召会恢复到起初,从道理的教训回到生命。约翰一章一节和四节说,“太初有话,……话就是神。……生命在祂里面。”在圣经的起头有生命树。为要恢复召会,主在启示录二章七节说,“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。”我们不必听系统神学的道理教训,却要听那灵。我年幼刚信主时,人教导我要胜过自己的罪、缺点和短处。然而,照着启示录二至三章,我们需要胜过召会的堕落,就是胜过堕落的教训和使人分裂的道理。在二章七节,主继续说,“得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”这就是恢复,回到创世记头二章,回到吃基督作生命树。我们需要弃绝那些使人分裂的教训和死沉的知识,回来吃基督作生命树。

我们永远的定命就是吃基督作生命树

在启示录末了,主说,“那些洗净自己袍子的有福了,可得权柄到生命树那里。”(二二14)。主救赎的血洗净我们,使我们可得权柄吃生命树(七14)。血的洗净是为着我们的吃。古时在逾越节期间,以色列人宰杀羊羔,并将羊羔的血涂在他们房屋的门框和门楣上,然后在屋子里吃羊羔(出十二5~10)。血的应用不是目标,乃是为着吃羊羔。同样,主血的洁净不是目标,乃是要我们吃祂。我们是有罪的,因此需要基督的血洁净我们,使我们可得权柄吃祂作生命树(约壹一7)。

在新天新地里,我们要吃基督作生命树直到永远。新耶路撒冷里有涌流的河,河的两边有生命树好作食物(启二二1~2)。启示录二十二章十七节说,“那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。”这是圣经中末次的呼召。我们永远的定命将是吃基督作生命树。神的心意是要将祂自己作到我们里面;而神进入我们里面独一的路,乃是藉着我们吃祂。

藉着呼求主名吃祂,好喝祂作生命水

我们需要看见吃主的路。吃开始于喝。母亲要喂养婴孩,首先要馁他们喝奶。他们的喝就是他们的吃,因为养分在奶里面。同样,我们属灵的吃开始于喝。在启示录里,我们看见生命树长在生命水河边。至终,主呼召我们喝生命水。我们喝生命水,就得着生命树。我们的喝就是我们的吃。以赛亚五十五章一节说,“喂!你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来;你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”本节只题水、酒、奶,却说“吃”。因为水、酒、奶中有养分,所以我们就是在吃。

基督作为赐生命的灵,乃是生命水。在这生命水里有生命树。我们喝基督时,就吃祂。喝主乃是呼求祂的名(参十二3~4,林前十4,约四10,14)。我们无法藉着研读道理或安静的默想而喝主,正如我们无法藉着研究食物或思想其特质而吃。我们需要开口呼求:“哦,主耶稣!”这样我们就会喝到祂。有些基督徒从未听过呼求主,因为这不是今天基督徒当中传统惯有的作法。然而,在主主宰的引导之下,我们不在意传统或宗教,乃在意事实、实际和实行。每个信徒都需要呼求主。任何呼求主的人都感觉,有真实的事发生在他们里面,有个东西进入他们里面。呼求主真是奇妙、真实、宝贵、无可取代;这是我们属灵的喝。罗马十章十节说,“人心里信,就得着义;口里承认,就得救。”十二节说,“众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。”呼求主是喝祂的路,而喝祂是一种吃祂的方式。我们越呼求祂,就越得滋润并滋养。

以赛亚五十五章一节说,我们需要买,但不用银钱。基督作我们属灵的食物和饮料是白白给的,但我们需要付代价。六至九节指明,代价可能是我们老旧的观念。主在约翰五章三十九至四十节告诉犹太人:“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”许多研读圣经的人持守某些道理和观念,并且不肯到主这里来。倘若我们是这样,我们喝主的代价,就是丢弃我们老旧的道理和观念。有些人的传统观念,使他们偏好安静的基督徒聚会。这使他们不能喝主。基督作食物和饮料是白白给的,但我们所坚持的,会成为我们必须付的代价。我们要付代价,弃绝我们老旧、传统的观念,并且祷告:“主,挪去我的帕子——我的老旧观念。我饥渴要你。我弃绝一切老旧,向你敞开,呼求你。哦,主耶稣!”

祷读圣经中神的话以吃主

在神的神圣供备里,我们不但有基督作赐生命的灵,也有圣经,神写成的话。然而,我们不该只在字句上接受写成的话,因那字句杀死人(林后三6)。主说,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约六63)。我们若只用心思读圣经,它就会成为杀死人的字句。我们需要就着我们所读的有祷告。我们祷告话,话就成为灵。这样,我们就吃了主在圣经中的话。圣经中的话不仅是要给我们读,叫我们学习,更是给我们祷告,叫我们吃。马太四章四节说,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”耶利米十五章十六节说,“我得着你的言语,就当食物吃了。”我们需要祷告我们所读的,藉此吃圣经中的话。祷读是用我们的灵来祷告话,使话作为灵和生命进入我们里面,成为我们属灵的食物。照着我们的经历,吃主的路,就是呼求祂的名并祷读祂的话。我们这样实行,就会得着基督作我们属灵的养分。至终,基督会成为我们的构成元素。我们就是我们所吃的,并且我们凭着我们所吃的而活。所以,我们需要吃主,使我们能被祂构成,且凭祂而活。这就是神圣的路和圣经的中心启示。


上一页 回目录 下一页