李常受文集一九七一年第四册

《圣经里的中心启示》

上一页 回目录 下一页


第一章 人按着神的形像被造,有灵以接受、盛装、并彰显基督

读经:创世记一章二十六至二十七节,二章七节,撒迦利亚书十二章一节,罗马书八章二十九节,九章二十一节,二十三节,歌罗西书一章十五节,哥林多后书四章四节,六至七节,约翰福音十四章十七节,二十节,提摩太后书四章二十二节,启示录四章二至三节,二十一章十一节,十八至十九节。

我们需要看见在圣经里面神中心的启示。在圣经诸多道理当中,有一个神圣启示的中心。许多基督徒以传统、宗教的方式看待圣经,但神在圣经里的话是活的、新鲜的、并使人复苏的。圣经里面神中心的启示,乃是以下七章的主题。

人按着神的形像被造以盛装神

神中心启示的第一个思想可见于创世记一章,这章描述神创造诸天、地、和其中所包含的许多项目。神在创造里的终极工作乃是造人。照这章的记载,神创造别的还简单,但祂创造人却不简单。二十六节说,“神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。”本节让神学家和圣经学者困惑了许多世纪。本节里第一件使人困惑的事,乃是神用复数代名词“我们”和“我们的”指祂自己。我们知道宇宙中只有一位神,但神用复数代名词指祂自己,因为祂是三一的。要领会三一神很难。这里第二件使人困惑的事,乃是人是按着神的形像被造。神是看不见的,但祂有看得见的形像。歌罗西一章十五节说,基督是那不能看见之神的像(参林后四4下)。

创世记一章二十六节是令人困惑的一节,因为神创造人这件事并不简单。“我们要”这说法启示,在神格三者当中曾对于创造人有过会议或商讨。二十六节用复数代名词指神之后,二十七节用单数代名词。这一节说,“神就按着自己的〔直译,祂的〕形像创造人,乃是按着神的形像创造他;创造他们有男有女。”虽然我们必须一直用单数代名词“祂”和“祂的”指神,但神自己在旧约和新约里,不时用复数代名词“我们”或“我们的”指祂自己(例如,创十一7,约十四23,十七11)。我们无法完全领会这点。

神创造人,以及神与人之间的关系,实在奥秘。神创造我们的原因,我们存在的目的,甚至我们人身体上许多细节部分,都是奥秘的。虽然我们无法完全领会这些事,但我们能接受神话语的纯正启示。我们接受神话语的纯正启示,好比我们进食,因我们不需要完全领会食物,才摄取进来,得着益处。神的心意不是要我们领会圣经,乃是要我们接受它作食物。我们也许不完全领会创世记一章二十六节,但我们能接受其中的启示:人是按着神的形像造的。不但如此,歌罗西一章十五节和林后四章四节启示,基督是神的像。因此,人是照着基督造的,因为人是按着神的形像(就是基督)造的。

人是按着神的形像基督造的,因为神的心意乃是要人盛装基督。容器是照着其内容物的形状造的。比如,手套是按着手的形像,照着手的形状造的,因为手套是要盛装手。同样,袜子是按着我们脚的形状造的,因为袜子是要盛装我们的脚。神按着祂的形像造人,因为祂的心意是要进到人里面。人被造是要盛装神。照着罗马九章二十一和二十三节,神造我们成为器皿——贵重的器皿以及蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿。器皿不是工具,乃是容器。作为神的器皿,我们受造要盛装神,因此,我们需要被神充满。

我们若看见这异象,知道我们受造是要盛装神,我们的观念就会有彻底的翻转。我们从前在传统的基督教里,许多人受教导要作某些事并且像某种样子。当我们看见圣言中的异象和基本启示——人是要盛装神的器皿,我们就会抛弃没有价值的教训。基督徒的生活不在乎作某些事或像某种样子,乃是要作一个被神充满的器皿。我们独一、预定的定命乃是盛装神。我们所行的每件事,都该朝向这目标——更多被神充满。我们聚会的目的不是要学习教训,乃是要被神充满。基督徒的生活这件事,不在于学习作个有美德的人,作个好丈夫或好妻子,乃在于被神充满。

圣经也说,我们是神的仆人、神的子民、和神的儿女。我们很容易领会自己是神的仆人和子民——事奉神并属于祂。要领会自己是神的儿女,就没这么容易;这需要异象和启示。然而,最难看见的事乃是:我们是神的器皿。在基督教公会里,我听见许多信息讲到我们是神的仆人、子民和儿女,但我从未听过一篇信息说到我们是神的器皿。我们都需要看见这异象:人生的意义,我们生存的目的,乃是要盛装神。我们是一个个受造要盛装神的器皿,而召会是盛装神的团体器皿。

神在人里面造灵,使人能接受祂

除了人是按着神的形像造的,另一个关于神造人的要紧方面,是祂造人有灵。创世记二章七节说,“耶和华神用地上的尘土塑造人,将生命之气吹在他鼻孔里,人就成了活的魂。”关于神造其他的东西,创世记没有记载这么多细节。神用地上的尘土塑造人物质的身体,然后祂将生命之气吹在人的鼻孔里。这里的“气”字,原文同字在箴言二十章二十七节译为“灵”,该节说,“人的灵是耶和华的灯。”神所吹入人里面的,成了人的灵。

神按着祂的形像造人,因为祂的心意是要人盛装祂,并且神造人有灵,使人能接受祂。要接受任何东西,都需要正确的器官。我们的灵是使我们能接受神的器官。神在人里面造灵,乃是预备人来接受祂。正如我们要吃必须有口,照样我们要接受神就需要灵。神造我们的灵作内里的器官,使我们能用以接受祂。

不信者听福音时需要祷告,承认自己是罪人,并接受那位死在十字架上为要救赎他的主耶稣,作他的救主。然而,只用口祷告不管用。他需要从里面深处祷告,呼求主名,并恳求得救。真实的祷告不但牵涉我们的口,也牵涉我们的灵。虽然初信者这样祷告时也许不懂,但他是在运用他的灵。藉着在祷告中运用灵,我们就接触到主,并将祂接受到我们里面。

撒迦利亚十二章一节说,“铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华说。”在神眼中,祂创造的三个主要项目是诸天、地、和人的灵。我们的灵与诸天并重,与地同样紧要。没有诸天与地,我们就无法生存,但我们人若没有灵,我们的生存就会没有意义。我们人生的意义在于我们的灵。我们需要祷告:“主,感谢你,我头上有天,脚下有地,里面有灵,这使我的人生满了意义。”我们有意义,因为我们人里面有灵,好接触并接受神。我们该为此赞美主。每当我们用灵,我们就摸着并得着主。

林后四章四节下半启示,基督荣耀之福音的光照,照耀在我们身上;基督本是神的像。六节说神照在我们心里。因为基督进入我们里面,七节就说,“我们有这宝贝在瓦器里。”我们是瓦器,并且我们里面有灵作为接受基督的器官。我们简单的藉着呼求主的名,就能运用我们的灵。每当我们运用灵,就接触基督,并将祂接受到我们里面。基督是我们里面的宝贝。

在约翰十四章十七节主对祂的门徒说,“实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。”然后在二十节主说到复活的日子,那时实际的灵要进入他们里面;主说,“到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”基督这宝贝乃是实际的灵,就在我们里面。这真是奇妙。我们在祂里面,祂也在我们里面。所以保罗说,“愿主与你的灵同在。”(提后四22)。

人接受神以后,需要被变化并模成基督的形像,

好彰显基督

罗马八章十节说,“基督……在你们里面,”但同卷书十二章说,“要……变化。”(?)基督现今在我们里面,但因为我们仍相当天然,所以需要被变化,并模成祂的形像。八章二十九节说,“神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像。”神不是预定我们到天上,乃是预定我们模成基督的形像。这是我们的定命。我们要被变化并模成基督的形像,这事需要成就。我们需要被基督浸透,使我们被基督以祂自己所变化。正如水被茶并以茶所“茶化”,我们也要被基督并以基督所“基督化”。

照着启示录四章二至三节,神显出来的样子好像碧玉。然后二十一章十一节和十八至十九节显示,整个新耶路撒冷看起来像碧玉。神和城看起来一样,这意思是整座城有神的形像和样式。新耶路撒冷是所有蒙救赎圣徒的组成。“人”的希伯来文是“亚当”,意思也是“泥土”。我们开始是泥土。然而,在新耶路撒冷里我们将是宝石,特别要成为碧玉,有神的样子。这意思是神要作到我们里面,并且我们要被变化并模成基督的形像。作为团体的城,我们要有神的形像;换句话说,我们要彰显基督。今天众地方召会该是新耶路撒冷的小影。正确的地方召会是蒙救赎之人的组成,他们正在被变化并模成基督形像的过程中,好在基督里彰显神。

在圣经的起头我们看见,人是按着神的形像造的;在圣经的末了我们看见,神历世历代工作的终极完成,将是那有神的样式和样子的人所组成的城。这是神的中心启示。今天神沿着这条线在作工,我们也在这工作的过程中。我们是按着神的形像(就是基督)造的,并且我们有基督在我们灵里。然而,我们需要往前,彻底、完满、且完全被基督变化,并模成祂的形像。我们越被变化并模成,就越与其他圣徒是一。因此,我们正在成为一个组合、一个建造,藉着彰显基督而带有神的样式。这建造就是神在时间里从始至终工作的终极结果。


上一页 回目录 下一页