李常受文集一九七二年第三册

《吃基督以建造召会作祂的身体》

上一页 回目录 下一页


第二章 藉着吃喝神而敬拜神

读经:出埃及记十二章三至四节,七至八节,十六章十四至十六节,约书亚记五章十一至十二节,申命记十二章十七至十八节,十六章十六节,马太福音十五章二十二节,二十五至二十八节,路加福音十四章十六至十七节,十五章十七至二十四节,哥林多前书五章七节下至八节。

圣经不是一本寻常的书,乃是神的启示;神这启示有祂神圣的气,祂的灵,具体化在其中。圣经有外面的形式和里面的素质。提后三章十六节开头就说,“圣经都是神的呼出。”这启示圣经,神的话,乃是神的呼出。神的说话就是神的呼出。因此,祂的话就是灵(约六63)或气。所以,圣经乃是这位是灵之神的具体化。所以那灵是圣经的素质、本质。人按着神的形像受造,有尘土的身体和人的灵(创一26,二7,伯三二8)。人的身体是看得见的,但他的灵是看不见的。人的灵是他里面的器官,使他可以接触神、接受神、并盛装神。撒迦利亚十二章一节说,“铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华。”照着本节,神创造诸天是为着地,地是为着人,人有灵是为着神。

藉着将神接受进来而敬拜神

神给人造灵,使人能敬拜祂。神所寻找的那种敬拜,不是外面宗教式的敬拜,乃是与人接受神到里面有关的敬拜。约翰四章十四节说,“人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。”按照七章三十七至三十九节,主赐给人的水就是灵神。四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”由四章上下文来看,这些经文启示,敬拜神乃是喝祂作那灵。

在旧约里

人藉着将神接受进来而敬拜神,这样的思想启示在全本圣经里。神造人以后,将人安放在一个园子里,园子当中有生命树(创二7~9)。生命树表征神在基督里作人的食物;因此,藉着将人安放在生命树跟前,神就以食物的形态将祂自己给人作生命(约六35,十四6,十五1)。可惜,人因为吃了错误的树而堕落。因此,到创世记五十章末了,那原来以生命树为开始的人,结局是死了,放在棺材里,停在埃及。然而,神没有停止祂在人身上的工作。

在出埃及记里,神的子民从埃及的奴役中出来的路,乃是吃逾越节的羊羔(十二3~4)。以色列人预备羊羔时,必须处理羊羔的血和羊羔的肉。他们要取点羊羔的血,涂在房屋左右的门框上和门楣上,并且要以特别的方式吃羊羔的肉(7~8)。羊羔的血使房屋里的人能逃避神对长子的审判(13),羊羔的肉加强吃的人,使他们能离开埃及,他们受奴役之地。

按照林前五章,基督是我们的逾越节。七至八节说,“我们的逾越节基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用纯诚真实的无酵饼。”作我们真逾越节羊羔之基督的血,洗去我们的罪,使我们能逃避神的审判。此外,藉着吃基督作我们的食物,我们就得加强,从埃及所预表那属撒但的世界中出来。

以色列人从埃及出来,就进入旷野,在那里神用吗哪喂养他们(出十六14~16)。吗哪,预表基督是那从天上来的真粮(约六订~35),使他们能经过旷野并进入美地。至终,当以色列人吃美地的出产,吗哪就止住了(书五11~12)。然后耶和华命定祂的子民应当一年三次来在一起,在祂所要选择的地方,在祂面前吃(申十二U~3,十六16)。以色列人在神面前饱享美地的出产,美地表征基督,祂有一切丰富的方面。这表明敬拜神的路就是将祂接受进来。

在新约里

今天基督不但是我们属天的吗哪,使我们得以经过我们魂的旷野,进入我们灵的美地;祂也是我们的节期,如林前五章八节里所启示的。这里的“节”指除酵节,我们守这节,作为逾越节的延续(出十二15~20)。神的心意是要我们藉着吃喝祂而敬拜祂。因此,祂在全本圣经从头到尾都启示祂自己就是食物。

马太十五章启示,主耶稣来了,不是要作王在外面管理我们,乃是要作儿女的饼,好在里面用生命供应神的子民(22,26)。本章也启示,主甚至成了桌子下饼的碎渣,让外邦“狗”能凭信享用祂(25~28)。

主作食物的启示也见于路加福音。在十四章,神的救恩被比喻为许多人受邀所赴的大筵席(15~24)。然后在十五章浪子的比喻里,中心点不是在儿子的悔改或父亲的接纳,中心点是在吃肥牛犊;肥牛犊表征丰富的基督(弗三8),祂在十字架上被杀,作信徒的享受。事实上,整个比喻都围绕着吃这个中心。浪子离开父亲,挥霍完一切财富,就穷乏起来。以后因为那地遭遇饥荒,他没有东西吃,就投靠那地方的一个居民(路十五13~16)。不但如此,当他醒悟过来,就想起他父亲的雇工怎样口粮有余(17)。当浪子带着他预备好的宗教悔改讲辞回到他父亲那里,父亲没有留意听讲辞。反之,父亲立刻要求他仆人给浪子穿衣,并且预备肥牛犊给他们吃(19~23)。

前述几段经文全都启示,神已经来到,要作我们的食物。我们要藉着从祂得喂养,回应神的启示。


上一页 回目录 下一页