李常受文集一九七二年第三册

《圣经中的生命与建造》

上一页 回目录 下一页


第三章 永远生命的素质和能力

读经:使徒行传二章二十四节,哥林多前书十五章四十五节下,哥林多后书十二章九至十节,加拉太书五章二十二至二十三节,以弗所书一章十九至二十节,三章八节,二十节,腓立比书三章十节上,歌罗西书二章九节,三章四节上,希伯来书七章十六节,彼得后书一章三节。

神圣生命就像任何一种生命,有一些基本特征;这生命有自己的素质、能力、感觉、律和形状。首先,每一种生命都有其素质。各种生命——植物生命、动物生命、人的生命或神圣生命——都有某种素质或本质。正如苹果的生命有一种素质,人的生命有另一种素质,神圣生命也有其素质。第二,每一种生命都有其能力。每一个活物都有其生命的能力,而死的东西没有任何能力。第三,每一种生命都有其感觉或知觉。第四,每一种生命都有对应的律,就是该生命性质的运作及运行。第五,每一种生命都有特定的形状。既然苹果的生命有特定的生命形状,所结的果子自然就按照那个形状生长。桃子和香蕉也都一样。同样的,狗有一种形状特征,是出自狗的生命。这适用于每一种生命。因着我们有神长子基督的生命,我们就要被模成并同形于基督的形像(罗八29)。

神圣的生命除了有特定的素质、能力、感觉、律和形状之外,也在信徒里面流通。神圣生命在我们里面的流通,乃是神圣生命的交通。不仅如此,神圣生命也在我们里面长大,并且拯救我们(五10)。因此,神圣生命一共有八个重要的方面:素质、能力、感觉、律、形状、交通、长大和拯救。我们在本章将说到前两方面:神圣生命的素质和能力。

三种生命

新约中有三个希腊字译为“生命”:zoe,奏厄,指神圣生命;psuche,朴宿克,指我们人的生命,我们的魂生命或心理生命;以及bios,白阿司,指肉身的生命。奏厄是永远的生命,在性质上是神圣的,在时间上是永远的,在空间上是无限的。所有人类都有白阿司(肉身的生命)和朴宿克(心理的生命),但只有信徒有奏厄(永远的生命),这生命就是基督自己。因此,约壹五章十二节说,“人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。”这处经节中译作“生命”的希腊字就是奏厄。因为生命是在子里面(约一4),并且子就是生命(十一25,十四6,西三4),所以子与生命乃是一,是分不开的。

永远生命的元素

永远生命的素质是包罗万有的。永远的生命是由以下的元素所组成:三一神——父、子、灵;神一切的属性,神圣性情的优越;基督一切的人性美德,那灵果子的各方面;以及基督所经过的一切过程。歌罗西三章四节说,“基督是我们的生命,”二章九节说,“神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面。”不仅如此,歌罗西书的姊妹书以弗所书,也说到基督追测不尽的丰富(三8)。这位是我们生命的基督,乃是神格丰满的具体化身,具有追测不尽的丰富。

我们要看重基督之丰富的重要方面,这些方面也是永远生命奏厄的元素。基督之丰富的第一个方面是神。基督之丰富的第一丁三、四方面是父、子、灵。歌罗西二章九节“神格一切的丰满”这辞指的是整个神格,完整的神,包括父、子、灵。那是我们生命和元首的基督(3),乃是神格丰满的具体化身,三一神的具体化身。以赛亚九章六节说到子被称为永远的父。在约翰十四章,腓力求基督将父显给他们看,基督回应说,“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”(10)。这段话启示:看见子就是看见父,因为子与父是一。不仅如此,林后三章十七节说,主就是那灵。基督不仅是神的儿子,也是父和那灵。我们无法分析或系统化这件事。我们不要试图分析或系统化三一神,只要简单接受圣经所启示的事实。那是我们生命的基督,乃是整个三一神的具体化身。因此,永远的生命奏厄——就是基督——包括了父、子、灵。藉着接受这生命,我们可以享受父同其为父的身分,可以得着子里的儿子名分,并且享受那灵全备的供应(腓一19)

歌罗西二章九节里“神格的丰满”一辞也含示神所是的一切,包括祂无穷的属性和无限的优越(参彼后一3)。神圣的属性,神圣的优越,包括神的爱、光、圣、义、怜悯、恩典、忍耐和荣耀。神这一切的属性都是永远生命的元素。

基督的丰富就是祂这永远生命的元素,不只包括神圣的属性,也包括基督人性的美德,就如谦卑、温和、谦让宜人和诚实。加拉太五章二十二至二十三节所提到那灵果子的各方面,都可视为基督的人性美德。这些果子包括爱、喜乐、和平、恒忍、恩慈、良善、信实、温柔和节制。那灵的果子也包括真诚、服从、和孝敬父母。

永远的生命奏厄乃是三一神在我们里面作生命,给我们享受。神为要作我们的生命,就在基督里经过了成为肉体、人性生活、钉十字架、复活、升天和降下等过程。这些过程结果也加进永远的生命为其成分。神在基督里成为肉体来作人(约一1,14)。成为肉体的内在意义乃是神性进入人性,并与人性调和成一个实体。基督也经过了三十三年半的人性生活,经历并尝尽人生百态。然后祂成就了奇妙的死,藉此成功救赎并了结宇宙中一切消极的事物。亚当的死把我们带进死里,把我们禁闭在其中,但基督的死把我们从死里带出来,并带进复活里。基督奇妙的死打开死亡的门,释放了其中的囚奴,将他们引进复活的范围。基督在成就了结一切的死,并被埋葬三天之后,就复活了。于是祂升天,达到宇宙的至高之处,在那里祂得荣耀、登宝座、被加冠、并得着君王职分、元首地位、为主身分、权柄以及国度。升天之后,祂就降在神的子民身上,将他们浸入那灵。基督经过这些过程之后,祂所成就(得着并达到的一切,都成了永远生命的元素或因素。因此,我们所得着作我们的分、享受、生命、和人位的神圣生命,就是三一神加上基督神性、人性、人性生活、钉死同其救赎、复活同其大能、以及升天这些元素;升天包含了得荣耀、登宝座、被加冠,以及得着君王职分、元首地位、为主身分、权柄和国度。每一个信入基督的人都得着了永远的生命(约三16),这生命是由三一神同基督一切的过程和成就所构成的。这样的永远生命就在我们的灵里。我们灵里所有的是何等的生命!永远的生命奏厄,包含基督的神性、人性、成为肉体、人性生活、钉十字架、复活、升天、以及降下。基督的这些丰富乃是永远生命的元素、成分。

奏厄是神那不能毁坏、不能消除、永远无终的生命(来七16)。有时人会问我,为什么我的信息好像永远讲不完。他们想知道我从那里得来这么多东西,可以在聚集和特会中尽职。我所有的信息都来自我享受奏厄这无限的永远生命。我因为享受奏厄这无尽的生命,就能继续不断的传讲信息。

包罗万有的灵

永远的生命奏厄乃是耶稣基督的灵,包罗万有赐生命的灵(腓一19,林前十五45)。在基督复活升天以前,神的灵只有神性,但在基督复活升天之后,基督所成就、得着并达到的就复合到神的灵里,神的灵就成了耶稣基督的灵,包罗万有的灵。耶稣基督的灵包括的不只有基督的神性,更有祂的人性、成为肉体、钉十字架、复活以及升天。从行传到启示录,“那灵”这辞指的就是包罗万有的灵。今天包罗万有的灵乃是生命的灵(罗八2)。永远的生命奏厄的本质就是包罗万有的灵。

耶稣基督的灵不只是神的灵,更是那人耶稣的灵,这灵不仅有神性,也有人性。慕安得烈(Andrew Murray)看见了这个真理,并在他的杰作“基督的灵”中,名为“那得着荣耀之耶稣的灵”的那一章里,说到这事。慕安得烈放胆指出那得着荣耀之耶稣的灵,不只包含了祂的神性,也包含祂那得着荣耀的人性。正确的人性不在亚当的生命里,乃在耶稣的生命里,这生命如今就在包罗万有的灵里,在耶稣基督的灵里。我们要有正确的人性,就需要享受耶稣基督的灵。

因着耶稣基督的灵有神性,祂能用一切神圣的属性供应我们;因着耶稣基督的灵有人性,祂能在我们里面带来一切人性的美德。神圣属性和人性美德二者都包括在基督的丰富里,也就是永远生命的元素里。我们藉着接触耶稣基督的灵,就可以享受这些丰富作为永远生命的成分。

运用我们的灵以质实永远的生命

我们要质实一样东西,必须使用正确的器官。比方我们可以用眼看,不能用耳朵或用鼻子看。要质实永远的生命奏厄,原则也是一样。既然永远的生命乃是耶稣基督的灵,生命的灵,我们就要使用正确的器官——我们的灵——来质实生命。正如神造我们有眼可以看,祂也为我们造灵,使我们能质实永远的生命,这生命就是祂自己。我们若用灵接触那灵,就会因神圣的电而“触电”或“充电”,这电就是三一神这永远的生命传输到我们里面。然而,我们如果用心思而不用灵,就会与神圣的电流绝缘并断绝。因此,我们需要藉着赞美主并呼求主名来操练我们的灵,以摸着生命的灵,使我们可以享受三一神这神圣的电,被圣化并“基督化”。

今天,主的心意是要恢复信徒对永远生命、包罗万有的灵、以及基督化的经历和享受。我们要与主的心意合作,就要运用灵以质实永远的生命,这使我们在主里喜乐,甚至因享受永远的生命而喜乐忘形。

享受那安装在我们里面不能毁坏之生命的大能

我们先前已指出,每一种生命都有其素质和能力。事实上,生命的能力是从其素质而来。比方,鸟本于它生命的素质,有飞的能力;照样,狗本于它生命的素质,有吠叫的能力。同样的原则,永远生命的素质是由基督追测不尽的丰富所构成;因此,永远的生命本于其丰富的素质,是大有能力的。既然永远的生命在素质上就是包罗万有的灵,这生命就是具有大能且强而有力的。

希伯来七章十六节说到“不能毁坏之生命的大能”。永远的生命是不能毁坏、不能消除、无穷无尽的,也是复活的生命;这生命通过了死亡和阴间的试验(启一18)。这不能毁坏之生命的大能乃是复活的大能,就是那使基督从死人中复活的大能(腓三10,弗一20)。基督被神的仇敌撒但在十字架上治死之后,祂的身体就被放在坟墓里。祭司长和法利赛人用石头封住坟墓,要卫兵将坟墓把守妥当(太二七62~66,二八12~13)。基督进入死,经过死,又从死里出来,因而制服并征服了死。因此,行传二章二十四节说到,神叫基督复活,“将死的痛苦解除,叫祂复活了,因为祂不能被死拘禁。”因为基督就是复活的生命,又有复活的大能,所以死亡不能拘禁祂。

以弗所一章十九至二十二节说,神那超越浩大的能力,就是祂在基督身上所运行的,使基督从死人中复活,叫祂坐在神的右边,将万有服在祂的脚下,、并使祂作万有的头;这能力是“向着我们这信的人”。“向着我们”这辞的意思是“进入我们”。当我们接受基督的那天,永远生命的大能就一次永远的安装在我们里面,现在这大能正不断向我们传输。

根据三章二十节,神能“极其充盈的成就一切,超过我们所求所想的”,并不是照着诸天之上的大能,而是“照着运行在我们里面的大能”,意即照着我们里面那不能毁坏之生命的大能。这生命的大能,属天的大能,是向着我们,并且在我们里面。这生命的大能不是客观的,而是主观的,因这能力就是在我们里面那复活的基督自己。许多基督徒误以为神的大能离他们很遥远,他们必须禁食祷告好几天才能得着这大能。他们该晓得,神使基督从死人中复活的大能,已经安装在他们里面,并且这大能正一天过一天不断在他们里面作工。

许多基督徒谈到要仰望主。然而很少人领悟,仰望主其实就是回到我们的灵里,因为主作为那灵就在我们的灵里。罗马八章三十四节说,基督在诸天之上神的右边,但十节又说基督在我们里面。主作为那灵是无所不在的;祂在诸天之上神的右边,同时又在地上我们的里面。我们可以用电来说明基督的无所不在。我们家中的电与发电厂里的电是一样的;只有一道电流。我们要经历已经装置在我们家中的电,只要简单的使用开关。同样的,基督在神的右边,同时又在我们里面。基督这赐生命的灵作为属天的电,已经安装在我们灵里,我们的灵就像开关,可以藉此开启属天的电力。我们要应用基督这属天的电,不该只仰望天上的主,反倒该藉着转向我们的灵,开启属天电力的开关。我们不该仰望天上的主赐下能力降在我们身上,而应该呼求主名,操练我们的灵,使我们可以享受在我们里面一直运行,那不能毁坏之生命的大能。这生命的大能在我们里面,足以应付我们所有的需要。

许多基督徒追求神奇的恩赐,诸如医病的恩赐。我们不反对神医,因为圣经的确记载了一些这样的事例(徒三2~8,八5~7,二八8~9)。然而,根据圣经中的神圣启示,神奇的恩赐能够使我们兴奋,但不能将我们建造成正常的基督徒,和基督身体上尽功用的肢体。根据约翰二章,主耶稣行神迹,许多人看见祂所行的神迹,就转向祂。但祂不将自己信托这样的人(23~24)。主知道那些因祂所行的神迹而来找祂的人,是靠不住的。祂知道我们真正需要的,不是外在的神迹,而是内里的生命。能建造我们的不是神奇的能力,而是生命的能力,那在我们里面永远生命的能力。是这生命的大能使我们刚强并结果子(十五5)。永远的生命以其素质和能力建造我们。

既然基督这永远的生命就在我们重生的灵里(提后四22),永远生命的大能也就在我们的灵里。基督这属天的电力已经安装在我们里面;因此,我们要得着电的传输,就需要打开我们灵的“开关”。开关关上,传输就终止;开关保持开启,传输就继续不断的进行。神圣生命的大能已经安装在每一位真信徒里面,每一位都该学习转向他的灵来经历这大能。

依照康乃馨生命的素质,康乃馨种子有能力生长。康乃馨种子种到土壤里,至终会突破地面,人就看见它开始生长,即使强风吹袭,它仍能生存。这显示康乃馨生命的能力。我们要帮助康乃馨种子生长,不需要禁食祷告求神迹,只要简单规律的浇灌。同样的原则,基督这生命的种子既已种在我们心里,我们只要浇灌这种子,神会叫它生长(林前三6~7)。

一种植物的种子里面的生命能力,包含了与这植物有关的一切:根、茎、枝、叶、花和果实。植物的生长乃是种子里面的生命在发展。我们需要浇灌种子使其生长。同样的,当我们重生时,我们得着了基督这神圣生命包罗万有的种子。基督是我们里面那永远、不能毁坏之生命的种子,祂大有能力。在基督这神圣种子的大能里,有神圣生命在我们里面长大所需要的一切。我们需要浇灌这神圣的种子,使其长大以致成熟。

在苦难中经历生命的大能

保罗在林后十二章七至十节说,“有一根刺,就是撒但的使者,加在我的肉体上,为要攻击我,免得我过于高抬自己。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。因此,我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、贫困、逼迫、困苦为可喜悦的,因我什么时候软弱,什么时候就有能力了。”这在肉体上叫使徒受苦的刺,可能是指一种肉身的受苦(参加四15)。保罗没有得着神奇的医治,反而享受基督的恩典与能力。使徒所经历基督的能力,不是外面神奇的能力,而是里面生命的能力,生命中恩典的力量。

使徒保罗在他职事的初期行了许多神迹,包括医病(徒十四9~10,十九11~12),但在他晚期的职事,当他亲密的同工提摩太有胃病的时候,保罗既没有为提摩太施展神圣的能力,也没有为他求医治,反而告诉他不要只喝水,要稍微用点酒(提前五23)。这启示出神的心意主要不是要我们经历神奇的能力,而是要我们经历复活的大能,永远生命的大能。

神不但没有挪去保罗身上的刺,也没有救拔他脱离监禁和最终的殉道。神虽然无所不能,却没有施展神奇的能力拯救使徒,使他不致在罗马帝国手下受殉道之苦。当保罗殉道的时候,他已经学会经历生命的大能,使他有能力承受逼迫。

若一位弟兄有个常为难他的妻子,他可能会求主改良妻子的行为。然而,主不会答应他的祷告,主可能告诉他:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。我不会改变她,反而为了要成全你,我要让她继续这样,使你能经历我作生命。”这位弟兄该明白,那位令他困扰、似乎不可理喻的妻子,给他机会享受永远生命的大能。他该赞美主给他这样一位妻子,使他可以经历他里面那生命的大能。

卫斯理约翰(John Wesley)是英国著名的布道家,是神大用的仆人,传福音很有能力。然而,他的妻子使他受苦。一天当卫斯理正在传福音,许多人被他的信息摸着时,他的妻子突然进来对他们大嚷,叫他们不要听卫斯理的胡言乱语。他的妻子直到死时都是这样,从来没有改变。因此,卫斯理必须学习经历主够用的恩典,以及祂生命的大能。主知道如何把我们与其他圣徒配在一起;在与他们一同配搭的时候,我们就会学习经历祂生命的大能。

神今天在召会生活中所渴望的,是要我们经历生命的大能,远过于经历神奇的能力。我们不该期望神赐我们神迹,而该祷告求祂施恩,叫我们经历生命的大能。祂能极其充盈的成就一切,超过我们所求所想的,并不是照着任何在我们身外运行的神奇能力,而是照着运行在我们里面的大能。这永远生命的大能,乃是来自这生命包罗万有的素质,也是照这素质运行。


上一页 回目录 下一页