李常受文集一九七一年第四册

《为着召会生活在基督的生命里得救》

上一页 回目录 下一页


第一章 在基督的生命里得救以建造基督的身体

读经:罗马书五章十节,十七节,二十一节,六章四节,八章二节,十节,六章二十二节,八章二十九节,十二章一至五节。

许多信徒都知道,罗马书在圣经里占有特别的地位。从路德马丁(Martin Luther)的时代以来,罗马书就被视为一卷讲因信称义的书,论到神的义藉着在耶稣基督里的信赐给了我们。我年轻时就有深刻的印象:罗马书给人看见,罪人被公义的神称义的路,乃是藉着在基督里的信和基督的流血。虽然这没有错,但我们需要看见进一步的事。我们需要看见,从五个世纪以前路德马丁的时代以来,主一直在继续往前,开启祂在圣经里神圣的启示。关于罗马书里的许多项目,主已赐给召会进一步的亮光。

罗马五章十节说,“我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。”与神和好,虽然好,却不够;我们需要进一步往前,在基督的生命里得救。我还是个年幼的基督徒时,听过许多篇道,讲到人藉着基督的死而得救。人告诉我,我们是堕落的罪人,耶稣为着我们的罪死于十字架。所以我们需要信祂,使我们的罪得赦免。这就是藉着基督在十字架上的死得救。然而,我从未听过一篇道是讲在基督的生命里得救。

罗马五章十节这一节提到的,不仅有基督的死,也有基督的生命。藉着基督的死,我们这些神的仇敌得与神和好。我们与神之间的仇恨,已被基督的死除去并对付了(西一21~22)。我们赞美主,在这宇宙中有基督的死这样一件美妙的事。为着我们的已往,我们需要基督的死使我们与神和好;为着我们的将来,我们需要基督的生命拯救我们。

五个世纪以前,主向祂的召会启示关于基督之死的事,但没有太多启示到基督的生命。在十八世纪卫斯理约翰(John Wesley)的时代,甚至在十九世纪弟兄会的时代,对基督的生命也没有清楚的启示。弟兄会当中有些人成了圣经大教师,但他们对于基督的生命所看见的,不像主今天向召会所启示的那样清楚。

在生命里得救并在生命中作王

罗马五章十节说,我们更要在基督的生命里得救。十七节说,“那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要藉着耶稣基督一人,在生命中作王了。”“作王”原文指作王掌权。我们所接受的生命不是仅仅拯救我们脱离一些事而已,乃是要我们登宝座,作王掌管万有。这比在生命里得救高得多。我们客观的接受了义,但我们还需要继续接受洋溢之恩,使我们能主观的在生命中作王。我们在其中作王的生命,乃是基督的生命。

二十一节说,“使罪怎样在死中作王,恩典也照样藉着义作王,叫人藉着我们的主耶稣基督得永远的生命。”罪在死中作王。因此,罪在那里,死也在那里。罪藉着死的权柄作王,并藉其作王带进死。因此,罪人必须死(六23)。然而,我们不在罪之下,乃在恩典之下(14)。恩典掌权作王,叫人得永远的生命。我们若享受神的恩典,结果会带进生命。正如死是罪的结果,照样生命也是恩典的结果。恩典在那里,生命也在那里。

在生命的新样中生活行动

六章四节说,“我们在生命的新样中生活行动,像基督藉着父的荣耀,从死人中复活一样。”我们生活行动不但需要在生命中,也需要在生命的新样中。

得释放脱离罪的律

八章二节说,“生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。”生命之灵这辞启示,生命是那灵的事,并且生命与那灵是一。我们无法将生命与那灵分开,因为那灵是生命的素质。那灵在那里,生命也在那里。十节说,“基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。”本节所提的灵必是人重生的灵,因为这里是将身体与灵作对比。不但如此,惟有在“基督在我们里面”的条件下,这节里的灵才是生命。因为罪在我们的身体里(七23),我们的身体就是死的。同样,既然基督在我们里面(林后十三5),我们的灵就是生命。基督作生命和恩典,乃是在我们的灵里(提后四22,腓四23)。

被圣别

罗马六章二十二节说,“你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有圣别的果子,结局就是永远的生命。”照着八章二节,生命之灵的律已经释放了我们,使我们脱离了罪与死的律。现今我们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,以至于圣别,或是说,结果是圣别。圣别是在我们得释放脱离罪之后,并且与生命有关,因为其结局乃是永远的生命。

被变化、模成、并建造成为一个身体

十二章二节说,“藉着心思的更新而变化。”我们不该仅仅从我们的罪得洁净,也该被变化。八章二十九节说,神预定我们“模成祂儿子的形像”。我们不但需要被变化,也需要模成神儿子的形像。然后十二章五节说,“我们这许多人,在基督里是一个身体。”这指明我们需要同被建造,并配搭成为一个身体。这些经文都与在基督的生命里得救有关。

罗马书里的启示——罪人成为神的儿子和基督身体的肢体

虽然罗马书的确讲到因信称义的事,但十二章告诉我们,得称义的人成为这一个身体上的肢体。神的心意不是要得着许多得称义的个人;祂的心意是要为祂的儿子得着一个身体。至终,神要得着的不是许多得称义的个人,乃是宇宙中的一个身体。

罗马一章一节至三章二十节说到在神定罪之下的罪人。然后三章二十一节至十二章说到称义、和好、圣别、变化、模成基督的形像,至终说到身体。十二章五节不是说,“我们这许多人,是得称义的罪人;”乃是说,“我们这许多人,在基督里是一个身体。”

起初,我们是罪人,甚至是神的仇敌,但基督的死对付了我们与神之间的仇恨。因此,我们藉着基督的死得与神和好。然而,即使我们不再是神的仇敌,我们也可能在罪律之下受辖制,并且仍是凡俗的,没有分别归神。因此,我们不但需要得释放脱离罪的律,也需要被圣别。

发脾气是罪的律作工的一方面。即使我们可能恨恶脾气,却常常无法胜过脾气。我们的脾气是需要被对付的小臭虫,但对付起来很困难。这例子证明,我们需要得释放脱离罪的律。我们得释放脱离罪,就能被圣别。

被圣别就是被分别归神,并且照着神的圣别性情成为圣别。当我们在圣别的过程中,也就藉着里面新陈代谢的过程被变化,在我们外面的彰显上有改变;神在这过程中作工,将祂神圣的生命和性情扩展到我们全人的每一部分,特别是我们的魂。这样的过程将基督和祂的丰富带进我们这人里面,作我们的新元素,并使我们老旧、天然的元素逐渐被排除。

我们能以丑陋毛虫变成美丽蝴蝶的过程为例,来说明变化。藉着里面新陈代谢的变化过程,我们就被变化成为复活得荣之基督的形像(林后三18)。不但如此,我们要被模成神儿子的形像,至终作为基督一个身体的肢体同被建造。因此,藉着神在生命里的救恩,我们就得释放脱离罪的律,被圣别、变化、模成,并且同被建造。

我们藉着基督的死,得与神和好了,但我们仍处于“在基督的生命里得救”的过程中。祂的生命释放我们脱离罪的律,圣别我们,变化我们,将我们模成祂的形像,并将我们一同建造成为一个身体。神的心意是要藉着释放罪人脱离罪,并圣别、变化、模成、建造他们,使罪人成为神的儿子,并将他们一同建造成为一个身体。这就是罗马书里的启示。

罗马五章十节说到在基督的生命里得救;八章二节说到藉着生命之灵的律,得释放脱离罪的律;六章二十二节说到从罪里得了释放,作了神的奴仆,以至于圣别。然后十二章二节说到藉着心思的更新而变化;八章二十九节说到模成神儿子的形像;而十二章一至五节说到同被建造成为一个身体。我们经过这一切步骤,并且同被建造成为一个身体,神的目标就会达到。今天我们在实行召会生活,我们正在过程中,在基督的生命里得救。

在生命里得救以实行召会生活

为着召会生活的实行,惟一需要的项目乃是生命。传统基督教有错误的观念。有些基督徒以为,要实行召会生活就需要许多道理,另有些人以为需要神奇恩赐的显明。但我们若留意罗马书,就会看见这卷书里主要关切的乃是生命,而不是道理或神奇的恩赐。召会生活不在于道理或神奇的恩赐,乃在于生命。罗马书没有提起说方言或神医这类神奇的恩赐。反而,这卷书题起在生命里属灵的恩赐,就是藉着我们经历基督的恩典所产生的恩赐(十二6~8)。这卷书也说到藉着神圣生命在我们里面所产生的美德,就如接待、爱弟兄没有假冒(9~12)。比起接待,施行神医是容易的。我们若接待三位客人到我们家里,这三位客人会将我们里面的光景暴露到极点。

彼此相爱没有假冒是困难的。两位弟兄之间有一点摩擦,就会立刻彼此不满。神医和说方言是与生命无关的神奇恩赐,但彼此相爱是生命的事(约壹三14)。林前十三章一节说,“我若能说人和天使的方言,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹。”鸣锣响钹能发出声音而没有生命。认为我们需要神奇的恩赐才能实行召会生活,乃是错误的。事实上,在生命以外运用神奇的恩赐会导致分裂。我们该确信,为着召会生活,我们所需要的不是道理或恩赐,乃是生命。

一个地方召会也许存在不到二年,却已经有一些“皱纹”(参弗五27)。皱纹是老旧的结果。召会生活中的皱纹,就是圣徒当中的摩擦和抱怨等小事。因此,我们需要为着召会生活,在基督的生命里得救。我们若在生命里得救,无论受到弟兄们怎样的对待,都会依然喜乐。基督的生命会拯救我们脱离任何一种怨言或抱怨(腓二14,西三13)。

我们在享受基督生命里的救恩时,不会被在弟兄之家与我们同住之弟兄们的行为所困扰。反之,我们会爱他们,不是凭我们的己,乃是凭基督作王的生命。那就是说,我们会凭着爱人的基督来爱他们。我们用天然的爱来爱人时,很容易爱可爱的人,却不可能爱不可爱的人。倘若我们对弟兄们的爱不是源于我们的己,乃是源于基督作我们的生命,我们就会爱弟兄之家所有的弟兄,无论他们可爱或不可爱。这是真实没有假冒的爱。在这样的爱里没有怨言、抱怨或批评,只有基督作生命。

有一次,我应邀到弟兄之家;我一走进去,就听见一位住在那里的年轻弟兄吼叫:“每个人都走了!谁该收拾盘子?”然后我走进厨房,看见在水槽中弟兄们堆积如山的盘子。那位年轻弟兄面对水槽中的盘子所起的反应,说出他需要在生命里得救。这位弟兄若享受在基督生命里的救恩,他非但不会那样吼叫,反而会开始洗盘子。

为着召会生活,我们需要藉着得释放脱离缠累我们的罪,就如怨言、抱怨、批评、发脾气,并脱离许多其他的罪,而在生命里得救。我们需要藉着基督的生命得释放脱离罪。然后我们需要被圣别。我们即使已得称义,仍可能因为凡俗,就是属世,让别人难以分辨我们与不信者之间的不同。我们不该像不信者一样凡俗,乃要照着神的圣别被分别。

不但如此,因为我们仍是天然的,我们就需要被变化。外面的改变,就如我们的发型从长发变成短发,也许不代表在生命里的改变,只是外面样子改变。反之,变化是里面新陈代谢的改变——生命、性情、和性格上的改变——结果带进形状或彰显上的外在改变。举例说,面色苍白的人可以上一点妆,为要看起来健康。这仅仅是外面的改变,不是里面新陈代谢的结果。然而,这人若开始吃营养的食物,他的面色会渐渐改变,从苍白的面色变成比较健康的面色。这样的改变不仅仅是外面的,乃是里面新陈代谢过程的结果。我们享受基督拯救的生命时,就会新陈代谢的变化,并且蒙拯救脱离天然。

除了凡俗、属世、和天然以外,我们有己的样式。我们还未模成神儿子的形像,反倒带着自己的形像,自立又单独。我们喜欢与别人分开,与所有的圣徒都没有配搭,没有正确的关系。换句话说,我们缺少生命,并且建造不来。因此,日复一日,我们需要在基督的生命里得救,藉着生命之灵的律脱离罪的律,藉着被圣别脱离凡俗和属世,藉着被变化脱离天然,藉着模成神儿子的形像脱离己的样式,并且藉着被建造而在美好的配搭里彼此联结,脱离自立和单独。惟有这样,主才会得着祂的身体。这是在生命里得救的结果。

生命就是基督自己作为赐生命的灵(约十一25,十四6)。林前十五章四十五节说,基督这位末后的亚当成了赐生命的灵。这位基督是我们的生命(西三4)。我们若对祂认真,就要祷告:“主,我不再以自己作我的生命。我以你作我的生命。”基督作生命对我们不该是道理。反之,我们需要实行在凡事上以基督作我们的生命。

关于在基督的生命里得救这件事,我关切所有的召会。一面,我喜乐看见圣徒在聚会中藉着呼喊和赞美来释放他们的灵。但另一面,我们需要核对这是不是真的。我们在聚会中释放灵并呼喊主名是好的;但这些实行必须带进我们在生命里得救。我们若宣称我们在呼求主名并释放我们的灵,却经年累月没有圣别、变化、模成或建造,我们就需要思想,我们的呼求并释放灵是不是真的。倘若我们的呼求并释放灵是真的,主就会进到我们里面作生命,藉着圣别、变化、模成、并建造我们而拯救我们。我们需要问,我们蒙拯救脱离缠累我们的罪,并脱离属世、凡俗、天然、己的样式和单独,到底有多少。换句话说,我们需要思想,我们被圣别、变化、模成、并建造了多少。通常,我们的呼求主并释放灵,该作成我们的圣别、变化、模成和建造。我们操练并释放灵是不是真的,在于我们是否在基督的生命里得救。

我们若给基督的生命一条通畅的路,在我们里面运行,这生命会在我们里面作出许多积极的事,因此在召会生活中,就不需要任何道理或形式。反之,基督拯救的生命会在我们里面作工,圣别、变化、模成、并建造我们,使我们成为一个身体。


上一页 回目录 下一页