李常受文集一九七一年第四册

《主的恢复——享受包罗万有的基督》

上一页 回目录 下一页


第二章 主的恢复——带我们归回包罗万有的基督

读经:约翰福音一章一至四节,十四节,十六节,十四章六节上,八至十一节,哥林多后书三章六节,十六至十八节。

不在意杀死人的字句,只在意叫人活的灵

在上一章我们看见加拉太、腓立比和歌罗西三卷书中三件负面的事——宗教、哲学和传统——以及一个正面的项目——基督这活的人位。我们在哥林多后书也可以看见一些负面的和正面的事物。保罗在三章六节说,“祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。”正如宗教、哲学和传统与基督相对,死的字句也与那灵相对。这里的字句乃是经上律法的成文条例。保罗告诉我们,圣经的字句杀死人,但是那灵却叫人活。

每一个得救的人都认为自己应该认识圣经。一个年幼、活泼的信徒开始读圣经时,可能觉得自己读不懂。到了某个时候,一位牧师可能告诉他,因为圣经对平信徒来说艰深难懂,他该去神学院就读。这位年幼的弟兄到了神学院几个月之后,可能在属灵上变得死沉;上过整学期的课程之后,他甚至可能怀疑关于神的事。起初这个弟兄是活的,但因着研究主话语外在的字句,他就死了,被破坏了。今天许多教训、讲章、著作都扼杀信徒的灵。这证实保罗所说的话:那字句杀死人。

转向主以揭去我们心的帕子

林后三章十六节说,“但他们的心几时转向主,帕子就几时除去了。”在这处经节中,帕子与主相对。这帕子是宗教、哲学、传统和圣经的字句。甚至今天我们仍可能相当受帕子遮蔽。邪恶的事物无法轻易遮蔽人,乃是宗教、哲学、传统和圣经的字句成为我们的帕子。除去帕子的路就是将我们的心转向主。心要转向主,意思就是我们的心要置于基督身上,并且只在意祂。如果我们的心是这样,遮盖的帕子就要被除去。然后我们就会看见主基督,祂就是那灵(17~18)。

今天,人们有基督教,有圣经经文。他们也有所谓的基督徒哲学,就是采自圣经教训而成的哲学。不仅如此,他们也有基督徒的宗教传统。这一切看起来似乎很好,但如果我们的心不直接置于耶稣,这一切美好的事物对我们会成为帕子,使我们与主分开。人可能会说,在基督教里,就是靠近耶稣。然而,我们有可能靠近一个人,却没有真正看见他。我们或许在基督教里天天读圣经字句,却还是被帕子遮蔽而看不见主;被遮蔽不是因为世界或罪恶的事物,而是因为我们对圣经宗教式的领会,以及我们看似合乎圣经的传统。

有些人持守宗教的想法,认为我们敬拜神,必须在祂面前静默无声。对于抱持这样观点的人,这种对圣经的领会就是帕子。他们若是诚实的话,就会承认安静的敬拜神并没有使他们在灵性上满足或得复苏。反而当我们呼求:“哦,主耶稣。哦,主耶稣”的时候,立刻会感觉那灵在我们里面流通,滋润并复苏我们。如果我们坚决保持沉默,这就证明我们仍然受到宗教、哲学、传统以及圣经死字句的影响。神的心意不是要给我们这些东西。祂的心意就是单单将祂自己给我们,将祂自己这活的一位分授到我们里面。

主的恢复是要带我们归回包罗万有的基督

今天,主的恢复是要把我们带回到起初。起初没有宗教、哲学或圣经外在的字句。起初只有活的话,就是神自己(约一1)。万物是藉着祂成的,并且生命在祂里面(3~4)。祂既有创造的大能,又有神圣生命生产的大能。不仅如此,这一位成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际(14)。这一位是包罗万有的。祂是父、子、灵(赛九6,约二十31,林后三17)。祂是创造者,也是受造之物(西一15)。这奇妙的人位是一切的一切。

以赛亚九章六节说,“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。”基督教的系统神学尝试让人清楚神圣三一的身位。然而,我们越倚赖对圣经片面的知识,就越不清楚神圣三一。在这一节,婴孩被称为全能的神,子被称为永远的父。当主耶稣与门徒说话的时候,腓力说,“主啊,将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说,“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?我在父里面,父在我里面,你不信吗?”(约十四8~10)。主的回答非常奥秘,指明祂是父的具体化身和彰显,并指明祂与父是一(十30)。

我们无法完全了解主耶稣。祂太奇妙,远超我们所能领略。我们人类连自己都无法了解。在我们里面有灵,有心理的心,我们却不知道这些部分在那里。我们是奇妙的人,但耶稣比我们奇妙得多。耶稣是整个的神——父、子、灵。这奇妙的一位在太初就是话,话就是完整的神。祂创造万有,成为肉体来作人,活在地上,死于十架,以成功救赎。之后祂复活,升到诸天之上,又降在祂的门徒身上。现在经过了创造、成为肉体、救赎、复活、升天和降下,祂就在地上这里。如果我们需要创造主,祂在这里。如果我们需要成为肉体者,祂就是那人耶稣。如果我们需要救赎,祂是神的羔羊(一29)。如果我们需要复活,祂就是复活的生命与大能(十一25)。如果我们需要天,基督就是升天者。我们可能不知道自己需要什么,但对于所有的需要,我们只要简单的呼求:“哦,主耶稣。”我们可能不完全知道自己需要什么,但觉得自己干渴。在这种情况中,我们可以取用主作包罗万有的饮料。我们不需要人教导我们认识饮料里所有的成分,只要简单的喝主耶稣(四14,七37)。

我年幼时就知道,许多经节说到我们有罪,并且我们在神面前照着祂律法公义的要求被定罪,我也接受许多关于救赎与称义的教导。然而这些教训并没有帮助我。甚至有些强调因信称义的牧师,自己都没有经历称义。关于蒙赦免、得救赎并被称义,我一直没有确信和平安,直到我舍弃所有虚空的教训,说,“哦,主耶稣。我爱你,你也爱我。太好了!阿们。”当我这样祷告,就满了确信和平安。许多不太了解因信称义的人,藉着呼求主名接触祂而蒙称义并领受了平安。我问其中一些人:“你知道你的罪已经被赦免了吗?”有些人回应说,“我不太清楚,但我有耶稣。因此我有平安喜乐。”这说出不在乎我们知道多少,重要的是我们接触主耶稣并接受祂。

主的恢复是要把我们带回到起初。因此,我们该转离宗教,只在意这活的一位——活的基督,祂是从太初就有。以宗教的方式读圣经,会带给我们死亡。我们该以享受的方式读圣经。我们读的时候,必须一直享受基督;祂是那太初就有的话,话与神同在,话就是神,祂就是创造主,生命在祂里面,祂成了肉体,为着神的经纶成就了一切。这位基督对我们乃是一切。祂是神、父、子、灵和救赎主,带着成肉体、救赎、复活、升天、降下的一切元素。

不在意宗教教训,只藉着呼求主名享受基督

基督教里许多关于经历基督的教训都没有帮助。我们需要将这些教训置之背后。耶稣基督这永远的话就是神。祂成了人,死于十架,复活升天,又作为赐生命的灵(林前十五45下)降下。祂藉着这所有的步骤,为着成就神的定旨,完成了一切。现今我们只要来到祂这里,享受祂作筵席(太二二2~4)。我们该忘掉宗教,只顾耶稣。我们随时随处都可以敞开自己,说,“哦,主耶稣,我爱你。哦,主,你属我,我属你。主耶稣,我与你是一。”我们这样呼求主名,就会满了平安和喜乐。

我们不该被灵浸、说方言或神医这些宗教教训所遮蔽。我们只要呼求:“哦,主耶稣,”就会被灵充满。我们如果生病,不需要急着寻求医治。如果我们只在意耶稣,祂会带给我们最好的医治。我经历过各种病痛,包括肺结核。我复原之后,许多年来,一直为主作工不受打岔。是耶稣医治了我。我们不要一直想着灵浸、说方言、医病或其他的属灵恩赐,只要整天留意那赐生命的耶稣。如果姊妹们觉得对丈夫缺少顺服,不该直接寻求顺服。她们若寻求顺服,顺服会溜走,但如果她们只在意耶稣,就会有最高、最严格的顺服,也就是耶稣自己。如果弟兄们想要爱妻子,他们是找不到爱的,他们该祷告:“哦,主耶稣!我在自己里面无法爱我的妻子。主,你就是我的爱。”他们如果这样作,就会有上好的爱。

这是完成主的恢复简单的路。主的恢复就是带我们归回包罗万有的基督。基督是我们的爱、我们的顺服、我们的日常行事和我们的聚会生活。我们不在意规条和外面的事物。我们在主的恢复里只在意活的基督,祂从太初就有。主正将我们带回起初,归回那活的基督。


上一页 回目录 下一页