李常受文集一九七一年第四册

《圣经中兴起召会的榜样》

上一页 回目录 下一页


圣经中兴起召会的榜样

说明

本段系李常受弟兄于一九七一年八月二十九日,在美国伊利诺州芝加哥所释放的一篇信息。

圣经中兴起召会的榜样

耶路撒冷召会由迁移并聚集的人所兴起

许多基督徒有种天然的观念,觉得地方召会总是由当地信徒兴起的。头一个兴起的地方召会是在耶路撒冷的召会(徒八1);我们要专注的来看耶路撒冷召会是如何兴起的。在那里的一百二十个门徒不是来自耶路撒冷(一15)。他们都来自加利利。所以当他们看着主耶稣升天时,两个天使称他们“加利利人”(11上)。他们是加利利人,却被主迁移到耶路撒冷。地上头一个地方召会是由这班门徒兴起的,他们不是耶路撒冷当地人。

同样的,根据行传二章,三千位新得救的信徒大多不是耶路撒冷当地人。他们是来自各国,在五旬节那天聚集到耶路撒冷的人(5~11)。头一百二十人不是耶路撒冷当地人,三千位新得救的信徒也不是当地人。然而,主将他们在耶路撒冷聚在一起,作为在耶路撒冷的召会。我们不该持守天然观念,以为地方召会一定要由那地方的人来兴起。一个召会若不是由当地人,而是由移民到该地的圣徒所兴起,那就是依照耶路撒冷召会的原则。

安提阿召会由四散的圣徒移民所兴起

在使徒行传这卷书中第二个重要的召会——在安提阿的召会,不是由出外作工的使徒所建立并兴起,乃是由四散圣徒移民所兴起。八章一节说,“就在那日,在耶路撒冷的召会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各地。”使徒留下来,门徒却分散了。然后十一章十九节说,“那些因司提反的事遭患难四散的人,直走到腓尼基、居比路和安提阿,他们不向别人讲道,只向犹太人讲。”安提阿召会和撒玛利亚、犹太及其他各地的召会,不只是由受差派出去的使徒所兴起,更是由移民的圣徒所兴起。这是很有意义的。

二十二至二十三节继续说,“关于他们的传言,到了在耶路撒冷的召会耳中,他们就差遣巴拿巴出去,走到安提阿为止。他到了,看见神的恩典,就欢乐,劝勉众人,要立定心志,一直与主同在。”藉着巴拿巴,许多人加添归主(24),并且他又把大数的扫罗带到安提阿(25)。巴拿巴和扫罗(后来成为保罗)留在安提阿一年,坚固那里的地方召会(26)。当时安提阿成了扩展主在地上行动的第二个中心。

我们由此可见,在安提阿的地方召会也不是全由当地人兴起的。十三章一节说,“在安提阿当地的召会中,有几位申言者和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封王希律同养的马念,并扫罗。”巴拿巴不是当地人,他是从耶路撒冷来的。扫罗也不是当地人,他是从大数来的。研究圣经的人都同意“尼结”是“黑”的意思,表示是个黑人,也许祖先是出自非洲。路求是古利奈人,来自北非的古利奈。在安提阿召会五位领头的申言者和教师中,显然至少有四位不是当地人。他们是从其他地方聚集到这一个中心,加强那里的召会,作刚强的见证,为着主行动的扩展。

保罗在具有战略意义的城市停留较久

保罗在以弗所停留三年(二十31),在哥林多停留一年半(十八11)。为什么他在这两个城市停留这么久?单在亚西亚就有至少七处地方召会(启一4,11),但保罗只在以弗所停留三年。保罗没有在每一处地方召会都停留那么久。他在以弗所停留得久,因为以弗所在当时是中心,是具有战略意义的城市。在启示录给众召会的七封书信中,主首先写给以弗所。当时以弗所是那个区域的主要城市。因此,以弗所对于主在地上的见证就具有战略性的地位。哥林多也是一样。哥林多是在欧洲东部的战略中心,因此保罗在那里停留了一年半。在这里有一个原则:地方召会虽有许多,但其中不是全部,只有少数是在具有战略意义的城市,可以作为主行动的中心。

我们移民的实行

我们从这几点可以看见,主这几年来带领我们的路,与祂在使徒行传中所采取的路相同。这里所交通的,之前我们不是每一点都很清楚。好些重点是当我们最近开始实行移民后才启示出来的。然而原则上,主在一九四二到一九四三年就给我们看见移民的路,并且我们在一九四三年首次实行移民。那一年三月,七十位大人带着自己的孩子,从中国北方的烟台坐同一条船到内蒙古。大约两周之后,另外三十人乘另一条船从烟台到东北的南部。在一个月之内,一百个大人连同孩子从一处地方召会移民出去。这是我们中间首次的移民。一九四五年二次世界大战结束之后,中国领头的同工们聚集在上海。我和倪柝声弟兄交通到移民的事,他为此欢欣鼓舞。他说这是我们应该采取的路。三年之后,一九四八年,超过一百位圣徒从上海附近的区域,移民到另外一省。这是我们第二次实行移民。这显示移民的原则先前对我们已经很清楚,不过我们乃是到如今才看见关于移民的许多细节。

我们中间的移民完全是出于主的。为着祂的带领和智慧,我们何等赞美祂!我们在一九六七年之后开始清楚,主的带领是要散在各地的小群圣徒集中到一个中心,于是我们开始这样实行。到了一九七〇年,主进一步给我们清楚的带领,要我们在至少五个主要城市建立召会。我们也这样作了。我们必须赞美主,所有这几次移民都完全成功。在一年之内,超过三百位圣徒从原来的城市移民到其他城市。我们原本没有计划进一步移民,因为我们初次移民差遣了许多人,他们几乎个个都是明亮的星。然而在一个地方,八十位圣徒被差派出去之后,主就加进两百五十人,超过剩下人数的三倍。因此,我们觉得更有责任要继续移民,再有一百五十多位圣徒移民到七个新的城市。这些移民是不同召会的圣徒们来在一起的相调。

我们盼望未来各地召会能让更多人移民到具有战略意义的主要城市。那些移民的弟兄姊妹要分成至少三十人一队。然后在我们前去的每个地方,会有十位或更多当地的人加入我们。有了这样的人数,这样的移民就可以很容易开始召会生活。如此,我们会继续得着全美更多具有战略意义的城市。我们原初并没有定意要往美国以外的国家扩展,但现在主把人从其他国家带来给我们。这是主作的。我们盼望在要来的年间,我们每三十人中至少要有一人去其他国家。愿我们为此仰望主。我们从世界局势可以看见,主在快速的作工,预备祂的回来。


上一页 回目录 下一页